aif.ru counter
22

Хроника суровых дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 25/01/2012
Коючие морозы доставляют лишние хлопоты и людям, и их «железным коням».

Самое очевидное – скачок пожаров в домах частного сектора. Если суммировать ежедневные сводки краевого Управления МЧС, с 17 по 22 января в крае произошло 92 пожара, 77 из которых – в жилом секторе. При этом погибли 7 человек, о материальном ущербе уж не говорим. Основные причины «домашних» пожаров – неправильная топка печей и «сбои» в электрике, преимущественно из-за нещадной эксплуатации электрообогревателей, в т. ч. «кустарных».

Тягач поперек дороги

Барнаульский автовокзал на протяжении нескольких дней был вынужден «консервировать» некоторые междугородние маршруты. 19 января закрыли сразу 45 рейсов, на следующий день – 41, в т. ч., казалось бы, не столь протяженный «Барнаул-Бийск». Потенциальные пассажиры, конечно, нервничали, но это тот случай, когда «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Так, ночью 18 января сотрудникам Госавтоинспекции поступило сообщение о том, что на территории Павловского района, а точнее, на 63 км автодороги Барнаул-Камень на Оби – граница с Новосибирской областью, встал пассажирский автобус. Оказалось, вышла из строя топливная система: 57 пассажиров, следовавших из Кыргыстана в Иркутск, скукожились от холода. Автобус был транспортирован до места ремонта, до завершения которого путешественники были размещены в придорожном кафе.

20 января в районе полудня на Чуйском тракте, возле с.Б.Ключи, более «мертво» встал ракетный тягач. В военном «тяжеловозе» замерзло дизельное топливо. Пока «суд да дело» – на что ушел не один час – движение на оживленной трассе Барнаул-Бийск было затруднено.

По данным краевого ГИБДД, с 16 по 22 января на дорогах края произошло 543 ДТП (с 8 по 15 января – 473, – прим. ред.), при том, что значительная часть «железных коней», ночующих на открытых стоянках и во дворах, категорически не хотела заводиться при таких морозах.

Взмах топором и ЛЭП замкнуло

А вот десяткам служебных республиканских авто единовременно пришлось заводиться в авральном режиме, когда 18 января в 16 часов в трех отдаленных районах – Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском неожиданно отключилась электроэнергия.

При более чем 30-градусном морозе, угроза размораживания систем отопления и водоснабжения возникала для 36 населенных пунктов, где проживает свыше 46 тысяч человек, находится 13 котельных и 93 социальных объекта.

Четыре бригады электросетевиков три часа «лазали по тайге», прежде чем обнаружилась причина аварии. В 2 км от села Шиба Онгудайского района спиленное «черным лесорубом» дерево упало на ЛЭП, вызвав замыкание.

«Ведение восстановительных работ продолжалось до 19.90 и осложнялось погодными условиями, труднодоступностью и отдаленностью места от районных центров», – сообщили тамошние энергетики. Лесорубом оказался безработный житель села (понесла ж его нелегкая в морозяку дровишек попилить!).

Пост-фактум глава республики Александр Бердников распорядился проверить все системы резервного энергоснабжения и при необходимости провести передислокацию резервных источников питания – на случай ЧП.

Всем «на стрему»!

Распоряжение не лишнее: синоптики предсказывают, что эта неделя – еще не пиковые морозы нынешней зимы. Со дня на день «бабахнет» еще крепче. Краевое Управление по ЖКХ телеграфировало муниципалитетам просьбу неотложно провести работу по организации надежной работы объектов жизнеобеспечения населения и привести в полную постоянную готовность аварийные службы и ремонтные бригады.

Обо всех авариях и длительных нарушениях работы теплоснабжающих и водоснабжающих объектов нужно незамедлительно информировать дежурную диспетчерскую службу управления по тел. 8 (3852) 631466.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах