aif.ru counter
35

В Алтайском крае не все могут согреться в школах и квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 01/10/2015

Отопительный сезон в краевом центре начался, но для некоторых сразу закончился. А в некоторых муниципалитетах края так и не начался из-за долгов перед энергетиками.

Прорвало

В ночь с понедельника на вторник в Ленинском районе Барнаула произошло серьёзное повреждение теплотрассы, в результате чего без отопления и горячей воды остались более 100 многоквартирных домов, а также детские сады и школы.

По информации ГУ МЧС России по Алтайскому краю, сообщение об аварии поступило от диспетчера «Барнаульской теплосетевой компании» вскоре после полуночи. Было зафиксировано повреждение теплотрассы диаметром 50 сантиметров в трёх местах по адресам: Георгия Исакова, 208, 199, 226. В итоге в зону отключения горячего водоснабжения и теплоснабжения попали восемь детских садов, четыре школы и 119 многоэтажных жилых домов в границах улиц: Малахова, Антона Петрова, Юрина, Попова с населением около 30 тысяч человек. К ликвидации аварии были привлечены 12 человек и три единицы техники, из них от МЧС семь человек личного состава и две единицы техники.

За долги

А в Шипуновском районе Алтайского края была приостановлена деятельность 15 котельных, из-за чего целое село вынужденно осталось без отопления.

Остановка работы шипуновских тепловых сетей связана с долгами за электроэнергию. Из 44 котельных Шипуновского района, запущенных в работу в середине сентября, подают тепло только 29. Остальные 15 неожиданно для местных жителей перестали работать. В частности, остановлена центральная котельная села Родино. Она отапливает не только жилые дома, но и социальные объекты, в том числе местную школу. Несколько дней 150 детей вынуждены сидеть на уроках в верхней одежде, уже зафиксированы случаи простудных заболеваний.

Как оказалось, все 15 котельных, работа которых приостановлена, принадлежат шипуновским тепловым сетям. Александр ЛАЗАРЕВ, руководитель сетей, пояснил, что причиной остановки стала многомиллионная задолженность перед энергетиками – за долги они обесточили котельные. По ряду данных размер долга шипуновского предприятия на сегодня составляет более 7,5 млн рублей. Переговоры о его погашении ведутся с мая текущего года, но пока безуспешно.

Выборочно?

О том, что в школе можно не снимать куртки сообщают и из села Рогозиха Павловского района края – отопления нет, потому что муниципалитет задолжал деньги энергетикам. Подобная ситуация складывается, по ряду сведений, и в городе Славгород, которому тоже трудно рассчитываться за коммунальные услуги. Да, пока многие муниципалитеты края не спешат рапортовать об успешном запуске отопительного сезона. Погода пока позволяет социальным объектам работать без отопления, хотя температура в них не поднимается выше 15-18 градусов.

А вот в посёлке Южном, по сообщению наших читателей, скромничают с запуском тепла управляющие компании. В нескольких домах отопление запущено лишь выборочно – отдельными стояками.

В общем, радоваться успешно проведённому ремонту теплосетей летом, закупленным объёмам угля и подведённому к котельным природному газу пока рано. А зима неумолимо приближается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах