aif.ru counter
29

Пожар на ТЭЦ-2 рассердил горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 25/01/2012
Наша молодежь, похоже, живет по принципу «Форс мороза не боится»: энергия бьет ключом. А вот у объектов теплоэнергетики «энергия» иногда сбоит...

Вице-губернатора и мэра подняли по тревоге

Утром 18 января новостные ленты растиражировали сообщения городской и краевой администраций: никто не по-

страдал, ситуация под контролем, пожар на потребителях не сказался. Мэрия рассказала, что на место происшествия для принятия необходимых мер оперативно прибыли вице-губернатор Виталий Ряполов и глава администрации города Игорь Савинцев. На тот момент произошло временное падение давления и температуры в трубах теплоподачи.

Учитывая крайне низкие температуры наружного воздуха, на контроль была взята ситуация функционирования всего контура ТЭЦ-2. Сити-менеджером Барнаула был создан оперативный штаб, в полном составе ночью приступил к работе городской комитет ЖКХ.

По информации пресс-службы администрации Барнаула, по состоянию на 3.30 давление подачи теплоносителя на ТЭЦ-2 было поднято до нормативного. В период до 5.00 была осуществлена проверка всех тепловых пунктов и входов трубопроводов в 1285 домах: нарушений функционирования тепловых систем выявлено не было.

Упала, подняли…

Многие потребители позволили себе не согласиться с отсутствием «нарушений функционирования». На популярных местных сайтах в «комментах» к новостям тут же посыпались адреса, где «теплоносители» явно оказались не в норме.

Оказалось, что в зону снижения температуры частично попали территории Центрального, Ленинского и Октябрьского районов: ул. Исакова, Юрина, Сизова, Деповской, Сухова, Северо-Западной, 80-й Гвардейской дивизии; пр. Ленина, Калинина и Космонавтов. По уточненной на 10 утра информации, на выходе с ТЭЦ температура теплоносителя равнялась 83 градусам Цельсия, что есть около 80% от норматива (он рассчитывается ежедневно с учетом температуры воздуха, 18 января был равен 110° С., – прим. ред.).

В барнаульском филиале Кузбассэнерго пообещали, что в течение дня теплоснабжение и электронагрузка ТЭЦ будут восстановлены до рабочих. Справились: примерно через сутки батареи в домах барнаульцев вернулись к «нормальному» состоянию.

Регулярно или как?

По предварительным данным, причиной пожара стала технологическая неисправность оборудования. Детали и обстоятельства изучают и ведомственная комиссия, и комиссия Ростехнадзора, подсчитывая одновременно причиненный ущерб. Но крепкий мороз здесь и не при чем, – считает Виктор Мещеряков, начальник краевого Управления по промышленности и энергетике.

Помнится, что мороз был «не при делах» и в январе 2010 года, когда аккурат на Крещение, 19 числа, вспыхнул пожар на барнаульской ТЭЦ-3, после чего значительную часть города лихорадило не один день. Но вот кто или что было «при чем», откуда «взыскался»  тогдашний ущерб в сто с лишним миллионов, горожанами как-то не помнится.

Такая информация скромно дозируется и подается вскользь, в отличие от докладов о своевременном получении «паспортов готовности» к прохождению осенне-зимнего сезона. А хотелось бы наоборот. Наверняка не только барнаульца Дмитрия Трофименко интересует вопрос: «Городские ТЭЦ регулярно раз в два года будут загораться в разгар морозов или как?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество