aif.ru counter
36

В крае растет число учеников и зарплаты учителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 31/08/2011

«Паспорта готовности» – как от Управления Роспотребнадзора, так и от Госпожнадзора регионального ГУ МЧС, а также краевого управления по образованию и делам молодежи – получили все общеобразовательные учреждения региона.

Серьезные усилия и значительные средства, вложенные в крае в «техническую» подготовку к новому учебному году (см. «Образование в цифрах» и «Безопасность»), оправдали себя уже на стадии приемки школ.

Мы – в числе не слишком большого числа регионов, к которым в этом вопросе со стороны федерального центра нет нареканий. И еще, край один из немногих субъектов РФ, где своевременно – как в законодательном аспекте, так и в части финансовой базы – все готово к повышению заработной платы учителей, что «вписано» в процесс модернизации образования.

Всем, но не поровну   

На повышение зарплаты алтайских учителей в этом году заложено более 363 млн рублей. Задача-минимум: довести среднюю заработную плату учителей до уровня средней зарплаты в регионе за I квартал этого года, что составляет 12307 рублей.

Увеличение планируется за счет повышения базовой и стимулирующей частей заработной платы. Как пояснили в краевом Управлении по образованию и делам молодежи, нормативы расходов на одного учащегося по оплате труда работников вырастут на 3,5 %, а стимулирующий фонд оплаты труда – до 20 %.

То есть увеличивается фонд оплаты труда в каждой школе, что скажется на зарплате каждого учителя, но не одинаково. Как мы уже писали, при новой системе оплаты труда больше получает тот, кто качественнее работает.

Распределение стимулирующей части зарплаты возложено на директора школы и вновь созданные государственно-общественные органы, в состав которых входят профсоюзные работники, учителя, ученики и родители.

Второй этап роста зарплат алтайских учителей определен до 2013 года. Средний размер зарплаты учителей должен будет увеличиться на 30% по отношению к I кварталу 2011 года.

Краевые власти рассчитывают, что новая система оплаты труда при столь серьезных бюджетных вливаниях обеспечит профессиональный рост учителей, улучшит качество образования, т.е. позволит школам края подняться на новый уровень, что, собственно, и является целью модернизации.

Маститым и начинающим

Вообще следует отметить, что повышение качества кадрового потенциала образовательных учреждений в последние годы стало одной из наиболее приоритетных задач администрации края. Наряду с увеличением зарплат алтайским педагогам оказываются и другие виды материальной поддержки.

Среди них – «Титовские» премии в размере 125 тысяч рублей, ежегодное денежное поощрение ста лучших учителей в размере 30 тысяч рублей, а также учрежденное в этом году губернатором стотысячное пособие сорока молодым педагогам, пришедшим работать в малокомплектные сельские школы.

Также в этом году в регионе принято решение о бесплатном санаторно-курортном лечении для педагогов (по 280 человек ежегодно).

Планомерная работа региональной власти по созданию условий для привлечения молодых специалистов, разветвленная система краевых премий и конкурсов, развитие института наставничества, мероприятия по обновлению системы повышения квалификации отмечены в недавнем докладе Правительства РФ о реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

В нем Алтайский край назван в числе 11 регионов, достигших наилучших результатов в  совершенствовании учительского корпуса. Эти результаты предстоит улучшить в новом учебном году в рамках проекта модернизации общего образования.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество