aif.ru counter
20

Рынок труда Алтая: работа на опережение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Алтай 15/12/2010

Ситуация на рынке труда Алтайского края в посткризисный 2010 год характеризуется позитивными тенденциями. И это во многом связано с мероприятиями, реализуемыми в рамках краевых целевых программ –«Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда» и «Содействие занятости населения» на 2010-2012 годы.

В рамках реализации этих двух программ в наш регион привлечено более 2,5 млрд рублей. Многочисленными проектами в сфере занятости населения в этом году было охвачено 170 тыс. человек. Участие в целевых программах приняли 3,6 тыс. работодателей из всех территорий края. Как результат, численные показатели уровня безработицы в конце этого года пришли в соответствие с докризисным периодом.

Из безработных – в предприниматели

За приведенными бесстрастными цифрами – реальные человеческие судьбы. Для многих государственные программы стали неожиданной и важной поддержкой на пути к положительным изменениям в их жизни. «Когда мне предложили открыть свое дело, долго сомневался – все не мог поверить, что есть реальная возможность получить помощь от государства. Ведь такого еще никогда не было!» – говорит Вадим Акимов, бывший безработный фельдшер, а теперь предприниматель и владелец гостевой усадьбы в одном из сел Змеиногорского района.

Благодаря краевой целевой программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда» в городах и селах края организуются фермерские хозяйства, появляются новые магазины, кафе, медицинские центры, швейные мастерские. В текущем году в рамках содействия самозанятости безработных граждан в крае создано 5,3 тыс. постоянных рабочих мест. Таким образом, роль центров занятости меняется: они становятся все более значимыми посредниками в сфере экономико-хозяйственной деятельности территории.

Перспективы для молодых

Вопросы занятости молодежи особенно актуальны в связи с повышением требований к квалификации кадров на рынке труда. Молодой специалист менее востребован, чем профессионал с опытом работы. Поэтому содействие трудоустройству выпускников – в числе приоритетных направлений деятельности службы занятости. Благодаря организации стажировки выпускников по антикризисной программе в этом году первый трудовой опыт получили свыше 1400 юношей и девушек. Отметим, что и работодатели оценили этот проект по достоинству. У них есть возможность проверить деловые качества стажера и принять решение о постоянном его трудоустройстве.

Большинство молодых людей после завершения стажировки получают постоянную работу или входят в кадровый резерв предприятия. С учетом двухлетнего опыта реализации краевой программы по снижению напряженности на рынке труда, в предстоящем 2011 году произойдут некоторые изменения.

Сохранено будет одно из важнейших направлений – содействие развитию предпринимательства, только средства будут выделяться тем муниципалитетам, которые обеспечат кооперацию мелкого бизнеса и инфраструктурную составляющую территории. Приоритетным станет так же опережающее обучение работников предприятий, осуществляющих модернизация производства.

И еще одно новшество – в предстоящем году будут организованы мероприятия по трудоустройству многодетных родителей и тех, кто воспитывает детей-инвалидов. Для женщин, работающих в тяжелых условиях труда, откроется перспектива по их выводу с вредного производства. А мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ждет (по их желанию) профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество