aif.ru counter
28

Новоселье с комфортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Алтай 10/11/2010

Алтайские строители доказали – меньше чем за два месяца можно заново отстроить целую деревню. На минувшей неделе в селе Николаевка, в которой 8 сентября лесной пожар уничтожил 240 жилых домов, начались первые новоселья. Ключи от домов и свидетельства государственной регистрации права собственности первым 15 пострадавшим от пожара семьям вручил губернатор Алтайского края Александр Карлин. До середины ноября в новом жилье с комфортом разместятся еще около 40 семей, а до 1 декабря новоселье справят все из 689 жителей деревни, потерявших кров в начале сентября.

Современные материалы для села

Первые дома для погорельцев сдали на улицах Восточная, Советская и Евдокимова строители компаний «Стройгаз» и «Жилищная инициатива». Всего же в восстановлении жилищного фонда села было задействовано больше десятка строительных и около ста подрядных организаций Алтайского края.

По словам заместителя губернатора Алтайского края Якова ИШУТИНА, в селе полностью выполнено строительство водопровода, запущены в строй две новые водонапорные башни объемом в 160 кубометров, заканчивается работа на электросетях, интенсивно идет работа по строительству теплосетей, началась подготовка улиц под асфальтирование в следующем году. Учитывая, что уже все жилье в Николаевке обеспечено электроэнергией, внутренняя отделка домов строителями идет практически круглосуточно.

Новые дома по семи типовым проектам, площадью от 46 до 80 квадратных метров, выполняются с использованием современных, тепло- и энергосберегающих материалов, оборудуются санузлами, системами горячего и холодного водоснабжения, канализацией, центральным и автономным отоплением. По мере возможности строители учитывают пожелания жильцов по планировке домов, используемым в отделке материалам. Для восстановления сгоревших надворных построек – сараев и бань – жителям села безвозмездно выделяется лес и пиломатериалы.

Одновременно в Николаевке прокладываются современные коммуникации, обновляется инфраструктура села, продолжается ремонт и строительство социально значимых объектов – средней школы, в здании которой также будет располагаться современный детский сад, поселковой больницы с дневным стационаром, сельского дома культуры.

Вскоре село получит свое, оснащенное всей необходимой техникой пожарное депо, будут выделены необходимые средства для обеспечения коммунальных служб. В ближайших планах – развитие в Николаевке телевидения нового поколения и предоставление доступа к высокоскоростному Интернету. Скорее всего в селе появится и церковь. Она в селе, основанном в 1853 году, до революции была, но затем ее разломали на дрова. Теперь пришло время воссоздать церковь заново.

Навстречу населению

Конечно, налаживание понимания между жителями села и строителями требовало определенных усилий. Так, многие николаевцы до трагедии жили в очень простых и неблагоустроенных жилищах, не имели представлений о современном доме. Строителям приходилось объяснять, показывать, доказывать погорельцам, что жить можно в ином, современном, выполненном по передовым технологиям жилье.

Были вопросы и со стороны жителей села, не пострадавших от пожара. Но разрешили и их, в итоге выиграли все – в селе появился совершенно новый водопровод, к которому подключились все дома. Центральное отопление дойдет и до тех частей села, где его раньше не было. Все жители Николаевки будут пользоваться современными линиями электроснабжения, системами связи и телекоммуникаций. Для всех распахнут двери отремонтированные социальные объекты – школа, детский спад, больница, дом культуры.

В индивидуальном порядке решались вопросы и с теми жителями села, которые хотели отремонтировать свое уцелевшее в пожаре жилье – скажем, прохудившуюся после ураганов крышу. В постановлении Правительства России прописана помощь только пострадавшим от пожара, тем не менее администрация края, органы местного самоуправления старались не оставлять такие просьбы без внимания.

Заселение с радостью

Ключи от новых домов стали радостным событием и для Александра Сотникова, в одиночку воспитывающего четверых детей, и для семьи Жакиповых, представляющих значительную для села казахскую диаспору, и для нескольких семей российских немцев. Общая беда, а затем общие усилия по восстановлению села объединили всех жителей Николаевки. Семья Виктора Шнайдера из четырех человек первой запустила в новый дом кошку, а в доме Андрея Шенкеля для строителей накрыли гостеприимный стол.

На торжественной церемонии вручения ключей и свидетельств о регистрации права на недвижимость жители села не могли сдерживать эмоции и слезы радости, благодарили Президента и Правительство России, администрацию Алтайского края за заботу, приглашали всех в гости.

Губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН заметил, что село после пожара восстановлено всего за 52 дня. «Мы сделаем все, чтобы Николаевка стала одним из лучших сел Алтайского края. В этом году проведены самые неотложные и самые важные работы – построено современное и комфортабельное жилье. А вскоре администрацией края будет оказана поддержка в восстановлении в селе производственной сферы, обеспечению его жителей работой», – заявил губернатор Алтайского края.

Говорят новоселы

Ольга и Андрей ШЕНКЕЛЬ:

Отрадно видеть, что село восстанавливается. Более того, у нас теперь новый комфортабельный дом. То, что мы въехали в такой добротный дом – всецело заслуга строителей и руководства края. Это титанический труд, и наша благодарность безгранична. Для нас это особенный день – после стольких недель ожидания мы получили ключи от собственного нового дома. Главное – есть кому жить в новых апартаментах: на днях вернулся из армии старший сын.

Мнение

Юрий ШАМКОВ, член Совета Федерации ФС РФ:

– Трагедия, случившаяся и в Алтайском крае, и в регионах центральной России высветила два очень важных момента. Первое – это ответственность и четкое функционирование вертикали власти – от президента до руководителей региона и муниципального уровня. Люди не остались один на один со своей бедой. Государство на всех уровнях оказало всю необходимую помощь пострадавшим – от выделения средств на строительство до размещения пострадавших и проведения реабилитации.

Второе – это показатель самосознания нации, объединившейся против общей беды. Восстановление сгоревшего села ведется методом народной стройки, к которой подключились сотни фирм и организаций. На специальный счет, открытый для поддержки погорельцев, жители всего края перечислили миллионы рублей. Трагедия Николаевки послужила своего рода катализатором, объединившим население всего края.

Языком цифр

217 домов для погорельцев построили в селе Николаевка за два месяца. За последнюю неделю еще 54 дома в Николаевке подготовлено к сдаче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество