aif.ru counter
22

Как на Алтае реализуется реформа ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АИФ-Алтай" 10/02/2010

В жилищной сфере одним из таких событий, безусловно, стала реализация крупномасштабных программ в рамках Федерального закона № 185: «Капитальный ремонт многоквартирных домов» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования рынка жилья».

Впервые за много лет

В нее, как мы не раз писали, были включены шесть муниципальных образований края. Для сельских районов – Троицкого, Поспелихиснкого, Топчихинского – участие в программе переселения граждан из аварийного жилья оказалось весьма значимым: впервые за много лет здесь были построены новые многоквартирные жилые дома.

Вот что по этому поводу, к примеру, рассказал Петр Шрейдер, глава администрации Поспелихинского района:

– На программные мероприятия по переселению граждан из ветхого жилья в прошлом году нашему району Фондом содействия реформированию ЖКХ и бюджетом края было выделено 18 млн 300 тыс. рублей. Нужно было обеспечить новыми квартирами 24 семьи, проживающие в Поспелихе в восьми аварийных домах, некоторые из них были 1916 г. постройки. Еще до появления ФЗ-185 у нас в райцентре было начато строительство многоквартирного дома, но, честно говоря, шансы ввести его в эксплуатацию без помощи «сверху» были весьма призрачны. Представившуюся возможность упускать, конечно, было нельзя… И хотя застройщику пришлось приложить огромные усилия, чтобы дом соответствовал требованиям, предъявляемым Фондом – и по площади квартир, и используемым стройматериалам, и по применяемым технологиям – задача выполнена успешно. Разумеется, у нас возникали разного рода вопросы, но на уровне краевого Управления по ЖКХ мы всегда находили взаимопонимание и необходимую поддер- жку. В результате довольны и строители – программа оказалась серьезным подспорьем в нелегкий 2009 год, а еще больше – новоселы, бесплатно получившие новые, полностью благоустроенные, вплоть до централизованной газификации, квартиры.

Право на продолжение

По другой программе Фонда в 2009 году в Поспелихинском районе было освоено 35 миллионов рублей (суммарно средства госкорпорации, краевого, районного бюджета и доля собственников). Отремонтировано 34 многоквартирных дома (в селах это, как правило, 2-3-хэтажные), но для каждого из них сумма порядка миллиона или чуть больше, по словам Петра Шрейдера, стала очень существенной. В двух домах наконец-то «изжито» печное отопление, в нескольких – заменены инженерные коммуникации, на многих построены новые крыши и утеплены фасады, что только силами жильцов было сделать практически нереально. – Мы крайне заинтересованы в продолжении реализации 185-го Федерального закона, – говорит Шрейдер. – Это скажет любой руководитель территории, но для нашего района, в силу особенностей его почвы и климата, проблема сохранения жилья очень актуальна. Нами подана заявка на 35 миллионов рублей на ремонт многоквартирных домов, а по программе переселения рассчитываем снести порядка тысячи квадратных метров ветхого жилья в Поспелихе и 600 кв. метров в Мамонтове. Надеюсь, что краевая администрация сделает все возможное, чтобы получить максимальный объем средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ. Мы можем претендовать на это благодаря успешной реализации ФЗ-185 в предшествующий год.

Справка

Топчихинскому району в 2009 г. оказана государственная финансовая поддержка в размере 27,7 млн рублей для переселения 67 жителей села Топчиха (21 квартира). Троицкому району предоставлено 5,7 млн рублей для переселения 26 жителей районного центра(8 квартир).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество