aif.ru counter
41

В Николаевке поднимаются первые новые дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Алтай 22/09/2010

Горело оно, «как Бог на душу положит»: одну улицу огонь «слизнул» полностью, другую –наполовину, на третьей, ничего не оставив от просторного подворья, даже не опалил огромного стога сена на соседнем… Но в какой край села не глянешь, кругом работает техника: где-то еще продолжается расчистка сгоревших участков, где-то идет разгрузка подвезенных стройматериалов, где-то краны «ворочают» фундаментные блоки.

Жители –главные контролеры

В день нашей поездки в Николаевку, 17 сентября, на утепленном фундаменте началась «кладка» первого дома из газобетона, в стадии завершения были 17 фундаментов, под строительные работы подготовлены еще 120 участков. Всего нужно возвести 256 домов, восемьдесят из которых – из сборного железобетона, остальные из газобетона, площадью 45, 65 и 80 кв.м.(в зависимости от состава семей), полностью благоустроенных, с одинаковой внешней отделкой (сайдинг, металлочерепица).

К каждому из них будет «прилагаться» капитальная постройка для содержания скота. По словам вице-губернатора Якова Ишутина, все дома «расписаны» по субподрядчикам - а это 25 строительных компаний края. Две подрядные организации займутся строительством инженерных коммуникаций: тепловых сетей, водопровода протяженностью 11 км.

Ишутин также отметил, что хотя все 16 объектов сельского соцкультбыта целы - невредимы, принято решение отремонтировать некоторые из них, школа определенно в их числе. Как пояснил нам другой вице-губернатор- Михаил Щетинин - строительные работы организованы в три смены, не останавливаются ни на час. Все бытовые вопросы строителей (это ни много, ни мало более 800 человек) - размещение, питание и т.д. решены.

В том, что село заживет «полной жизнью» к 25 ноября, никто из официальных лиц не сомневается. И не потому, что ход восстановления три веб -камеры в режиме он-лайн транслируют в правительственные кабинеты, а потому, что все «наши» к погорельцам - с полным пониманием, а они, в свою очередь, в ответ – со всей пристрастностью. «Жители села – наши самые главные контролеры», - подчеркнул Щетинин.

Информация - в каждые руки

Самое бойкое место в сегодняшней Николаевке- в 2-этажном здании, где размещены штаб стройки и «представительства» учреждений, необходимых пострадавшим (Росреестр, соцзащита и т.д.), работающие «до последнего посетителя». Посетителей немало. «Кучкуясь», они делятся друг с другом, возникшими индивидуальными «неразрешимыми вопросами» (надеемся, что пока, - прим.ред.), и приятными или не очень новостями.

В числе первых - решение администрации Михайловского района помочь николаевцам кормами для домашней живности и вероятность того, что банки «простят» погорельцам потребительские кредиты, как их о том попросила крайадминистрация. К «не очень» относится та, что федеральную компенсацию в 100 тыс.руб. за утраченное имущество получат не все погорельцы: ее размер, оказывается, зависит от суммы ущерба(региональная компенсация в 100 тыс.руб. положена всем пострадавшим, -прим.ред.).

Но вообще, несмотря на обилие консультационных и информационных «источников», пока не у всех пострадавших есть четкое понимание «что, где, когда, куда, кому». А значит, что и «просветительскую» работу, причем, индивидуальную, нужно организовать если не в три, то уж в две смены точно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах