aif.ru counter
85

На охрану общественного порядка совместно с милицией и казаками выходят бывшие безработные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ-Алтай 19/05/2010

Уникальность ситуации в Змеиногорске связана с активной деятельностью на территории района станичного казачьего общества. Уже третий год казаки совместно с подразделениями ОВД выходят на охрану общественного порядка городских улиц и сел. С недавнего времени к ним присоединились участники общественных работ из числа стоящих на учете в районном Центре занятости.

Строгий отбор

– Между администрацией района, Центром занятости Змеиногорска и отделом внутренних дел заключено трехстороннее соглашение, – говорит глава Змеиногорского района Петр Остапченко, – благодаря которому и осуществляется этот проект. Должен сказать, что не будь на нашей территории объединенного казачества, осуществить наши задумки было бы сложно. Прежде чем начать работу по привлечению безработных граждан к охране общественного порядка, мы провели совместное совещание с казаками и милицией. Как показал наш опыт, объединенные усилия сельских советов, милиции и казачества дают хороший результат. Жители нашего района, заинтересованные в порядке, говорят спасибо. А любителям «половить рыбку в мутной воде» это не по нраву, и они побаиваются принятых нами мер.

Общественным помощником казаков может стать далеко не каждый желающий безработный – все претенденты прошли строгий отбор по системе МВД и затем попали под отеческое крыло атамана змеиногорского станичного казачьего общества подъесаула Александра Сухарева. – Одной из сложностей подбора людей в команду по охране общественного порядка стала необходимость выбора из числа безработных казаков, способных нести службу, – вступает в разговор атаман. – Ведь казаком нужно не только родиться, им нужно стать, а это намного сложнее.

Не каждый может подчиняться казачьей дисциплине, еще меньше людей способных на выдержку и терпение в общении с людьми. Чтобы ходить в ночные рейды, дежурить в засаде, нужна не только физическая подготовка, но и смелость. Таких ребят мы отобрали всего пять, в основном это молодые мужчины, отслужившие в рядах Вооруженных сил.

Родиться казаком

Казачье движение в Змеиногорском районе ведет свой отсчет с 2007 года, и не случайно его возглавил именно Сухарев. Он, что называется, из родовых казаков. Родился и вырос на Кубани, по обеим линиям его предков – и материнской, и отцовской – казаки. Гражданская война разделила его род на два непримиримых лагеря – красных и белых. Со временем пришло понимание, что нет ни правых, ни виноватых, и теперь свой долг атаман Сухарев видит в возрождении казачества. Не по форме, по духу.

В змеиногорском станичном казачьем обществе сегодня 145 казаков. Из них родовых немного, но наше время дает возможность для добровольного вступления в казачество. Это называется «родиться казаком», и человек может принять такое решение и в 40, и в 60 лет. – Казак – это труженик-воин, – говорит Александр Сухарев. – Он должен хорошо работать и владеть воинским искусством.

По положению мы несем службу совместно с сотрудниками ОВД как представители гражданского населения: у милиции оружие, у нас только нагайки. Моим казакам из числа недавних безработных приходилось участвовать в задержании пьяных водителей, участвовать в рейде по задержанию подозреваемых в передаче наркотиков. Возможности нового вида общественных работ оценили и в милиции.

По словам начальника ОВД г. Змеиногорска и Змеиногорского района Евгения Кораблева, помощники пришлись очень кстати, к наступлению летнего туристического сезона они наберутся опыта и станут уже незаменимыми. «Общественники» из числа бывших безработных за свою службу по охране общественного порядка получают денежное вознаграждение от центра занятости населения в размере шесть тысяч рублей.

И это не все преимущества их новой деятельности. По словам «новоиспеченного» казака Евгения Никитина, в новом деле его поддерживают и друзья, и близкие. И сам Евгений чувствует в себе перемены – стал более серьезным, дисциплинированным и ответственным. У него появились перспективы продолжить работу в рядах МВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество