Примерное время чтения: 7 минут
545

Легко ли стать государственным служащим в Алтайском крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 24/04/2014

Алексей вернулся из армии с желанием найти работу, которая делала бы его более значительным, приносила хорошие деньги, но при этом не требовала чрезмерных усилий. Он сразу понял, что идти работать в частную структуру для него не выход – в фирмах, чтоб получать рубль нужно вкалывать минимум на три рубля. Оставался единственный вариант – искать место на государевой службе. Там всюду и значительность, и стабильность.

Устроился на таможню, но проработал недолго – случились трения с начальством. Характеристику ему, чтобы не портить будущее, написали хорошую. Пытался устроиться в наркоконтроль – не взяли. В итоге пошёл в полицию – работает до сих пор. Уже ездил учиться в Барнаул, купил в кредит машину и квартиру. Чувства собственной значимости прибавилось, но вот получать бы хотелось больше…

Семейное призвание

Основная причина, по которой жители Алтайского края хотят попасть на госслужбу – стабильность. По оценке психологов, девять из десяти кандидатов называют желание работать с уверенностью в завтрашнем дне основным мотивом стремления к такому трудоустройству.

Дополнительным фактором стремления к госслужбе являются социальные гарантии, полностью официальная зарплата и надбавки за стаж. В военизированных государственных структурах ещё и на пенсию можно выйти раньше по выслуге лет.

Однако не во все государственные структуры можно легко устроиться. Во многих местах требуется опыт, в других – солидные рекомендации. Так, в прокуратуру края человеку с улицы сегодня попасть практически не реально – сотрудников прокуратуры в регионе не больше семи сотен, кадровый состав стабилен, и вакантные места заполняются людьми, которые хорошо себя зарекомендовали в других правоохранительных органах.

Примерно такая же ситуация в судах края – порог вхождения в профессиональное сообщество судей достаточно высок. Единственная возможность работать в суде – имея юридическое образование и стаж по специальности, устроиться помощником судьи – общаться с истцами, приглашать на заседания ответчиков, принимать и оформ- лять документы. И то может потребоваться хорошая рекомендация. Плюс суды края стараются комплектовать свой штат из выпускников классического университета, а на выпускников других вузов смотрят с подозрением.

Не секрет, что в стране складывается и семейная система работы в правоохранительных органах, когда прокурорами становятся дети прокуроров, а судьями – дети судей. В соответствии с законом, пройдя все необходимые квалификационные испытания и соответствуя всем требованиям. Видимо, специализация родителей и семейные традиции позволяют детям добиваться выдающихся профессиональных результатов.

Наиболее реальными, с точки зрения стороннего человека, возможностями стать слугой государства является служба в больших по кадровому составу структурах – в полиции, наркоконтроле или Федеральной службе судебных приставов.

Конкурсный отбор

Путь в службу судебных приставов начинается с конкурса. Таково требование закона – замещение любой вакантной должности осуществляется на соревновательных началах – среди нескольких кандидатов, по решению конкурсной комиссии, куда в обязательном порядке включаются сторонние независимые эксперты. Но принять участие в конкурсе может любой желающий с улицы, если он соответствует формальным требованиям. Единственным стопроцентным фактором отказа в приёме на работу является судимость, даже погашенная. Человек, единожды преступивший закон, не может служить закону.

По словам Александра КЕЙША, заместителя руководителя УФССП по Алтайскому краю, конкурсная комиссия общается со всеми претендентами на должность, смотрит их уровень специальной подготовки, уровень общего развития. Кого-то берут, кому-то отказывают, а кого-то ставят в кадровый резерв. Резерв – признание, что человек может быть принят на работу при появлении вакантной должности уже без конкурса. И хотя человек может находиться в резерве до трёх лет, место ему обычно находится раньше.

Кандидаты, которые претендуют на должности судебных приставов-исполнителей или дознавателей, должны иметь высшее юридическое или экономическое образование, тем же, кто хочет работать приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов или помощником судебного пристава-исполнителя, хватит среднего специального образования. Особенностью УФССП является отсутствие требования к стажу кандидата – охотно берут выпускников вузов. В полицию края тоже берут без стажа, но там более высокие требования к здоровью.

Нужны банкам

Каждому новому сотруднику УФССП установляется испытательный срок от 3 до 12 месяцев. За каждым сотрудником закрепляется наставник. Конечно, в работе пристава много нюансов. Есть определённая категория исполнительных производств, таких как взыскание штрафов, которые не требуют особой подготовки, и на них часто ставят молодых. Но объёмы работы там большие. Если новичок справился – он переходит к более сложным делам.

Не все выдерживают ответственность и ненормированный рабочий день. За последние полгода служба судебных приставов приняла по конкурсу 189 новых сотрудников. Считается, что допустимая текучесть кадров в любой организации – 13%. В службе к этому относятся философски – любая работа требует вовлечённости. Некоторые из тех, кто ушёл, потом возвращаются.

Не все, кто расстаётся с УФССП, уходят из-за большого объёма работы. Некоторых переманивают государственные и коммерческие структуры. Так, специалисты, которые проработали в службе судебных приставов около 10-15 лет, востребованы в банковской сфере, а дознавателей зовут в полицию или следственный комитет.

Не часто государственная служба может предложить своему сотруднику большую зарплату, но почти у всех есть «плюшки». В полиции это, к примеру, оплата проезда к месту отдыха и обратно, в службе судебных приставов – ежеквартальные премии, обеспечение форменного обмундирования и большой отпуск – от 30 дней для новичка и до 45-47 дней для человека со стажем. Еще для сотрудников есть свой санаторий «Зелёная долина» на Чёрном море, где они могут прекрасно отдохнуть и поправить здоровье вместе с семьей.

Естественно, на госслужбе своевременно оплачиваются больничные, декретные, вся зарплата официальная, специалистам со средним образованием даётся оплачиваемый отпуск для получения высшего образования. И есть целевое направление на обучение детей сотрудников. В среднем пристав-исполнитель получает 15-16 тыс. рублей в месяц. Кусок хлеба не слишком значительный. Но стабильность и ощущение причастности к охране интересов государства привлекает и будет привлекать на государственную службу людей.

Мнение эксперта

Александр КЕЙШ, заместитель руководителя УФССП по Алтайскому краю:

– Особенность работы в Службе судебных приставов – в умении общаться с людьми. Поэтому успех в работе в очень большой степени зависит от профессионализма сотрудников – ему очень важно уметь разговаривать с людьми. В службе судебных приставов регулярно проводятся конкурсы, информация о них размещается на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, поэтому и двери Управления всегда открыты для грамотных целеустремленных специалистов.

Мнение власти

Игорь ГНИДЕНКО, начальник департамента администрации Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров:

– В целом госслужба предполагает, чтобы каждый, кому доверено работать в государственных структурах, постоянно повышал свой профессиональный уровень, чётко ориентировался в действующем законодательстве, обладал необходимыми личностными качествами, позволяющими выполнять государственные услуги. При этих условиях государственная служба будет по настоящему престижной.

Жить службой

Павел СЕЛИВЁРСТОВ, главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей Регионального управления ФСКН по Алтайскому краю:

– Внимание государства к своим служащим растёт, но оно больше ощущается в сферах, близких к силовым структурам, – армии и полиции – там растёт число льгот, денежное довольствие и многое другое. По сравнению с ними государственная гражданская служба выглядят намного скромнее. Так, зарплаты сотрудников ФСКН высокими не назовёшь – они ниже, чем во многих коммерческих структурах.

Но люди работают с полной самоотдачей, постоянно учатся, осваивают смежные специальности, повышают уровень своего профессионализма. Мне кажется, со временем человек начинает ассоциировать себя со своей службой. Знаю многих людей, которые в сердцах говорили, что уйдут работать в другое место, но не ушли. На государственной службе меняется сфера интересов, происходит некая профессиональная трансформация – даже на отдыхе человек остаётся сотрудником службы, соблюдает писаные и неписаные правила поведения. И потом это можно назвать увлечением – профессиональная деятельность так захватывает человека, что он уже не мыслит себя вне её, несмотря на те издержки, которые, несомненно, присутствуют в любой работе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах