aif.ru counter
38

Змеиногорский район сделают для туристов привлекательнее бывшие безработные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АИФ-Алтай 26/05/2010

В Змеиногорском районе, с его уникальными природными и культурно-историческими богатствами, некоторые бывшие безработные выбрали для организации своего дела сельский туризм. «Это беспроигрышно, – считает директор районного Центра занятости Виктор Супрунов, – чистейший воздух, тайга, близость государственного заповедника «Тигирецкий» и редкостное по красоте озеро Колыванское – не нуждаются в дополнительной рекламе».

Притяжение тайги

У самой кромки тайги на окраине поселка Черепановск расположилась уютная усадьба. С недавнего времени у этого дома есть имя – «Акимова заимка». Историю появления этого дома рассказывает его владелец – Вадим Акимов: – В конце 90-х годов место для строительства дома указали местные старожилы. И мы с сестрой им безмерно благодарны – это удивительно красивое, спокойное место. Наша усадьба со всех сторон окружена пихтачом, и несмотря на близость села создается полное ощущение уединенности.

Долгое время, более 11 лет, я работал на «Скорой помощи» фельдшером. Год назад попал под сокращение и встал на учет в Центр занятости. Когда мне предложили открыть свое дело, долго сомневался – все не мог поверить, что есть реальная возможность получить помощь от государства. Ведь такого еще никогда не было!

Специалисты службы занятости помогли мне с оформлением бизнес-плана и получением материальной поддержки. Все полученные деньги (58800 руб.) вложены в строительство и благоустройство мансарды для отдыха туристов. К услугам отдыхающих на «Акимовой заимке» чистейшая артезианская вода, баня, массаж, козье молоко, походы в тайгу и по историческим местам. Вадим Акимов уже заключил договоры с турфирмами Новосибирска, Барнаула, Рубцовска. Первые гости из Тюменской области таким отпуском остались довольны.

Походить босиком по траве

С недавнего времени «Усадьбу Галины Ивановны» в селе Саввушки знают не только в стране, но и за ее пределами. Благодаря тому, что Галина Сапронова, зарегистрировавшись как предприниматель по программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края», уже побывала на туристической выставке-ярмарке в Новосибирске и разместила информацию о своем «зеленом доме» в Интернете. – Организовать свое дело мне активно помогали не только в службе занятости, но и в районной администрации, – говорит Галина Ивановна.

– Вместе со специалистом по туризму мы совместно разрабатывали бизнес-план. Теперь целое крыло моего дома отдано под размещение туристов. Оборудованы две спальни, санузел, кухня, отдельный вход. Отдыхающие, устав от городского асфальта, считают настоящей роскошью просто походить босиком по траве и выпить парного молока.

Запах свежего хлеба

Несколько лет стояла без дела пекарня в поселке Беспаловске. Колхоз, бывший владелец, давно обанкротился, и только благодаря казакам, несущим охрану общественного порядка, имущество пекарни не разворовали. В мае этого года в поселке вновь запахло свежеиспеченным хлебом. Новым хозяином, вернее хозяйкой, пекарни стала бывшая безработная, а ныне самостоятельный предприниматель – Марина Елизарова.

Получив высшее экономическое образование, она не смогла найти для себя работу по профессии. И воспользовалась предложением центра занятости открыть свое дело. – По моим расчетам выгоднее закупать зерно, а не муку, – говорит Марина Васильевна. – Поэтому, смолов свое зерно на мельнице в Саввушках, мы получили муку по 5 рублей за килограмм, а не по 10, как предлагают поставщики. И хлеб наш по цене оказывается более доступен сельскому покупателю. Продукцию пекарни уже оценили.

Детский сад и школа закупают сладкую выпечку для ребятишек, а жители Змеиногорска с нетерпением ждут свежую и вкусную продукцию пекарни на прилавках магазинов города. Сама Марина Елизарова, сверяясь со своими экономическими расчетами, уверена – все вложения в производство окупятся уже через год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество