Краевая целевая программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края» действует уже второй год. Благодаря ей все больше людей решаются открыть свое дело. В Солонешенском районе бывшие безработные взялись за возрождение и продолжение традиций русских мастеровых.
Передать мастерство
В суровые сибирские зимы, как известно, лучшая модельная обувь – валенки. Поэтому хорошие пимокаты всегда в цене. На весь район шла слава о мастере Иване Пахомове из села Туманово, чьи валенки были мягкими, теплыми, прочными. Его сын передал отцовские секреты односельчанину Смольникову Роману. - Заброшенную пимокатню я взял в аренду по совету друзей, - говорит Роман.
– Создал рабочее место для жены Аллы. Благодаря субсидии на 2-их (118 тыс. руб.), полученной от центра занятости, мы заменили старое оборудование и сделали ремонт производственного помещения. До зимы далеко, а цех уже обеспечен заказами на месяц вперед. Мы изготавливаем валенки вручную, учитывая все пожелания заказчика. Сырье используем местное – шерсть наших солонешенских овец.
Молодой предприниматель (Роману всего 23 года!) с теплотой вспоминает Пахомовых, обучивших его своему ремеслу, которое, придет время, он передаст своему сыну.
То, что востребовано веками
Пчеловоды края признают, что солонешенский – особый мед. Секрет его чистого, неповторимого вкуса в том, что здесь нет посевных трав - пчела берет нектар из природного изобильного разнотравья. Чтобы она щедро делились медом с человеком, пасечнику нужно уметь видеть и понимать, что необходимо каждой пчелосемье. Со стороны может показаться - ничего сложного. Однако опытные люди говорят, что из 10 начинающих пчеловодов, 8 дело оставляют – не каждому дано.
Игорь Шадринцев, вернувшись из армии в село, первым делом улей поставил. Было это почти двадцать лет назад и постепенно, с каждым годом личная его пасека увеличивалась. Попав под сокращение, и встав на учет в центр занятости, Игорь, решил, что пришло время открывать свое дело - пасеку расширять.
Защитил бизнес-план, принял на работу одного безработного (тоже пчеловода) и вложил полученные от государства средства в увеличение пчелосемей. А еще построил омшаник в трех километрах от поселка Первомайский. - По моим подсчетам, вложения должны окупиться в течение двух лет, - делится своими планами И. Шадринцев.
– Сейчас у нас на двоих с партнером 50 пчелосемей, территория позволяет довести это количество до 120! Давно сформировался круг постоянных покупателей. За медом приезжают из Кузбасса и многих районов Алтайского края. Если в районе будет развиваться туризм и люди приедут отдыхать, то за медом дело не станет!
Терем солнца
Не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Красоту и очарование солонешенской природы, привлекательность района для туристов, разглядели те, кто устал от городской жизни. Семья Митасовых: глава семьи - Павел, преподаватель высшей школы, жена Татьяна, профессиональный художник и двое их детей переехали в село Большая-Тихая из Томска почти два года назад.
В первый же летний сезон гостеприимная семья принимала туристов из Новосибирска, Томска и даже Нью-Йорка. Стало понятно, что делу нужен бизнес-подход. И при поддержке службы занятости Павел реализует проект «Усадьба гостевого типа «Ярь-Терем» (от Ярило – бог солнца у древних славян).
- В Алтайском районе есть сырная деревня, а мы здесь мечтаем сделать ремесленную деревню. Привлечь мастеровых людей, владеющих гончарным искусством, знающим ткачество, кузнечное дело. Туристы могли бы осваивать ремесла, - вдохновенно говорит предприниматель. А жена его, Татьяна, излучая тихий свет, рассказала журналистам, что создала специальный оберег – Дарница-Берегиня Солонешенская. Внутри маленькой куколки разные травки, зернышки пшеницы, льна, как символ плодородия земли. Той земли, которая и сама станет оберегом для того, кто умело ведет на ней свое дело.
Материал подготовлен при содействии Управления Алтайского края по труду и занятости населения
Кстати
В Солонешенском районе в этом году 19 безработных граждан зарегистрировали свое дело. И, став предпринимателями, трудоустроили ещё 23 человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть