aif.ru counter
1339

Дерево вечной любви. Что осталось от «Дунькиной рощи» в Барнауле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Алтай" 11/01/2017
«Дунькина роща» в Барнауле
«Дунькина роща» в Барнауле © / Елена Чехова / АиФ

Наступивший 2017 год в России объявлен Годом экологии. Что такое «экология», наверное, объяснить внятно смогут немногие из нас. Но каждому понятно: в её основе лежат взаимоотношения человека и природы.

Уникальных природных объектов на территории края немало. Многие из них сохранились благодаря участию человека, а многие – вопреки деятельности человека. Как, например, единственная сосна, оставшаяся от легендарной Дунькиной рощи в краевом центре.

Веруя в любовь

«Мне никогда не нравилось название «Дунькина роща». По-моему, гораздо лучше звучит «Дуняшина роща», – говорит Галина ЯЧМЕНЁВА, старейший барнаульский экскурсовод.

Галина Николаевна утверждает: девушка, чьим именем названо это историческое место, была добропорядочной христианкой и самоубийства не совершала. А её историю описал Валентин Зайцев в книге «В Сан-Франциско ещё вечер, в Тобольске уже завтра».

В книге есть эпизод, который рассказывает о судьбе Евдокии Еремеевны Ращупкиной из Барнаульской деревни (исторический центр современного Барнаула, район Демидовской области). Девушка влюбилась в красавца-офицера Якова Алексеевича. Он попытался увезти её из отчего дома. Однако люди её отца нагнали беглецов. Дуняшу вернули, а офицер пропал из её жизни на пять лет. Хотя по-прежнему жил неподалёку и даже попадался ей на глаза.

Дуня не узнавала любимого потому, что от горя у неё помутился рассудок. Она изводила домочадцев вопросами: «Скажите, где он?», убегала на улицу, бродила среди берёз и сосен рощи, которая в ту пору скорее являлась небольшим леском на окраине города.

Однажды во сне ей явился святитель Иоанн Тобольский, который сказал, что она должна поехать в Тобольск, молиться на его могиле, прося исцеления. Отец снарядил обоз в Тобольск. Всю дорогу Дуню везли связанной. Но когда её ввели в тобольский храм, девушка сразу успокоилась. Она молилась у могилы митрополита две недели. И совершенно выздоровев, вернулась домой в Барнаул. Это было в 1706 году.

«Дунькина роща» в Барнауле
«Дунькина роща» в Барнауле Фото: АлтГТУ им Ползунова

Через несколько лет тобольский священник, приехавший в Барнаул, поинтересовался судьбой душевнобольной девушки. Его повезли в село неподалёку от города. Коляска остановилась возле большой усадьбы. Гостей встретила красивая молодая женщина. Это была Дуняша. Она счастливо вышла замуж за… того самого офицера и родила ему четверых сыновей. Ну а сам Яков Алексеевич, искренне уверовавший в Христа, построил церковь и готовился служить в ней…

Заметим, что эта история – одна из версий, в честь кого народ назвал городскую рощу. В других интерпретациях появление на свет этого барнаульского топонима связано с событиями 1904 года. А героиня новых историй была то ли весёлой вдовой, торговавшей некачественным вином, то ли проституткой, заразившей солдат срамной болезнью, то ли порядочной девицей, соблазнённой ветреным военным. И с её смертью тоже всё загадочно: то ли её убили, а то ли сама повесилась. Александр РОДИОНОВ, писатель и краевед, в своё время высказывал мнение, что название рощи вообще произошло не от имени конкретной девушки. Дескать, скорее всего, «Дунька» – это имя нарицательное, так солдаты расположенного неподалёку полка называли всех девиц, прибегавших под сень зелёных сосен на страстные свидания.

Как умирала роща

Судьба самой городской рощи оказалась такой же печальной, как и легенда, ею рождённая. Это удивительно красивое и чистое место было уничтожено горожанами достаточно быстро. Уже на фотографии 1907 года видно, что в окрестностях нового каменного здания больницы вырублены почти все деревья. Интересно, что проект города-сада, предложенный в 1917 году архитектором Иваном Феодосиевичем Носовичем, не коснулся городской рощи, хотя в то время ещё можно было спасти хотя бы её часть. Меж тем сосны и берёзы пережили страшный барнаульский пожар, и на фрагменте плана города второй половины 20-х годов городская роща занимала ещё значительную площадь.

«Дунькина роща» в Барнауле
«Дунькина роща» в Барнауле Фото: АлтГТУ им Ползунова

Власти города предпринимали попытки сохранить этот зелёный уголок. В 1931 г. на президиуме Горсовета стоял вопрос о необходимости оградить рощу. Впрочем, выяснилось, что колючей проволоки для этой цели нет, а деревянным забором ограждать бессмысленно – растащат.

О том, как выглядела городская роща до войны, сохранились воспоминания старожилов Барнаула. Например, Алина РОССИНСКАЯ, жительница Барнаула, рассказывала: «На месте сегодняшнего политеха была Дунькина роща. Очень интересное место. По щиколотку песок. Там стоял такой смолистый запах. А дальше – сплошной частный сектор до Оби».

В годы Великой Отечественной войны рощу всё же огородили. Но вовсе не для охраны деревьев, которые стали активно вырубать на дрова. Дело в том, что среди берёз и сосен расположили военный городок и оборудовали стрельбища. Говорят, что на тамошнем полигоне проходили даже танковые учения, а курсанты кидали гранаты. О том времени Мария ЧУДИНОВА, старожил Барнаула, вспоминала так: «Тем не менее между окопами даже сажали картошку. Картошка не родилась – песок, корни от сосен».

Чудом уцелевшая

«К концу 50-х годов прошлого века уже никакой рощи, собственно говоря, не было, – рассказывает Валерий СКУБНЕВСКИЙ, доктор исторических наук. – Хотя здесь ещё росли отдельные старые сосны, группки тополей да в изобилии верба. Фактически это был большой пустырь в центре города. Именно на этом пустыре начали строить главный корпус политехнического института. Несколько избушек, рассыпанных на улице Димитрова, снесли. Не церемонились и с зелёными насаждениями, мешавшими стройке. Остатки рощи уничтожили при реконструкции городской больницы, а чудом уцелевшие после масштабного строительства единичные деревца выкорчевали, когда пытались прокладывать Обской бульвар в начале 80-х годов прошлого века».

«Про эту рощу алтайский писатель Владислав Козодоев в эссе «Мы из легенды, или Жуткая тайна барнаульского топонима» писал, что первоначально она тянулась от бывшего Нагорного кладбища до Гоньбы, – говорит Галина Ячменёва. – Сегодня от неё осталось единственное дерево – сосна. Она растёт напротив корпуса «В» политехнического университета. Когда я привожу сюда экскурсии, то многие подходят и обнимают ствол. Считается, что это принесёт удачу в любви».

«Дунькина роща» в Барнауле
Сегодня от «Дунькиной рощи» осталось одно дерево Фото: АиФ/ Елена Чехова

Кстати:

В 2011 году студенты факультета машиностроительных технологий (с 2014 года – факультет специальных технологий) барнаульского Политеха выдвинули идею хотя бы частично восстановить исчезнувшую рощу, высаживая на площадке возле главного корпуса вуза саженцы сосны.

– Сегодня здесь растут 15-18 молодых сосёнок. Ребята внимательно следят за саженцами, – рассказывает Наталья ЮРИНА, начальник отдела по связям с общественностью университета. – Каждую весну они убирают территорию, поливают деревца, вносят удобрения. Ну а если какой-то саженец не прижился, то на его место высаживается новый. Кстати, на территории студенческого городка российские студенты совместно со студентами из других стран недавно заложили ещё одну зелёную аллею – аллею Дружбы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах