aif.ru counter
110

Война Василия Цебелева: длиной в 19 дней или в целую жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АИФ-Алтай" 31/03/2010

Зато где живет Василий Андрианович Цебелев, ветеран ВОв, знает тут, пожалуй, каждый, и поэтому нашего героя мы нашли без труда. История его, наверное, мало, чем примечательна, таких, как он, возможно, миллион. Но говорить о нем (равно как и с ним) приятно и, на мой взгляд, просто необходимо… именно сегодня.

Короткая длинная история

Историю Василия Андриановича Цебелева можно рассказывать долго. А можно очень кратко: его война длилась 19 дней, в 18 лет она оставила его без обеих ног, но, несмотря на потрясение, парень не отчаялся, вернулся домой, сразу устроился на работу и уже через несколько месяцев женился. И сегодня он с гордостью рассказывает о своих трех сыновьях, восьмерых внуках и десяти правнуках.

Война началась, когда 16-летний Василий Цебелев заканчивал восьмой класс. На фронт он попал в 43-м, уже курсантом Ленинск-Кузнецкого пулеметного училища.

– Там я проучился до конца июня, когда пришел приказ Сталина – учащихся всех училищ, отправить на форсирование Днепра. И нас, ребят четырех или пяти сибирских училищ собрали в один эшелон и отправили туда. Сначала на формировку, а затем высадили в городе Чугуев на Украине. И вот мы шли за отступающими войсками нем- цев во втором эшелоне. И 1 октября спустились к Днепру, и только тогда вступили в бой, – рассказывает Василий Андрианович.

Страшный октябрь

Первый бой рота ПТРовца Цебелева приняла в деревне Куцеваловка.

– Когда мы в этой деревне стояли, немцы предприняли атаку: две их бронемашины, танк и пехота хотели нас сбросить в Днепр. А мы, бронебойщики, атаку эту отбили. У нас была всего одна сорокапятка и два противотанковых ружья – ими-то мы две немецкие бронемашины и подбили. А пехота наша наступающих немецких солдат отогнала. А когда немецкий танк «посмотрел», что у них бронемашины подбиты, отступил, мы стали в него стрелять и подожгли. Так мы тут продержались дней 5 или 6, и потом нас бросили дальше наступать.

Продвинулись от этой деревни километров на 10 и приступили к взятию одной высоты. И все не могли ее никак взять. Окопались мы на этой высоте и сколько ни предпринимали атак, немец выбивал нас поголовно. И вот он предпринял очередную атаку, было у него 6 или 7 танков, и мы подбили своими ружьями три танка (за это потом были награждены). Наутро пошли наступать, а немцев нет – уже отступили. И вот мы с боями стали их преследовать, а 19 октября меня ранило – мина упала где-то метра полтора от меня и ранила сразу в обе ноги.

В этот день немцы не дали меня вывезти – место простреливалось. А вывезли меня уже ночью и привезли в ту деревню, которую мы брали с боем. И как мне делали операцию – я не помню, проснулся только наутро – нет правой ноги, отнята. Я чувствовал себя нормально, и меня из дома перевели в палатку (в хатах держали только тех, кому было плохо). И на второй или третий день моего там пребывания немецкие самолеты налетели бомбить переправу через Днепр. Когда наши истребители кинулись их отгонять, они сбросили бомбовый груз, и одна бомба упала к нам в палатку, я только услышал свист. Потом очнулся, подумал, что поползу (я ж уже и с койки вставал) а ногу левую поднял – она у меня упала...

Все. Наутро проснулся уже без обеих ног. И на этом моя военная карьера закончилась. Девятнадцать дней повоевал и все, – рассказывает Василий Андрианович.

Полноценная жизнь полноценного человека

Конечно, остаться в 18 лет без ног – страшное потрясение. В госпитале он не раз слышал вопрос: да как ты будешь жить теперь, без обеих ног?

– А мне просто захотелось жить. Во что бы то ни стало. И выжил, – говорит ветеран Цебелев. И не просто выжил. Многие, имеющие и ноги, и руки, и не прошедшие войну могли бы позавидовать этому спокойному и жизнерадостному человеку – свою мужскую программу: построить дом, воспитать сына, посадить дерево – он перевыполнил. Построил два дома, воспитал троих сыновей, а чего только в своей жизни не посадил, живя в деревне, на земле… В общем, полноценная жизнь полноценного человека.

Еще находясь в госпитале, Цебелев закончил курсы бухгалтеров. И поэтому, вернувшись домой 1 апреля 1945 года, стал работать сначала счетоводом, а потом, когда прежний счетовод вернулся с войны, учетчиком в колхозе.

– Помню, шла посевная, я на велоколяске подъезжаю на полевой стан, а навстречу едет верховой и кричит: «Победа!». Все работу бросили, концертники приехали, счастье, радость. А потом снова за работу, – вспоминает Василий Андрианович. Уже осенью Василий решил жениться на девушке, которую приметил на вечорках. – А тогда принято было, как уборочные работы заканчивались, в колхозе наварят самогонки, пива и гуляют 2-3 дня. Вот и мы сразу, как закончилась уборочная, поженились, 11 ноября 45 года.

С супругой Феодосией Степановной они вместе уже почти 65 лет, обоим по 85. С любовью о детях и внуках говорить готовы бесконечно: кто и где живет, как часто приезжает, чем занимается. А, упоминая о них, постоянно повторяют: «Богаты мы шибко». Спокойные и улыбчивые они ничего примечательного в своей жизни не видят, даже удивляются, чем к их скромным персонам вызван такой интерес. – Просто жили, трудились. Труд человека воспитывает. А самое главное… да просто жить: растить детей, помогать им, внукам, правнукам, – немного растерянно говорит Василий Андрианович…

Справка

Битва за Днепр – ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведенных во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а ее фронт растянулся на 1400 километров. В результате четырехмесячных боев левый берег Днепра был освобожден Красной Армией от немецких захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах