aif.ru counter
102

Не все в крае готовы к зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 09/10/2013

Поэтому приходится выпускать излишек тепла. Зато, приходя на работу в офис на Ленинский проспект, он не снимает куртку, а сидит в ней перед компьютером. Пальцы коченеют, приходится отогревать их кружкой горячего чая. Здесь отопления пока нет.

Градус на контроле

Нет ещё отопления и в некоторых муниципалитетах края. По информации Управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, в полном объёме к теплоснабжению подключены все объекты только в 14 районах края и двух городах – в Алейском, Баевском, Бурлинском, Завьяловском, Залесовском, Заринском, Каменском, Крутихинском, Новичихинском, Романовском, Советском, Топчихинском, Усть-Пристанском, Шипуновском районах, Белокурихе и Заринске.

На особом контроле у краевых властей находится ситуация с пуском тепла на объекты в городах Алейск, Камень-на-Оби, Хабарском, Первомайском, Немецком национальном, Локтевском районах. Там при подготовке к зиме «возникли сложности». Особенно трудная ситуация сложилась в Хабарском и Первомайском районах – большие долги населения и организаций за электроэнергию и топливо не позволили там вовремя закупить уголь теплоснабжающим организациям.

Депутаты Первомайского района, с населением больше 50 тыс. человек, даже собрались на специальное заседание, где обвинили администрацию района в срыве отопительного сезона 2013-2014 годов. По их данным, уголь поставляется только семи школам района с автономными котельными, из шести операторов теплоснабжения, работающих на угле, только один, отапливающий ЗАТО Сибирский, работает в штатном режиме. У остальных либо нет угля, либо отключены котельные из-за задолженностей по электричеству. Проблемы возникли даже у газовых котельных. В итоге тепло в районе ждут не раньше чем через неделю. И то, если будет подключён административный ресурс района и края.

Проблемы возникли и в Новоалтайске, где в первый же день запуска отопления случилось семь аварий на тепловых сетях. В Залесовском районе местные депутаты выражают озабоченность состоянием котельной районной больницы, которая, по их мнению, не выдержит больших холодов. В Камне-на-Оби, по некоторым сведениям, готовы к зиме лишь треть котельных, но очень мало угля. И подобные настораживающие факты наблюдаются во многих местах.

Больше половины

Власть края в целом особых проблем в подготовке к зиме сегодня не видит – при общей потребности региона в 783 тыс. тонн угля уже припасено 206 тыс. тонн – 129% от нормативного запаса, т. е. для начала отопительного сезона хватило бы и 160 тыс. тонн. Сегодня в регионе уже отапливается 739 детских садов (84% от плана), 1045 школ (81%), 627 объектов здравоохранения (86%) и 911 объектов культурного назначения (70%). Плюс тепло есть в половине жилого фонда края – подключены 13 тыс. домов с центральным отоплением из 20 тыс. имеющихся. Остальные 95 тыс. домов края – частные, и вопросы теплоснабжения их хозяева решают самостоятельно.

Александр КАРЛИН, глава региона, дал понять, что при подготовке к зиме была проведена большая работа, и теперь объекты большой энергетики, обеспечивающие теплом самые крупные горда края: Барнаул, Бийск и Рубцовск, более надёжны, эффективны и экологичны. Надо полагать, этой зимой горожане не замёрзнут.

Проверит реальную готовность края к зиме, как водится, мороз. Ночную температуру до -7 градусов синоптики обещают уже в ближайшие выходные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество