aif.ru counter
19

Тепло «потекло» в батареи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Алтай 22/09/2010

Обычно отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура «в районе» плюс 8 градусов будет устойчивой. Но вот в Барнауле в соответствии с отдельным решением администрации о возможности общественных учреждений индивидуально «запускать» отопление, тепло уже поступило в десятки дошкольных учреждений, ряд школ, городские больницы.

Во всем городе отопительный сезон официально решено начать 23 сентября, для чего уже во всех его районах действуют оперативные штабы по запуску отопления.

По информации пресс-службы администрации Бийска, в наукограде подача тепла как на объекты соцкульбыта, так и в жилой сектор также начнется в ближайший четверг. А до конца недели – исходя из температурного режима - можно ожидать запуска всех котельных края. Но вот то, что это случится «повсеместно и поголовно» - не факт.

Хотя в краевой администрации уровень подготовки к отопительному сезону 2010-2011 г. оценивают не критически- то есть, «не хуже показателей прошлого года» - есть в отдельных муниципалитетах «темные пятна» в виде не до конца отремонтированных инженерных сетей, оборудования и долгов за потребленное ранее топливо.

По данным краевого Управления по жилищно-коммунальному хозяйству на середину сентября, из 2127 котельных к «зимовке» было подготовлено 1957, из запланированных к замене 251 котлов заменено 230, готовность тепловых сетей также составила 92 процента. Что же до долгов, то, хотя в июле-августе из краевого бюджета муниципалитетам для расчетов «за прошлое» были выделены опережающие дотации в размере 395,48 млн. руб., в долгах еще «висит» порядка 60 миллионов.

Однако, по словам начальника упомянутого Управления Николая Целищева, несмотря на существующую задолженность, уголь для муниципальных нужд в край поставляется, и на начало отопительного сезона нормативный 45-ти суточный запас- 210 тыс.тонн - угля будет сформирован полностью. Кроме того, в крае формируется резервный запас твердого топлива, на что из бюджета выделено 75 млн.руб. Жаль только, что природного газа про запас не складируешь…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество