
Начнем с хорошего: для объектов малой теплоэнергетики край уже запас 200,1 тысячи тонн угля – это 116% нормативного запаса. В этом смысле мы впереди Сибири всей (средний показатель по СФО – 78%).
Благодаря договоренности краевых властей с «Алтайкузбассразрезуголь» твердое топливо исправно льется черной рекой на площадки поставщика. Сейчас там скопилось 106 тысяч тонн. Впрочем, в сладкой «бочке» угольного «меда» есть огромная ложка алтайского дегтя. Это – долги наши тяжкие…
В долгах, как в шелках
Испытывать глубокое удовлетворение от того, что запасы зимнего топлива растут, право слово, совесть не позволяет, потому что за это самое топливо, поставленное в край еще в прошлом отопительном сезоне, мы так-таки и не рассчитались.
В должниках по уже сожженному углю числятся Камень-на-Оби, Новоалтайск, Славгород, а также Алтайский, Бийский, Змеиногорский, Ключевской, Михайловский, Хабарский, Чарышский районы.
Не греет сердце и ситуация с голубым топливом, которое обеспечивает теплом жителей трех городских округов и 7 муниципальных районов нашего края. За полученный природный газ предприятия ЖКХ Алтайского края имеют просроченную задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в размере 55,7 млн рублей, их долг за транспортировку перед ОАО «Газпром газораспределение Барнаул» составляет 24,7 млн рублей.
Систематически платежные обязательства не выполняют предприятия Павловского, Зонального районов, городов Барнаул и Новоалтайск.
А печальный лидер – Первомайский район – несет звание должника за природный газ с 2010 года!
Голодовкой по котлу
На предзимнюю подготовку жилищно-коммунального комплекса планировалось направить более 2,3 млрд рублей.
Пока освоено более 1,9 млрд рублей. На 5 сентября по краю жилищный фонд готов к встрече морозов на 92 %, котельные – на 86 %, тепловые сети – на 88 %, водопроводные сети – 92 %. Вопрос на засыпку: через три дня (к пресловутому 15 сентября) успеют доделать несделанное и освоить недоосвоенное?
Ну, предположим оптимистично – поднатужатся. И успеют. Хотя бы до реальных холодов.
Однако имеются и обоснованные опасения. На особом контроле краевого управления ЖКХ подготовка котельных в селах Романово, Поспелиха, Шипуново и Новичиха.
Самая же неблагополучная ситуация пока складывается на объектах Первомайского района. Глава сельсовета поселка Сибирский Первомайского района Олег Боронин даже объявил голодовку, чтобы привлечь внимание районных и краевых властей: в поселке нет исправного котельного оборудования.
В Сибирском проживают 2143 человека, к центральному отоплению подключены более 1000 человек, около 700 из которых – пенсионеры и дети.
Однако срыв отопительного сезона оставит без горячей воды и канализации все население поселка… Впрочем, по словам главы районной администрации Алексея Рубцова, уже заключен договор с компанией «Газпром» на ремонт котельного оборудования в поселке Сибирский.
Есть надежда, что до холодов его успеют отремонтировать и сдать на контроль надзорным органам. Кто прав, кто виноват в сложившемся положении, судить сложно, но одно высказывание Рубцова стоит признать справедливым.
Причем, на наш взгляд, оно подходит к работе всего ЖКХ края: – Надо было готовить котел к сезону в течение лета, но этого почему-то сделано не было…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть