aif.ru counter
43

Запасаем на зиму уголь – копим долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Алтай" 14/09/2012

Начнем с хорошего: для объектов малой теплоэнергетики край уже запас 200,1 тысячи тонн угля – это 116% нормативного запаса. В этом смысле мы впереди Сибири всей (средний показатель по СФО – 78%).

Благодаря договоренности краевых властей с «Алтайкузбассразрезуголь» твердое топливо исправно льется черной рекой на площадки поставщика. Сейчас там скопилось 106 тысяч тонн. Впрочем, в сладкой «бочке» угольного «меда» есть огромная ложка алтайского дегтя. Это – долги наши тяжкие…

В долгах, как в шелках

Испытывать глубокое удовлетворение от того, что запасы зимнего топлива растут, право слово, совесть не позволяет, потому что за это самое топливо, поставленное в край еще в прошлом отопительном сезоне, мы так-таки и не рассчитались.

В должниках по уже сожженному углю числятся Камень-на-Оби, Новоалтайск, Славгород, а также Алтайский, Бийский, Змеиногорский, Ключевской, Михайловский, Хабарский, Чарышский районы.

Не греет сердце и ситуация с голубым топливом, которое обеспечивает теплом жителей трех городских округов и 7 муниципальных районов нашего края. За полученный природный газ предприятия ЖКХ Алтайского края имеют просроченную задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в размере 55,7 млн рублей, их долг за транспортировку перед ОАО «Газпром газораспределение Барнаул» составляет 24,7 млн рублей.

Систематически платежные обязательства не выполняют предприятия Павловского, Зонального районов, городов Барнаул и Новоалтайск.

А печальный лидер – Первомайский район – несет звание должника за природный газ с 2010 года!

Голодовкой по котлу

На предзимнюю подготовку жилищно-коммунального комплекса планировалось направить более 2,3 млрд рублей.

Пока освоено более 1,9 млрд рублей. На 5 сентября по краю жилищный фонд готов к встрече морозов на 92 %, котельные – на 86 %, тепловые сети – на 88 %, водопроводные сети – 92 %. Вопрос на засыпку: через три дня (к пресловутому 15 сентября) успеют доделать несделанное и освоить недоосвоенное?

Ну, предположим оптимистично – поднатужатся. И успеют. Хотя бы до реальных холодов.

Однако имеются и обоснованные опасения. На особом контроле краевого управления ЖКХ подготовка котельных в селах Романово, Поспелиха, Шипуново и Новичиха.

Самая же неблагополучная ситуация пока складывается на объектах Первомайского района. Глава сельсовета поселка Сибирский Первомайского района Олег Боронин даже объявил голодовку, чтобы привлечь внимание районных и краевых властей: в поселке нет исправного котельного оборудования.

В Сибирском проживают 2143 человека, к центральному отоплению подключены более 1000 человек, около 700 из которых – пенсионеры и дети.

Однако срыв отопительного сезона оставит без горячей воды и канализации все население поселка… Впрочем, по словам главы районной администрации Алексея Рубцова, уже заключен договор с компанией «Газпром» на ремонт котельного оборудования в поселке Сибирский.

Есть надежда, что до холодов его успеют отремонтировать и сдать на контроль надзорным органам. Кто прав, кто виноват в сложившемся положении, судить сложно, но одно высказывание Рубцова стоит признать справедливым.

Причем, на наш взгляд, оно подходит к работе всего ЖКХ края: – Надо было готовить котел к сезону в течение лета, но этого почему-то сделано не было…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество