aif.ru counter
109

На старт! В Алтайском крае идет подготовка к новому учебному году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Алтай 27/08/2014

Анна СМАГИНА, как заботливая (и разумная!) мамочка из Барнаула начала материальную подготовку своего сына-первоклассника к школе… год назад. И не прогадала.

Мини педагогу не к лицу?

Например, жилет, обязательный для учащихся школы, куда предстоит пойти мальчику, купила в середине года всего за 600 рублей. Недавно на школьном базаре видела точно такой же, но уже за тысячу! А вместо белой рубашки новосибирского производителя, которую настоятельно рекомендовала учительница на собрании родителей будущих первоклашек и которая стоит 1350 рублей, сумела не спеша выбрать местную модель точь-в-точь, но всего за 250 рублей.

Впрочем, пока в стране нет единого стандарта школьной формы, и каждое образовательное учреждение утверждает свои образцы одежды для учащихся, сравнивать их стоимость можно весьма относительно. В зависимости от комплектности, материала и производителя за наряд школьника родители могут заплатить и тысячу с небольшим и несколько десятков тысяч рублей. Например, школьные трикотажные жилеты от алтайского производителя обойдутся в 650 рублей, юбки – от 500 до 700 рублей. А тот же самый комплект от других производителей может стоить на 50-70% больше.

Кстати, с этого года к некоему однообразию школьного стиля приобщат и краевых учителей. Того требует кодекс профессиональной этики, над которым долгие годы работали лучшие педагоги Алтайского края и который был принят 20 августа на IX съезде работников образования региона. По словам Генриетты ТАТАРНИКОВОЙ, директора барнаульской «Гимназии № 42», кодекса должны придерживаться все педагоги. 

– Основными его целями являются содействие укреплению репутации и авторитета учителей, а также благоприятному корпоративному климату в образовательных учреждениях, – считает она.

Отныне алтайский педагог должен соблюдать утверждённый дресс-код – деловые костюмы с преобладанием определённого цвета. Также учителям отныне запрещается общаться через социальные сети со своими учениками и выкладывать туда фотографии, которые могут навредить репутации.

Знания не горят! Но здания, увы, пылают…

Готовность учреждений образования к новому учебному году особенно тщательно проверяют сотрудники МЧС на предмет противопожарного состояния. Накануне 1 сентября практически полностью обследованы и приняты государственными комиссиями, в состав которых входят и представители этого ведомства, все 1107 школ Алтайского края. Пресс-служба ГУ МЧС России по региону отмечает, что за счёт активного финансирования общеобразовательного сектора в последние годы значительно улучшилось их техническое оснащение. Например, если ещё несколько лет назад в ряде школ края отсутствовала пожарная сигнализация, то в настоящее время все школы оборудованы такой системой безопасности.

Во время летних проверок школ Республики Алтай сотрудники республиканского МЧС направили 26 информаций о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов в органы власти и в прокуратуру. Ими было выявлено 43 нарушения, связанных с неисправностью автоматической пожарной сигнализации на 43 объектах. Сейчас все 100% выявленных нарушений устранены.

Ещё однаприятная новость из Республики Алтай: в Горно-Алтайске будет построена новая школа-гимназия на 500 мест. Сегодня образовательные заведения столицы Республики переполнены: количество учеников в одном классе достигает 30 и более человек, что не соответствует санитарным нормам. Новая гимназия будет построена на условиях софинансирования. На её строительство из федерального центра поступит 450 млн рублей.

Впрочем, 1 сентября каждая школа – новостройка или уже с многолетней историей – выглядит по-новому. И в этом нет ничего странного, ведь начинается новый учебный год. Год новых открытий, новых знаний, новых встреч. Пусть он будет успешным и для учителей, и для учеников, и для родителей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах