aif.ru counter
200
Рейтинг вопроса
0
+ -

В школах Барнаула появятся полицейские классы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Алтай" 18/06/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2014
В школах Барнаула появятся полицейские классы?
Ответ редакции

Испытания серьёзные

А вообще по краю планируется создать в нынешнем году 38 таких классов, в которых бесплатно будут обучаться по особой программе школьники 9-х, 10-х и 11-х классов. Особая про-грамма предполагает углублённое изучение основ российского законодательства, психологическую подготовку, обучение рукопашному бою, огневую подготовку, знакомство с работой различных служб и подразделений полиции. Курсанты профильных классов будут ежедневно носить форму, которая внешне напоминает форму полицейских. Основные школьные дисцип-лины преподавать будут школьные учителя, а специальные – сотрудники поли-ции. Кроме того, для проведения некоторых занятий будут приглашаться преподаватели БЮИ.

По словам Татьяны ХВОРОВОЙ, подполковника внутренней служ-бы, заместителя начальника отдела кадров по работе с личным составом ГУ МВД России по Алтайскому краю, конкурсный отбор в эти профильные классы будут проходить только барнаульские ребята, для школьников из сельской местности вступительные испытания пока что не предусмотрены. Для старшеклассников краевой столицы, пожелавших обучаться в полицейских классах, помимо конкурсного отбора по табелям успеваемости предусмотрены своеобразный экзамен по общефизической подготовке и психологическое тестирование. Испытания эти достаточно серьёзные!

Как пояснил Александр ПОДСТАВКИН, капитан внутренней службы, врио началь-ника отделения профессиональной подготовки УМВД России по г. Бар-наулу, при психологическом тестировании будут использоваться как методики, по которым работают с детьми школьные психологи, так и методики, разработанные для сотрудников органов внутренних дел. А физподготовку поступающие будут сдавать по адаптиро-ванным для их возраста нормативам, принятым в правоохранительном ведомстве.

Ответственность за выбор

– Сегодня очень многие выпускники школ стремятся поступить в наши ведомственные учебные заведения, – говорит Александр Подставкин. – Однако не все они чётко осознают, с чем придётся столкнуться в процессе обучения. В таких специали-зированных классах ребята получают серьёзную мотивацию к выбору профессии. Причём выбор этот для них будет осознанный. Учёба в профильном классе формально не даёт им преиму-ществ при поступлении, например, в вуз. Но, во-первых, они уже хорошо подготовленны и к вступительным испытаниям, и к дальнейшей учёбе. Во-вторых, они будут понимать всю ответственность сделанного шага. Выпускники наших ведомственных вузов во время учёбы находятся на государственном обеспечении – им платят денежное довольствие, время их обучения входит в стаж службы. Но они несут и определённые обязательства – отработать в правоохранительной структуре как минимум 5 лет. Учёба в классе правоохранительной направленности подскажет школьникам: хватит ли у них силы воли и желания в будущем работать в полиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых