aif.ru counter
187

Кто за детский сад? Очереди в дошкольные учреждения скоро пропадут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 30/04/2014
Хороший садик – это когда ребёнок утром бежит туда с удовольствием, зная, что в саду его ждёт много интересного.
Хороший садик – это когда ребёнок утром бежит туда с удовольствием, зная, что в саду его ждёт много интересного. © / Виктор Крутов / АиФ

Хорошая новость для родителей маленьких детишек. В этом году по распоряжению Правительства РФ наш регион получит 920 миллионов рублей на развитие системы детских садов. Средства предназначены на строительство новых садов, ремонт или реконструкцию существующих, создание в них дополнительных мест.

Сэкономили – и в дело

Это означает, что в крае, сегодня занимающем в СФО второе место по решению проблемы обеспечения доступности дошкольного образования, скоро понятие очереди в детсады для ребятни от трёх лет и старше пропадёт как таковое. Сегодня его уже нет в 36 муниципалитетах, и у профильного Управления администрации края есть понимание, как максимально эффективно распорядиться транслируемыми федеральными деньгами, чтобы изжить очерёдность детей «предшкольного» возраста в принципе. А с толком относиться к финансам у нас в последние годы научились.

Вот, к примеру, Новоалтайску недавно «вне плана» выделено более 13 миллионов рублей, «высвободившихся» за счёт экономии при проведении конкурсных процедур по выполнению ремонтно-строительных работ на объектах образования в рамках предоставленного бюджетного кредита на поддержку и развитие дошкольных образовательных учреждений края. Эти средства будут направлены на реконструкцию здания городского детско-юношеского центра под детский сад на 120 мест (в своё время здесь, на ул. Молодёжной, 14, именно детский сад и был – ведомственный, градообразующего предприятия).

К слову сказать, процесс «бытоустройства» дошколят края пошёл бы быстрее, если бы к нему, помимо государства, подключился не только мелкий бизнес (за два последних года в крае открыто 80 частных детсадов, на очереди – ещё шесть, обустраиваемых на средства грантов). Но пока содержание ведомственных детских садов – удел считанных работодателей, которые понимают социальную ответственность гораздо шире, нежели же предоставление своим работникам трудовых гарантий, оговорённых российским законодательством.

Не взять ли пример?

Один из ярких примеров в этом смысле – фармацевтическая компания «Эвалар», в конце прошлого десятилетия приобретшая в Бийске двухэтажное офисное здание под детский сад для детей сотрудников (а из шестисот человек, работающих на предприятии, половина – молодёжь до 35 лет, – ред.). В саду на 130 мест замечательные группы, собственный бассейн, музыкальный и физкультурный залы, физиокабинет, ингаляторий, кабинет массажа, замечательные игровые площадки, в т. ч. спортивная. Сверх образовательного стандарта в этом дошкольном учреждении преподаются хореография, изобразительное искусство, английский язык… По словам Валентины КЛИМАНОВОЙ, заведующей детским садом, ежедневно в меню – фрукты, овощи, свежие соки, а для детей, подверженных аллергии, блюда готовятся отдельно.

Этот «продвинутый» детсад посещают как дети работников «Эвалара» (причём их родителям компания делает скидку по оплате), так и других бийчан (при этом от желающих попасть в него, как говорится, отбоя нет).

У нас в крае немало крупных и успешных предприятий, было бы хорошо, если бы их владельцы последовали добрым примерам. В конце концов, свой детский сад – отличный способ закрепления в компании кадров и повышения их лояльности.

Кстати

В 2013 г. на развитие сети дошкольных учреждений краю был выделен 1 млрд 162 млн 421 тыс. рублей. По факту было построено 4 новых д/сада на 1025 мест, завершена реконструкция 14 садов, открыто 202 дополнительные группы: всего создано около 10 тысяч мест. В 2014 г. должны построить 9 детских садов и сорок один – реконструировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах