Потому что есть и будут «чуть пугливые» первоклашки, «чуть с грустинкою» старшеклассники и учителя, чьи лица «добры по-матерински» при встрече «после лета всех детей».
Сотни миллионов подготовки
Только нынче в традиционном торжественном ритуале начала учебного года есть небольшая «поправочка». В связи с тем, что первосентябрьский день приходится на воскресенье, школам края рекомендовано провести День знаний 2 сентября. Их у нас сейчас 1119, и встретят они около 237 тысяч школяров, в числе которых более 24 тысяч «первачей». Как заверили «АиФ-Алтай» в Главном управлении образования и молодёжной политики края, «все школы приняты и готовы к началу учебного года».
В 212 общеобразовательных учреждениях проведён капремонт. В ста четырёх из них заменены системы отопления, отремонтированы кровли, установлены новые оконные блоки. На это из краевого бюджета было выделено порядка 250 млн рублей. В 108 школах оборудованы тёплые туалеты (цена вопроса – 43 млн руб.). В официальном измерении это значит, что уже 98% сельских школ соответствуют требованиям СанПиН в части устройства отапливаемых сан- узлов. Но – «за исключением сельских образовательных учреждений, где отсутствует поселковый водопровод».
Почти в 400 школах за лето переоснащены пищеблоки – на технологическое, холодильное оборудование, разделочные столы в общей сложности потрачен 51 миллион.
Отдельным вопросом стоит буквальная безопасность учеников. Правда, тут вопросов остаётся всё меньше. По данным Главалтайобразования, сейчас все школы укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Уровень оснащения автоматической пожарной сигнализацией доведён до 98%, при том, что на пульт «01» выведены 85% школ. Кнопками экстренного вызова полиции оснащены 690 школ. Частными организациями охраняется 101 образовательное учреждение, ещё в 790 служба охраны входит в «учрежденческий» штат.
«Прибамбасы» и традиции
Конечно, наличие огнетушителей и охранников главным образом интересует родителей. Самих школяров наверняка больше интересует, появились ли в их кабинетах новые «прибамбасы». И тут, да, многих ждут «открытия», вроде устройств для интерактивного голосования, с помощью которых (представить только!) можно проверять домашнее задание, не вызывая ученика к доске. Причём «пакеты оснащения», включая ноутбуки, цифровые лаборатории и пр., поступили даже в ряд малокомплектных школ. А биологические лаборатории вообще закуплены для всех…
Впрочем, до всего этого руки у учеников дойдут не в первый постканикулярный день. В первый будут линейки со звонкими колокольчиками; открытые уроки, классные часы и традиционные напутствия. «АиФ-Алтай» присоединяется:
– Ни пуха, ни пера, школяры!
К слову
В Республике Алтай насчитывается 185 общеобразовательных учреждений, в т. ч. 59 малокомплектных школ. По данным Управления МЧС по РА на 20 августа, законсервированы и не будут открыты в сентябре четыре учреждения, а именно филиалы начальных школ (Тондошенской, Верх-Уймонской, Чендекской, Усть-Мутинской). Их учащиеся будут обучаться в соответствующих основных школах (доставка автобусами).
Кстати
Осенью прошлого года «АиФ-Алтай» писал о проблемах Озёрской школы Тальменского района. В 2012 г. в рамках модернизации системы общего образования району было выделено около 15 млн руб. Средства были распределены на установку шатровой кровли, устройство отмостки, ремонт цоколя, центрального входа в Озёрской школе; на устройство отмостки, ремонт спортивного зала, центрального крыльца Тальменской средней общеобразовательной школы №1 и устройство шатровой кровли в Шишкинской школе. Однако из-за того, что сроки по ремонту были нарушены подрядчиками, работы были завершены позже.
Имея в виду эти обстоятельства, региональное Управление образования отдельно проинформировало редакцию: «Новый учебный год учащиеся Озёрской школы начнут в обновлённом здании, где созданы необходимые условия для получения качественного образования». Приёмная комиссия приняла школу без замечаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть