aif.ru counter
3764

Едят, гады! На Алтае нашествие комаров и мошек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Алтай" 02/07/2014
Виктор Крутов / АиФ

Павлик неделю назад с товарищами по команде уехал «загород» на спортивную смену. Как и в предыдущие три года, средства от кровососущих в его сумке не было: комары в Первомайском районе никогда не переводились, но тренер не разрешал мальчишкам пользоваться мазями и репеллентами. Не то силу воли у них воспитывал, не то опасался, что пацанва ненароком потравится «химией».

Через четыре дня после отъезда Паша позвонил маме: срочно привези что-нибудь – и побольше! – от комаров и мошки, поедом едят, сил нет! От нашествия назойливых кровопийц сдался даже тренер…

Откуда их столько?

По весне специалисты объясняли, почему нынешним летом комаров много быть не должно: малоснежная зима, ранний сход снега и т.п. Этот прогноз оправдывался ровно до прошлой недели, в середине которой как прорвало. И комарья «сверх нормы», и – пожалуй, хуже того – «полчища» мошкары. «Из Поспелихи возвращался, мошку «дворниками» смахивал, а то лобовое стекло, как затонированное было», – рассказывал в пятницу знакомый водитель. «За два дня «москитка» на окнах чёрная стала!», – удивлялся в понедельник другой коллега.

Многие земляки связывают это нашествие с прошедшим наводнением. И они не далеки от истины.

– Так сложились природные и погодные условия в этом году: совершенно сухая пойма рек в мае и до сих пор не ушедшая из неё вода сейчас. – объясняет Ирина КУДРЯШОВА, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ. – На месте этих разливов образовалось большое количество хорошо прогреваемых водоёмов после паводка, и они представляют собой прекрасные инкубаторы для личинок комаров. То есть пока в пойме стоит вода, популяция комаров будет увеличиваться.

По словам Людмилы КОМАРОВОЙ, доктора биологических наук, профессора, руководителя отдела систематики животных НИЛ АГАО имени В.М. Шукшина, если в обычный год одни виды комаров более активны, другие – менее, то в этом активизировались все, какие только водятся в наших краях. По её мнению, если сбудется прогноз о второй волне подтопления, комаров будет ещё больше.

Ходовой товар

Кудряшова тоже предполагает, что нынче нас ещё ожидает нашествие комаров, возможно, сравнимое с некоторыми прошлыми годами, когда в лесопарковые зоны нельзя было выйти без накомарников.

По её словам, установившаяся погода благоприятна и для размножения мошек:

– Мошки, в отличие от комаров, живут в текучих водоёмах. Например, огромная их колония образовалась в районе шлюза на Барнаулке. Текущая вода до сих пор стоит высокая, насыщенная кислородом, что очень хорошо для этих насекомых. Вот они и плодятся.

И не факт, что эти «злыдни», на которых слабо воздействуют большинство «отпугивающих» средств и препаратов, в этом году исчезнут к концу июля, как это обычно бывает.

Немногие «толстокожие» позволяют себе не замечать насекомых, места укусов одних из которых зудятся, а других ещё и распухают. Естественно, народ «ломанулся» покупать репелленты, спреи, мази, гели и «народные» средства защиты. Картинка с натуры: в полдень молодая женщина на кассе в продуктовом магазине спрашивает ванилин. «Нету, – с тяжёлым вздохом отвечает кассирша, – с утра 600 пакетиков разобрали».

К слову, по утверждению Ирины Кудряшовой, различные народные средства ( например, тот же ванилин), как правило, помогают далеко не каждому. Существует много факторов, которые привлекают насекомых к человеку; при этом разные виды тех же комаров реагируют на разные компоненты (вплоть до запаха), поэтому и сложно подобрать панацею «ото всех и для всех».

Нам остаётся только искать лично нам подходящие средства и… терпеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах