aif.ru counter
65

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Отчим

Так что вместе мы с ним, так или иначе, прожили 45 лет. Я хорошо помню тот день – день встречи… Помню и день последний, день когда его уносили… По той же дорожке, где встретились… на кладбище Я запомнил его в тот первый день молодым и высоким, мне сказали тогда – вон идет твой отец, а все ждали его приезда… Я побежал навстречу и кричал «папа, папа», … но я … не был нужен ему. Он не любил меня, наверное, и я его не любил, временами даже побаивался.

Суровый он был. С раннего детства он стал приучать меня к труду. Возле дома мы весь овраг засадили деревьями. Теперь там сад. А потом он стал строить новый дом, и я, хоть и маленький был, всё равно в этом поучаствовал. А потом родились брат и сестра. Двойняшки. Это были его дети. Я смутно помню их маленькими. Но когда подросли…

Начались детские игры, но и началось другое… Отчим часто выпивал, вероятно потому, что на работе платили мало, либо из-за чего-то другого. Не доволен он жизнью был. Но не спился, работал добросовестно. За всю жизнь ни одного прогула. Но был он пьяный злой и деспотичный, и вот сына своего, а он мне братом был, по матери, за детское непослушание жестоко избивал…

А вообще брат мой, в детстве был милым, симпатичным мальчишкой. Прекрасно учился, хорошо рисовал, играл на музыкальных инструментах, но был неусидчив, порой непослушен. И вот за свою детскую неуёмность он жестоко расплачивался, от пьяного отчима – родного отца своего. А мать наша – трезвая – стояла рядом и этому не препятствовала. Она почему-то всегда говорила, и почему-то всегда считала, что родителям всё можно…

Я до сих пор помню эти кошмарные сцены избиений: крики, слёзы. И это невозможно вспоминать без содрогания. В итоге от подобных избиений, когда ему стукнуло 14, он заболел шизофренией и стал сходить с ума. Причем всё это происходило на моих глазах. Сознание здорового человека время от времени возвраща- лось к нему, и он ещё спрашивал меня: «Серега, неужели я схожу с ума?» … Но болезнь прогрессировала и она победила. Диагноз. Инвалидность и Сумасшедший дом. В 15 лет. Я долго рыдал. Ему никто уже не поможет …

Родители успокаивали себя, говорили, что это он с турника упал … но, такие болезни при падении с турника не появляются. Сейчас он живет и уже долгие годы мучается… Жизнь не жизнь и умереть страшно, по ночам не спит, ходит, бродит, пьет чифир, а порой спит сутками и – жесточайшая депрессия и страхи, страхи… Ежедневно и ежечасно жизнь причиняет ему боль. Не жизнь, а кара. И если ад есть, то он узнал его при жизни. А за что?

Мой милый брат, он уже никогда не будет здоровым и никогда не будет легко и искренне смеяться. Как тогда, в детстве… Вспоминаются и светлые картинки – поездки на рыбалку, за ягодами и субботние вечера и сборы всей родни. Баня и отчим - вот он стоит, улыбается и курит, вот он усталый и задумчивый, вот он идет с работы… А я так и не понял, мучается ли он, раскаивается ли он из-за сына своего, что изуродовал его собственными руками? Я это так и не понял…

Душу свою, он не раскрывал, трезвый был – молчалив, а пьяный также этой темы не касался, просто иногда плакал и ничего при этом не говорил…

И вот теперь о прощении… Говорят и пишут, что не надо держать зла…, а надо прощать… За всё и всех…! Прощать за чудовищные преступления, в т.ч. и против беззащитных детей… Прощать закоренелых ворюг, которые многих обобрали, а по- рой и оставили без средств к существованию, и которых может только могила исправить…

И при этом говорят, что ещё надо терпеть. Прощать и терпеть. Прощать за убийства близких и дорогих тебе людей, которых убили только за то, что кому-то понадобились их вещи, которые он продаст и пропьет… или оденет на себя… И вообще, мол прощать надо всех и за всё! Так как это- по христиански. Да и так мол легче живется и на душе спокойнее… Хоть и больной своей душой, но брат отца простил… Он сказал однажды: “Жалко отца, мог бы ещё пожить…”

Считается, что вопрос поставленный Шекспиром – «Быть или не быть – это главный вопрос. Полагаю, что вторым вопросом, после ответа на первый, является вопрос – Прощать или не прощать? И ответить на это не просто… И всё же отчим прожил немало – 73 года, и это учитывая, что вёл он весьма нездоровый образ жизни – запои, порою месяцами, когда он пил даже какие-то суррогаты и, случалось, одеколон, и курил с ранних лет.

И больной сын, который жил вместе с ним и не давал покоя ни днем, ни ночью, уже в старости. Впрочем и старости-то как таковой не было … он всегда был бодр, до последнего дня, но нервы… Всегда здоровый, и вдруг заболело сердце, начались приступы. Инфаркты. И вот настал день, когда он проснулся в последний раз. Сентябрь, утро, солнце, все это он видел в последний раз, но не знал об этом. После обеда приступ, реанимация, и скорая смерть.

Как мне рассказала сестра, умирал он тихо и быстро, без суеты и страха, за 2 минуты до смерти, когда посинела рука, он сказал ей: «Похоже, мне конец»… Спокойно так сказал, где-то даже равнодушно и вскоре умер. И понял я тогда, умирать надо тихо и быстро, без страха и нытья. Достойно. И ещё я понял, что и близких можно не жалеть и не любить, если они тебя не любили. А мы еще встретимся, но только один раз, потом… после смерти…

Я верю, что сразу после ухода мы попадаем в коридор, а там вся родня и знакомые – ранее тебя ушедшие, мы улыбнемся друг другу и уже в последний раз… А там… кто куда… Похоронили его рядом с бабой Ниной – матерью его, как он того и сам желал. Так они и останутся вместе, любящие друг друга – мать и сын. А мать наша – осталась одна, в нашем родовом доме, одна с братом, её больным сыном, от которого спокойной старости, конечно не получишь. Но это её судьба, и она её выбирала сама. И ей очень горько…

И понял я с годами, что мир наш и прекрасен и страшен, но если ты его не посетишь… – ничего ужасного не произойдет. Но, к сожалению – это не нам решать! И казалось мне раньше, что человек рождается для счастья, а получается, он рождается для испытаний, которые не каждый может выдержать…!

Бийск 2006 г., МАЙ

Об авторе

Сергей Алексеев. Родился 16 апреля в 1957 г. в г.Бийске, учеба, 1975-1977 г.г. служба в армии, 1977-1982г.г. учеба в АГУ на юридическом факультете. С 1984года по настоящее время работаю адвокатом в г.Бийске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых