aif.ru counter
178

Барнаульцы открывают турсезон: Горный Алтай или заграница?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Алтай" 18/06/2014

К 24 годам у Анны Сергеевой в туристическом багаже, не считая полустёршегося в памяти семейного отдыха в Сочи (ученицей 6-го класса), были пара зимних каникул в Шерегеше да несколько летних коротких «вылазок» в Горный Алтай. Дольше и дальше всё как-то не складывалось.

На этот год она пожелала себе в связи с 25-летием «полноценного отдыха». Мечты побывать на Валааме и на Байкале; увидеть белые ночи Питера и вернуться в город «чёрных ночей» (теперь ещё и олимпийский!) при этом не учитывались. По той причине, что Анна – менеджер среднего звена, а не топ; и любое из этих путешествий было бы… «долгиобразующим».

Эхо «страшилок»

«Полноценный отдых» она загадала за рубежом. Против «берега турецкого» и египет- ских пирамид сразу возразили родители, «соинвесторы мероприятия»: в странах-де перманентные беспорядки. Дочь спорить не стала, хотя её знакомые, давно облюбовавшие тамошние курорты, утверждают, что на их территории всё всегда спокойно. Потом «разгорячилась» Украина с известными вытекающими обстоятельствами и «страшилками», и рационализм Анны стал подсказывать, что проще отложить вояж на более благоприятное время, чем сейчас беспокоиться по каждому поводу. Тут ей и исследование ВЦИОМ стало «лыком в строку»: число россиян, которые планируют нынче отдыхать за границей, сократилось до 6% опрошенных против 33% в 2013 г.

В общем, к середине апреля она перестала внутренне метаться, и решила патриотично провести отпуск дома (т. е. на Алтае), лишь бы в «приличном месте», где предлагаются разные варианты досуга. Благо, и в Алтайском крае, и в Республике Алтай есть из чего выбирать. Через месяц этот настрой пропал: если «нормальная» весна собраться никак не может, какое же лето будет? В итоге Анна всё-таки пошла и купила путёвку в солнечную страну! А ровно через два дня Алтай накрыло большой водой. В то время, когда эксперты начали подсчитывать ущерб, причинённый стихией, в т. ч. туристической инфраструктуре, Анна уже паковала чемоданы.

отдых, курорт Фото: АиФ

«В Багдаде всё спокойно»?

Между тем власти Алтайского края и РА не разделяют мнение Российского союза туриндустрии, что сезон будет осложнён серьёзными проблемами из-за наводнения. Даже наоборот. Ещё в первых числах месяца Минтуризма РА и объединение «Алтайское туристское соглашение» распространили официальное заявление: «Ущерб, нанесённый туристской инфраструктуре, не даёт права говорить о несостоятельности летнего туристского сезона в Республике Алтай». На тот момент там работало 156 баз отдыха и т.п. из 228, и была уверенность, что в середине июня 93% пострадавших турпредприятий будут готовы к приёму туристов.

А краевое «туристское» Управление на прошлой неделе проинформировало, что из 200 туробъектов, попавших в зону затопления, частично повреждён номерной фонд в 20, а остальные работают штатно.

Пусть так, но нельзя скидывать со счетов информационный фон. Пока по всем федеральным каналам идут сюжеты о ликвидации последствий наводнения, восстановлении дорог и мостов, в т.ч. с привлечением армейских сил, сложно, наверное, объяснить согражданам, что отдыху на Алтае ничего не мешает.

Впрочем, мы не из пугливых. В день, когда Анна пришла в агентство, туры «в далеко» оформляли ещё несколько человек. А на минувших выходных по Чуйскому тракту в сторону наших предгорных районов и РА привычно мчался караван машин.

Отдыха хочется всем, и каждый выбирает своё. Главное, делать это с умом, а не наобум.

К слову

Фаворит спроса у барнаульцев в этом году - по-прежнему Турция с отличной инфраструктурой для отдыха родителей с детьми; доступной ценой и вылетом из Барнаула. Популярен и о. Крит: великолепное море, много отелей с системой "всё включено" (здесь туры немного дороже, ибо Греция - "евровая" страна и нужен "шенген"). В той же ценовой категории пользуется спросом Испания (с прямым вылетом из Новосибирска). Высок интерес земляков и к экзотичной Юго-Восточной Азии (Патайя, Бали и пр.).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах