aif.ru counter
77

В погоне за солнцем. Барнаульцы меняют Египет на Испанию, а Турцию на Кипр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 17/07/2013

Куда подальше

Впрочем, для многих совершенно не важно, какая погода, главное отдохнуть хорошо. Барнаульцы проводят летний досуг каждый по-своему, в зависимости от предпочтений, материального достатка и, конечно же, времени. Время для современного человека – наиболее ценная вещь, так как его всегда не хватает. А, значит, распоряжаться отведёнными на отдых часами и днями нужно грамотно – в удовольствие и с пользой.

Александра, директор одного из туристических агентств Барнаула, рассказала о предпочтениях жителей региона:

– В этом году, как и всегда, самые популярные курорты – Турция, Таиланд и Египет. Но в связи с накалившейся ситуацией в этих странах многие стараются туда не соваться, поэтому стали набирать популярность путёвки в другие места, например, в Испанию и на Кипр. Погода в России капризничает, и люди стараются уехать, причём как можно дальше. Сегодня вот заказали путёвку на Маврикий – это островное государство в восточной Африке. А месяц назад одна пара в свадебное путешествие уехала на Кубу.

Солнечное настроение

Отдыхать, безусловно, надо, и все это делают не без удовольствия. Именно поэтому мы в разгар сезона отпусков решили выяснить: куда предпочитают ездить барнаульцы в свой долгожданный «безработный» период?

Полина, 16 лет:

– На днях мы с родителями вернулись из Греции, мы посетили эту страну в пятый раз. Но в этом году мы решили поехать не на излюбленный Крит, как все предыдущие годы, а выбрали новый остров – Родос, о чём ни капельки не пожалели. Греция – это маленькая солнечная страна, которая с улыбкой и объятиями встретит тебя в любое время года. Мне очень понравился сам город Родос, старый, с огромным количеством сувенирных лавок, рыцарской улицей и высокой каменной стеной, обозначающей границы между старым и новым городами.

Лидия, 20 лет:

– Недавно мы были в Арабских Эмиратах. Безусловно, это море кристально чистое, золотистые пляжи, также особенно запомнились люди с их отношениями между собой и с гостями страны, их культура и любовь к своему государству и своей власти. Советую побывать на сафари – экскурсии по песчаным барханам на джипах. Хотя бы раз это обязательно стоит попробовать.

Алтай прекрасен

Однако далеко не все едут отдыхать за границу. У нас прекрасный регион для отдыха, недаром же тысячи туристов из других регионов и стран ежегодно приезжают на Алтай.

Антон, путешественник, 29 лет, утверждает, что и в наших краях есть множество интересного, главное – не сидеть дома. В качестве путешествий он предпочитает походы:

– Недавно ходил в поход на Каракольские озёра, я там был и раньше. Безумно красиво и не очень далеко добираться. Группа из семи живописных горных озёр в Чемальском районе, расположенная на западном склоне хребта Иолго. Кстати, мы первые в этом сезоне, кто ходил за хребет Иолго – на другую сторону от Каракольских озёр. Люблю природу – красиво, спокойно, нет суеты, умиротворение, чистый свежий воздух. Другая атмосфера, совсем всё по-другому.

Несмотря на живописность и масштабность нашей планеты, самыми популярными местами для отдыха барнаульцев остаются Горный Алтай и озеро Яровое. Это недалеко и относительно не дорого.

Светлана, юрист, 42 года:

– У нас с мужем не бывает длинных отпусков, и вырваться удаётся максимум на три-четыре дня. Поэтому обычно мы отдыхаем в Горном Алтае. Мы объехали почти все его уголки, берём палатку, запас еды, а куда ехать, выбираем уже по дороге.

Словом, каждый выбирает отдых себе по душе. Самым популярным курортом для молодёжи является озеро Яровое. Что ещё нужно бедному студенту: пляж, клубы и возможность доехать на автобусе. Люди с большим материальным достатком и временем отправляются за границу. Ну, а кто-то просто берёт велосипед и едет, куда глаза глядят.

Мы живём в таком регионе, где зима длится в два раза дольше, чем лето, а это значит, что нужно отдохнуть и зарядиться солнечной энергией так, чтобы хватило на весь год!

 К слову

Наша собеседница Светлана рассказала нам очень занимательный маршрут для туриста с небольшим количеством денег, который приехал всего на пару дней.

Первый пункт посещения – озеро Ая, проехав немного дальше села Ая, можно остановиться на берегу небольшого озера Айчёнок, поставить палатку и порыбачить.

Второй пункт – проехав по новому мосту в сторону Бирюзовой Катуни, посетить Тавдинский пещеры, экскурсия занимает 2 часа и стоит недорого.

Далее, вернувшись на трассу, можно проехать до базы «Старый замок», на её территории находится много ларьков с сувенирами и зоопарк. Главная достопримечательность зоопарка – его житель, огромный медведь по имени Федя.

С территории базы через подвесной мост через Катунь можно попасть на Камышлинский водопад. Пешая прогулка до водопада занимает около 3 часов. При желании до водопада можно доехать и на лошадях, а оттуда вернуться на лодке.

Третьим пунктом назначения, если следовать по трассе в сторону Чемала, будет святой источник «Аржан-Суу». Алтайские племена почитали и поклонялись источнику, считая его святым, так как его целебная вода помогала от многих заболеваний, например конъюнктивита, очень часто встречающегося у жителей степных районов Алтая.

Если следовать дальше и доехать до села Усть-Сема, переехав по мосту через Катунь, повернув налево, можно попасть к уникальному месту, которое называется «Катунские ванночки», излюбленное место отдыха с детьми, вода, заливаясь в половодье между огромными валунами, образует небольшие озерца и очень быстро нагревается. Очень приятно, искупавшись, полежать на тёплых валунах.

Вот так: два-три дня путешествия, а впечатлений хватит надолго.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых