aif.ru counter
93

Первые в истории Алтайские игры пройдут в июне в Монголии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 24/04/2013
Фото: greataltai.ru

Спорт в природной среде

– Антон, расскажите, что такое Большой Алтай как новое понятие и проект?

– Большой Алтай – это новое географическое понятие, которое охватывает несколько приграничных субъектов стран, находящихся на территории Алтайских гор.

Раньше в общепринятом понимании Алтай был только «нашей» территорией, теперь же «выясняется», что Алтай есть в Монголии, в Китае, в Казахстане. Таким образом, наш общий Алтай был назван Большим Алтаем.

Существует международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай». Его секретариат находится в Барнауле. В сам Совет входят шесть приграничных субъектов четырех стран: от России – Алтайский край и Республика Алтай, от Монголии – это Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки, от Китая – Синьцзян-Уйгурский автономный округ и Восточно-Казахстанская область, соответственно, от Казахстана.

В рамках Совета существует несколько социальных проектов, в т.ч. «Большой Алтай» – международный туристско-спортивный фестиваль, который будет включать в себя виды спорта в природной среде.

Его проведение мы планируем сделать регулярным – один раз в 2 года.

Уникальность фестиваля состоит в том, что по признаку природной среды виды спорта никто не объединял. Для таких соревнований не требуется ни спортзалов, ни бассейнов, ни стадионов. Нужно только то, что создала сама природа – горы, реки.

– Расскажите поподробнее о видах спорта, будут ли представлены национальные виды?

– Фестиваль включает в себя три программы: спортивную, фестивальную и культурную. Спортивная программа включает в себя те виды спорта и туризма, которые предполагают наличие какого-то опыта – так называемая программа для профессионалов – это авто-мототуризм, велотуризм, парапланеризм, рыболовный спорт, альпинизм.

Что касается собственно фестивальной программы, то она доступна практически любому физически здоровому, застрахованному, официально заявленному участнику.

Она предполагает участие команд и будет проходить по типу многоборья. Для команды нужно 6 человек и не менее одной девушки.

В культурную часть будут входить показательные выступления по национальным видам спорта, а также творческих коллективов.

Возраст и география

– Существуют ли какие-нибудь ограничения для участников по возрасту или состоянию здоровья?

– В каждом виде спорта существуют свои ограничения. В спортивную программу, конечно же, жесткие требования отбора, будут допускаться перворазрядники и т.д., возраст участников – не менее 16 лет.

Но если спортсмен опытный, то допускается понижение возрастной планки. От Алтайского края, к примеру, предполагается участие группы детей туристического клуба «Горизонт» из Павловского района.

– Какие у вас есть ожидания по конкретным участникам: кто уже заявился, и кто, предполагаете, заявится?

– Из России будет, конечно же, Алтайский край, Кемерово, Новосибирск, Томск, Удмуртия, Москва. Определенно будут команды из Монголии. Ведутся переговоры с Казахстаном и Китаем.

Они предупреждены и, по крайней мере, год назад изъявляли желание участвовать. Ожидаются одиночные участники из таких стран, как Франция, Бельгия и Украина. Это, по крайней мере, те, о ком известно, кто планирует ехать через Россию. Юрты-то будут…

– К каким условиям проживания нужно готовиться участникам?

– Элементарные бытовые постараемся создать и соблюсти. Проживание планируется в палатках, также будет юрточный городок. Пожалуй, затруднение может возникнуть только по части туалетов.

Те, что производятся в России, там не подойдут – их просто сдует, везти громоздкие сооружения – тоже не вариант. У монголов с этим проще – девушки, к примеру, могут уйти подальше, метров за 200 от людей, расстелить длинную юбку – и все, им этого достаточно. Нас же такой вариант, конечно же, не устраивает, хотя для иностранцев это экзотика, за которой они и едут в Монголию.

Что касается еды, то полевая кухня на газу будет, но в любом случае, собираясь в такое путешествие, рекомендую взять с собой припасы, потому что в ближайшей округе там магазинов нет.

Без подарков не выпустят

– На что придется потратиться участникам фестиваля?

– Для официально заявленных команд-спортсменов у нас просчитаны транспорт- ные расходы по территории Монголии – 8 тысяч рублей, а по территории России – три тысячи.

Также все участники и гости должны внести небольшой оргвзнос. Благодаря нескольким выигранным грантам мы обеспечим питание для участников и судей от Алтайского края, приобретем снаряжение, атрибутику и т.д.

Ну, и визы нужно считать. Сейчас это еще возможно сделать вместе со всеми в оптовом «формате», если оформлять их позже и самостоятельно, выйдет подороже.

По нашим расчетам, для самостоятельных участников, которые отправятся на «колесах», к примеру, по четыре человека на одном автомобиле, поездка может обойтись в 30 тысяч рублей (без виз). Хватит и на бензин, и на питание.

– А что можете сказать про призовой фонд?

– Монгольская сторона думает, что и как дарить. За последние полгода мне удалось побывать в Монголии несколько раз, там живет гостеприимный народ и без подарка из страны не выпускают ни одного человека…

– Будут ли на фестивале какие-нибудь vip-персоны, почетные гости, знаменитые спортсмены?

– Те виды спорта, которые будут представлены на фестивале, сами по себе не очень «раскрученные», поэтому «звезд» не ждем. Из спортсменов мы ожидаем главного судью по рыболовному спорту Сергея Казанцева – он чемпион мира-2013, в судейской коллегии по альпинизму и скалолазанию будет Василий Терехин – чемпион мира 2013 года.

Для нашего уровня это именитые спортсмены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество