aif.ru counter
28

Предпочтения алтайского электората разделились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 07/03/2012
Фото: Виктора Крутова

 Если в декабре за депутатов Госдумы и регионального Заксобрания пожелали проголосовать чуть более половины избирателей, то сейчас, за Президента РФ, почти 60%.

По дисциплинированности лидирует поселок Сибирский, где на участки пришли три четверти избирателей. Самыми апатичными (49,4%) оказались бийчане, где помимо первого лица государства выбирали депутатов городской думы VI созыва – впервые по смешанной системе, и не 25, как прежде, а три десятка.

В русле традиции

Жители края отдали Владимиру Путину 57,3% голосов. Более низкий, чем в целом в стране, уровень поддержки основного кандидата в Президенты для нашего региона стал почти традицией. Так, в 2004 г. за Путина в крае проголосовало 67,6% при 71,3% общероссийских, в 2008 г. за Дмитрия Медведева – 60,3% при его «общем» результате в 70,2%.

В то же время у нас традиционно более активно голосуют за коммунистических кандидатов. В 2004 г. за баллотировавшегося в президенты Николая Харитонова в крае было отдано 18,5% (вся РФ – 13,6%), в 2008 г. за Геннадия Зюганова – 23,2% (17,7%). Нынешний алтайский результат лидера КПРФ – 22,2%. Интересно, что в соседней Республике Алтай, тоже небогатой, за Владимира Путина 4 марта проголосовало 67,2% избирателей, за Зюганова – 16,8%.

На третьем месте краевой «сводки» результатов «запрезидентского» голосования расположился Владимир Жириновский с 8,3%, чуть более семи набрал Михаил Прохоров. У Сергея Миронова – без малого четыре процента. Отметим, что за новое лицо в кандидатах дружнее всего проголосовал Барнаул (от 9 до 12,7% по разным участкам).

Вот это Озеро!

Наилучший «путинский» результат – в Немецком национальном районе (69,81%), чуть меньше – в ЗАТО Сибирский. Самый низкий уровень его поддержки в Барнауле (51-53%). За Зюганова наиболее активно голосовали в сельских районах, в Романовском его предпочла бы почти треть избирателей. А в отдельно взятом поселке Степное Озеро Благовещенского района, где живет 7 400 человек, за главного коммуниста страны проголосовали 37 %! Более того, на одновременных выборах главы этого поселка с очень убедительным «счетом» победил первый секретарь райкома КПРФ Игорь Демьянов.

«Бои» местного значения

Выборы местного масштаба проходили 4 марта в нескольких городах и многих районах края (см. «АиФ-Алтай», № 9, «Не прогуляй свой голос!»).

По предварительным данным, наибольшее число мандатов получают «единороссы». К примеру, в обновленной думе Бийска за партией власти 18 мест, у эсеров – пять, у КПРФ – 4, у ЛДПР – два и одно за самовыдвиженцем.

В депутатских корпусах четырех районов большинство оказалось за самовыдвиженцами, а в Бийском – за «справедливороссами». А вот в Новоалтайске эту партию не допустили до выборов в горсобрание, и в оппозиции у 16 «единороссов» оказываются шесть коммунистов и четыре «жириновца». Местные представительные органы ждет дележ портфелей и много-много работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество