Впрочем, снижение явки, говорят, общероссийский тренд. Как и снижение уровня поддержки «Единой России»: в нашем регионе по сравнению с предыдущей думской компанией он упал заметно – за десяток «процентных пунктов».
Победа без фанфар
По предварительным данным (по состоянию на 15.00 6 декабря крайизбирком еще не мог сообщить о 100% обработке избирательных бюллетеней, – прим. ред.), на выборах депутатов Госдумы шестого созыва за «партию большинства» отдало голоса более 384 тыс. человек, т. е. 37,17 избирателей (в 2007 г. – 54,6 %).
В то же время выросло – и довольно заметно – число проголосовавших за другие партии. Так, КПРФ поддержали 24,71% избирателей, ЛДПР – 16,57%, «Справедливую Россию» – 16,10% (в 2007 г. – 16,8%, 10,4%, 8,7% соответственно). Фактически победила «партия власти», но практически все-таки большее число земляков, пришедших на участки, проголосовало за «альтернативные варианты».
Лидеры и аутсайдеры
Наилучший результат для «Единой России» выдал электорат Ключевского района – 60 процентов с сотыми, в Рубцовском и Кулундинском районе партия набрала чуть более половины голосов избирателей, во всех остальных все идет по убывающей. Ни в одном городе края «ЕР» не дотянула до 40% (наиболее близки к этой цифре яровчане), нижний результат показали рубцовчане (30,8%).
Пять районов Барнаула дали «партии власти» от 31,9% в Октябрьском до 28,7% Индустриальном районе. Зато в большинстве городских округов весьма активно голосовали за «соколов Жириновского» (от почти 14 до 19%) и в таком же диапазоне за партию Миронова. Сколько при таком раскладе Алтайский край получит мандатов в Госдуме и на чьи имена, говорить пока преждевременно.
Однопартийные одномандатники
Голосуя за партсписки кандидатов в депутаты нового созыва родного Законодательного собрания, сознательные жители края высказали те же пристрастия. Разница в данном случае даже не столько в процентах, сколько в их десятых и сотых. В штабах ЛДПР, КПРФ и СР, конечно, радуются заметно возросшей «процентовке», но в сугубо прикладном смысле (к креслам в зале сессий Алтайского краевого Законодательного собрания) эффекта «оппозиции» от этого нет.
По партспискам, как мы помним, распределяется только половина мандатов, остальная в крае по-прежнему остается за одномандатниками, а на всех 34-х одномандатных округах победу одержали кандидаты от «ЕР». В их числе – депутаты «вчерашнего» созыва: Иван Лоор (экс-спикер), Василий Куц, Стелла Штань, Александр Лазарев (экс-председатели комитетов АКЗС), Виктор Красилов, Михаил Фокин, Павел Нестеров, Андрей Волков, Юрий Матвейко (экс-«эссер»).
Если результаты голосования при окончательном «анализе» бюллетеней кардинально не изменятся, то фракция КПРФ получит девять мандатов, ЛДПР и СР – шесть и пять соответственно, а ЕР – 48 мандатов (34 – одномандатных и 14 по спискам). А это не просто большинство, а квалифицированное, которого достаточно даже для внесения изменений в Устав края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть