aif.ru counter
34

Горожане склонны к оппозиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 07/12/2011

Впрочем, снижение явки, говорят, общероссийский тренд. Как и снижение уровня поддержки «Единой России»: в нашем регионе по сравнению с предыдущей думской компанией он упал заметно – за десяток «процентных пунктов».

Победа без фанфар

По предварительным данным (по состоянию на 15.00 6 декабря крайизбирком еще не мог сообщить о 100% обработке избирательных бюллетеней, – прим. ред.), на выборах депутатов Госдумы шестого созыва за «партию большинства» отдало голоса более 384 тыс. человек, т. е. 37,17 избирателей (в 2007 г. – 54,6 %).

В то же время выросло – и довольно заметно – число проголосовавших за другие партии. Так, КПРФ поддержали 24,71% избирателей, ЛДПР – 16,57%, «Справедливую Россию» – 16,10% (в 2007 г. – 16,8%, 10,4%, 8,7% соответственно). Фактически победила «партия власти», но практически все-таки большее число земляков, пришедших на участки, проголосовало за «альтернативные варианты».

Лидеры и аутсайдеры

Наилучший результат для «Единой России» выдал электорат Ключевского района – 60 процентов с сотыми, в Рубцовском и Кулундинском районе партия набрала чуть более половины голосов избирателей, во всех остальных все идет по убывающей. Ни в одном городе края «ЕР» не дотянула до 40% (наиболее близки к этой цифре яровчане), нижний результат показали рубцовчане (30,8%).

Пять районов Барнаула дали «партии власти» от 31,9% в Октябрьском до 28,7% Индустриальном районе. Зато в большинстве городских округов весьма активно голосовали за «соколов Жириновского» (от почти 14 до 19%) и в таком же диапазоне за партию Миронова. Сколько при таком раскладе Алтайский край получит мандатов в Госдуме и на чьи имена, говорить пока преждевременно.

Однопартийные одномандатники

Голосуя за партсписки кандидатов в депутаты нового созыва родного Законодательного собрания, сознательные жители края высказали те же пристрастия. Разница в данном случае даже не столько в процентах, сколько в их десятых и сотых. В штабах ЛДПР, КПРФ и СР, конечно, радуются заметно возросшей «процентовке», но в сугубо прикладном смысле (к креслам в зале сессий Алтайского краевого Законодательного собрания) эффекта «оппозиции» от этого нет.

По партспискам, как мы помним, распределяется только половина мандатов, остальная в крае по-прежнему остается за одномандатниками, а на всех 34-х одномандатных округах победу одержали кандидаты от «ЕР». В их числе – депутаты «вчерашнего» созыва: Иван Лоор (экс-спикер), Василий Куц, Стелла Штань, Александр Лазарев (экс-председатели комитетов АКЗС), Виктор Красилов, Михаил Фокин, Павел Нестеров, Андрей Волков, Юрий Матвейко (экс-«эссер»).

Если результаты голосования при окончательном «анализе» бюллетеней кардинально не изменятся, то фракция КПРФ получит девять мандатов, ЛДПР и СР – шесть и пять соответственно, а ЕР – 48 мандатов (34 – одномандатных и 14 по спискам). А это не просто большинство, а квалифицированное, которого достаточно даже для внесения изменений в Устав края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество