aif.ru counter
17

Голодовке конец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АИФ-Алтай 26/05/2010

Она – глава многодетной семьи: старший сынок в конце апреля из армии вернулся, девятнадцатилетняя дочь учится и работает, чтобы маме помочь, младший сын – пятиклассник. И в Веселоярске, где живет Лиля, и в Рубцовске, где еще год назад работала, есть родственники, которые стараются помогать и поддерживать многодетную безработную маму. Но, когда отчаяние заставляет пойти на крайние меры и двоюродную сестру Тоню, и жену брата Татьяну, рассуждать не приходится: вместе работали, вместе будем бороться! Тогда женщины не предполагали, чем может закончиться голодовка.

Мысли были о еде

Татьяну (37 лет, 56 кг) доставили в больницу на 4-й день, похудевшую на 2,5 кг и обессиленную. 39-летняя худенькая (всего 53 кг!) Лиля продержалась чуть больше – ее госпитализировали на 6-й день в тяжелейшем состоянии. А когда констатировали клиническую смерть Лилии Михайловны – ужас побежал по коже всех, причастных к акции протеста. Страшно! Однако, когда реанимационные мероприятия закончились и Лиле стало лучше, холодок прошел и… все снова сказали: мы готовы голодать до самого конца!

В воскресенье Лилю отпустили домой. Татьяна Свиридова, жена брата Лили, рассказала, что она еще очень бледненькая, слабая и… боится есть. – Когда мы лежали в палатке, потом в помещении, мы с Лилей и Тоней находились рядом. Все разговоры сводились к семье и детям, мы же родня, а когда кто-нибудь мечтательно говорил: а вот я бы сейчас съел… – мы обрывали такие фразы. А вот по ночам еда постоянно снилась: тортики, мясо. В обычной жизни много забот – дети, уроки, работа по дому – о еде как-то не думается, а здесь от безделья все мысли были о вкусном…

Мы же решились на это от отчаяния, чтоб нам нами же заработанное вернули. В положении Лили – думать ежедневно, чем накормить и во что одеть детей – участие в голодовке было очевидным. Это действительно был наш последний шанс. Долги с 2007 года, дали под Новый год по 1,5 тысячи, потом рублей по 250… Как жить-то? Муж меня не пускал, но я же заработала эти деньги! И я решила, что в список голодающих запишусь и пойду до конца.

И Лиля сразу записалась, слава Богу, что все живы и, надеюсь, скоро будем здоровы! А еще хочется сказать огромное спасибо врачам, медсестричкам, всему медперсоналу! Мы опасались, что они осуждать нас будут, а они очень заботились, не отходили от нас, постоянно интересовались самочувствием. А еще запомнился специфический неприятный запах. И в палатке, и в помещении, куда нас переселили, и в больничных палатах – устойчивый запах ацетона. До сих пор кажется, что от нас им пахнет…

«Мы всколыхнули это болото!»

Субботнее утро на Рубцовском рынке было оживленным, все участники акции протеста с семьями отправились в кои-то веки за покупками. Первоочередное – продукты и обновки детям! А о чем разговоры теперь? Да о том, чтоб завод спасли. Он для большинства рубцовских семей – целая жизнь, поколениями работали здесь, а теперь сердце болит: все разрушилось, все сломалось…

Ольга Емельянова отработала на АТЗ 31 год: – Нам всем очень обидно за наш завод. Я столько лет здесь отработала, при мне сдали миллионный трактор! А теперь Алттрак, как сказал кто-то из барнаульских: как Грозный во время войны. Все растаскивается, и перспектив не видят даже оптимисты. Мы рады, конечно, что свое получили, и не меньше рады тому, что всколыхнули это болото, на нас наконец-то обратили внимание. Чтобы спасти и сам завод, и Рубцовск, нужно очень много средств, и сделать это может только государство, оно должно приложить руку к нашей судьбе.

Еще долго голодавшие в Рубцовске будут вспоминать, как боролись за свое, честно заработанное. К слову, мало кто верит, что остальные работники завода дождутся обещанных выплат, да и судьба самого Алттрака, по-прежнему, под большим вопросом.

Справка

Массовая бессрочная голодовка 172 работников заводов «Алттрак», «АТЗ-Запчасть», «Алттрак – инструментальный завод» в Рубцовске продолжалась с 15 по 21 мая. В итоге собственник предприятий – РАТМ-холдинг – перечислил 20 мая 10 млн рублей на погашение задолженностей перед участниками акции. Утром 21 мая деньги пришли по долгам Алттрака, после трех часов дня – по остальным предприятиям. Голодовка была официально прекращена. Долги перед остальными работниками Алт- трака собственник обещал перечислить тремя траншами до конца августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество