aif.ru counter
100

Губернатор хочет видеть счастливых механизаторов в кабинах «Кировцев» местной сборки

Барнаул, 22 марта - АиФ-Алтай. Проект по сборке на алтайской площадке тракторов К-744 из «комплектующих» дочерней производственной компании «Кировский завод» был запущен в конце прошлого года.

Тогда в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике сообщали, что в планах региональной группы компаний «Тонар» - не просто заниматься сборкой сельхозтехники, а по возможности локализовать производство узлов и деталей К-744. Петербургский же тракторный анонсировал намерение в ближайшие годы полностью перевести производство К-744 на промплощадку Алтайского края, а на собственных мощностях отрабатывать выпуск новых моделей «Кировца».

- К-744 очень востребован на рынке сельхозтехники, поэтому в крае ставится задача полностью обеспечивать потребности хозяйств нашего региона. Кроме того, этот трактор включен в перечень техники, которую сельхозпроизводители могут приобретать через краевой лизинг, то есть с господдержкой, - заявляли в промышленном управлении.

На состоявшемся 20 марта с.г. заседании Совета администрации края, где одним из вопросов была подготовка к весенне - полевым работам, в т.ч. через призму оказываемой алтайским аграриям господдержки, двенадцать новеньких, но «недвижимых» машин стали поводом для жесткой губернаторский критики.

В первую очередь она была направлена в адрес Виктора Мещерякова, начальника упомянутого управления, в недрах которого «застряли» нормативные документы, регламентирующие продажу алтайских «Кировцев» местным аграриям с 10%-м «бонусом» (за счет господдержки).

Диалог губернатора с подчиненным заслуживает цитирования (приводим в сокращенном виде по диктофонной записи, - ред.):

- Когда вы положите мне на стол документы, Виктор Алексеевич? Деньги к нам (федеральные, для сельхозпредприятий, - ред.) скоро уже придут! Они, что, опять обернуться у нас Лексусами, еще чем-то интересным? Жены поедут в Милан одеваться… Все возрождается, как в начале 20 века? Когда решиться вопрос о покупке нашими крестьянами в рамках господдержки собранных на алтайской площадке тракторов «Кировец» последней модели?

- Есть договоренность…

- Договоренность - это, знаете, за пивом… А мне документ нужен. И такой, как говорил профессор Преображенский, чтоб всем документам был документ!

- Все уже обговорено, сейчас заявки поступать будут…

- Хватит обговаривать, пора уже выезжать, трактора забирать в хозяйства. Вы определитесь по господдержке, тогда крестьяне заберут… Машины готовые расписаны?

- Нет, нет заявок…

- Почему нет заявок на новую технику с 10% скидкой??? Вот мы сейчас деньги по хозяйствам раздадим, куда они пойдут?

Реплика Александра Чеботаева, начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края:

- На семена пойдут…

- На семена столько много не нужно! Вот что нужно: в начале следующей недели вы выставляете 12 машин, приглашаете меня, и мы проводим торжественную церемонию передачи этих машин в конкретные хозяйства. Вторник – крайний срок - вы договариваетесь, переговариваетесь - но чтобы каждая машина имела собственника! Чтобы там сидели довольные радостные наши механизаторы! Вы меня поняли?

Опять Чеботаев: Да. Но нет, Александр Богданович, до вторника не смогу…

- Я вам расскажу, как…(конец диалога).

Осталось подождать торжественной передачи «Кировцев» местной сборки алтайским земледельцам…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество