На прошлой неделе региональное Управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование по факту возможного ценового сговора ряда зерноперерабатывающих предприятий.
По сведениям ведомства, компании, входящие в крупнейшее зерноперерабатывающее объединение Алтая, установили и поддерживают монопольно низкие закупочные цены на зерно пшеницы 3-го класса. Речь идёт о Третьяковском, Табунском, Коротоякском элеваторах и Краснощёковском хлебоприёмном предприятии.
Пока о доказанности сговора говорить не приходится (рассмотрение назначено на 18 октября), но, по словам Степана ПОСПЕЛОВА, руководителя УФАС по Алтайскому краю, эти предприятия «выбиваются из общего фона тарифной политики…».
Вопрос повышенной влажности
Но и с этим, самым общим фоном у наших аграриев нынче беда. Во время краснодарского всероссийского совещания по вопросам АПК губернатор края обратил внимание Президента РФ, что нынешняя цена зерна на рынке делает его производство нерентабельным. «Сейчас у нас в регионе она сложилась в пределах 5,5 тысячи за тонну пшеницы 3-го класса», – сообщил Карлин. Но наши аграрии называют и меньшие цифры. Так, по словам Сергея БЕНСЛЕРА, руководителя сельхозпредприятия Локтевского района и депутата АКЗС, цена на пшеницу упала до 4 тыс., при том, что себестоимость тонны пшеницы у многих сельхозпроизводителей от 5 до 5,7 тысячи.
В определённой степени на «понижение» сыграло качество зерновых.
– Мы убираем зерно повышенной влажности, а далеко не все имеют сушилки достаточно большой мощности, чтобы пропустить через них весь урожай, – рассказывает Николай СИДЯКИН, директор предприятия из Павловского района.– Поэтому крестьяне поневоле должны продавать зерно, причём сниженных кондиций – более высокой влажности. Рынок диктует свои условия: цена такого зерна снижается. Конечно, разумнее высушить и сохранить зерно нынешнего урожая до тех времён, когда цена на него пойдёт вверх… Однако, во-первых, каждому предприятию нужны средства на текущие нужды. Во-вторых, предыдущий засушливый год был очень тяжёлым. Многие предприятия ждали нового урожая, чтобы получить первые деньги и продолжить проекты развития.
На приемлемый уровень
К слову сказать, на сегодня в крае убрано 57% зерновых площадей (из 3,5 млн га). По данным ГУСХ, валовый сбор зерна составил 3,4 млн тонн. Уборочная действительно идёт в сложных условиях, в отдельных районах (к пр., Бурлинском, Хабарском, Залесовском, Каменском, Панкрушихинском) ситуация близка к критической. В погожие дни «всекраевой» парк зерноуборочных комбайнов (около 9 тыс.) способен «скосить» 100 тысяч га, но дождливых дней у нас больше, чем ясных.
Но только повышенной влажностью 5-6-тысячный минус с каждой тонны объяснить сложно, посему «пахари» склонны ещё винить всех зернопереработчиков (эти «кивают» на падение оптовой цены на муку) и поругивать «демпинговую политику» серьёзных инорегиональных производителей.
Стабилизировать ситуацию на рынке могут интервенции. С просьбой ускорить их начало Карлин обратился к Путину во время упомянутого совещания. 27 сентября Национальная товарная биржа начала аккредитацию участников биржевых торгов при проведении госинтервенций.
Максимальный уровень цены «базисного актива» определён Минсельхозом. К примеру, на мягкую пшеницу 3-го класса это 6250 руб., на ячмень фуражный – 5050 руб. за тонну (сейчас за него к крае дают меньше 2 тыс., – прим. ред.).
– Чем скорее включится механизм зерновых интервенций, тем выше шанс, что цена на зерно установится на приемлемом уровне, – считает Николай Сидякин, и с ним солидарно большинство аграриев.
Но не лишним будет и поручение губернатора краевому Управлению по пищевой и перерабатывающей промышленности взять ситуацию на контроль, подготовить информацию по каждому крупному предприятию о формировании ценовой политики, чтобы помочь крестьянам уйти от экономической кабалы.
Кстати
Алтайские участники зерновых интервенций могут зарегистрироваться в Сибирском филиале ОАО «Московская Биржа» (г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, 27/29. Контактные телефоны по вопросам участия в торгах: (383) 219-16-09, 210-21-11).
Кроме того, сельхозтоваропроизводители края могут обратиться в «Алтайагропрод» (г. Барнаул, ул. Анатолия, 150 Ж), где получат помощь в оформлении документов, аккредитации и последующей продаже зерна. Справки по телефонам: (8-3852) 35-41-99, 68-04-90, 35-39-33.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть