aif.ru counter
16

Ставки идут вниз

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга процентных ставок, проведенного Банком России, сообщает портал Лента.ру.

В начале августа ставки по депозитам впервые после кризиса осени 2008 года упали ниже 9 процентов и достигли 8,78 процента. Затем ставки продолжили незначительно сокращаться, пока во второй и третьей декаде сентября не остановились на уровне 8,73 процента.

Напомним, в конце 2008-го - начале 2009 года российские банки, борясь с оттоком ликвидности, повышали ставки по вкладам. В результате в начале прошлого года ставки в отечественных кредитных организациях превышали 20 процентов.

Однако в Центробанке пришли к выводу, что завышенные ставки угрожают устойчивости банковской системы в целом. В течение 2009 года и в начале 2010-го ЦБ вел борьбу с высокими ставками и добился того, что в начале текущего года они составили чуть больше 10 процентов.

Банк России трижды в месяц публикует результаты мониторинга депозитных ставок. ЦБ отслеживает показатели следующих кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, "Уралсиб", Росбанк, Альфа-банк и Промсвязьбанк.

Кстати

Самым популярным способом приумножения личных сбережений в течение последних 12 месяцев у наших соотечественников были банковские вклады Это выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Так, вклады в рублях, долларах, евро или иной валюте имеют 13% респондентов. «Играть на бирже нужно уметь или иметь частного брокера, что подразумевает под собой значительные сбережения. Куда проще положить деньги в банк: доход небольшой, зато стабильный», – рассуждают они.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество