aif.ru counter
15

«Во втором полугодии ожидается продолжение роста рынка розничного кредитования физлиц»

- Активно жить в кредит, как это уже давно делал весь мир, определенная часть нашего общества начала лишь ближе к концу 90-х. На кредитные деньги население стало совершать не только крупные покупки, вроде автомобиля, холодильника и стиральной машины, но даже чайники и тостеры.

Но экономический кризис внес коррективы в этот стиль жизни. Для того, чтобы кредитование шло привычными темпами, нужно обеспечение двух важных компонент. Сам заемщик должен быть уверен в своей перспективной платежеспособности, что непосредственно связано с его работообеспеченностью. Но этого мало.

Именно в том же самом должен быть уверен и банк, который может выдать ему кредит. Уже с начала 2009 года невыполнение этих основных условий в системе банковского кредитования стали причиной снижения темпов частного потребительского кредитования. Кто-то боялся потерять работу, кому-то урезали зарплату, крайне неспокойно стали вести себя валютные курсы. Население стало стараться погашать уже имеющиеся кредиты и меньше брать новых. Этому способствовало также и то, что сами банки ужесточили требования для заемщиков, возросли кредитные ставки.

В результате в 2009 году количество выданных физическим лицам кредитов в целом, по банковской системе существенно снизилось.

Однако уже в конце 2009 года ситуация стала меняться в положительную сторону и, начиная с первого квартала 2010 г. тенденция снижения совокупного кредитного портфеля банков сменилась его ростом. Во втором полугодии 2010 г. ожидается продолжение роста рынка розничного кредитования физических лиц.

Основными факторами, стимулирующими данный рост, являются: проводимая государством политика, направленная на снижение процентных ставок по кредитам и отмену дополнительных комиссий, снижение рисков на рынке труда для потенциальных заемщиков, а также реализация эффекта «отложенного спроса» по кредитам.

Потребности потенциальных заемщиков, связанные с крупными расходами никуда не исчезли, но их реализация была перенесена на более позднее время. Общая стабилизация, восстановление экономических связей и рост позволили населению вновь вернуться к своим планам. Благодаря программам господдержки одним из самых активных стал сегмент автокредитования, запускаются новые программы ипотеки с более выгодными для заемщиков условиями.

При этом сегодняшняя, посткризисная мотивация заемщиков, особенно по крупным займам, отмечается как более взвешенная и ответственная, что в свою очередь будет служить улучшению качества кредитных портфелей банков. Крупные банки заинтересованы сегодня в активном кредитовании населения и будут стремиться и дальше предлагать своим гражданам новые кредитные продукты с новыми условиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество