Примерное время чтения: 4 минуты
23

«Банки находятся в жесткой борьбе за крупных заемщиков»

О ставке рефинансирования и стоимости кредитов

- Ставка рефинансирования на самом деле имеет весьма слабое отношение к стоимости кредита для конечного заемщика. Значительно большее значение имеет спрос на кредиты, стоимость фондирования для банка, уровень риска заемщика, степень конкурентного давления в том или ином сегменте, инфляционные ожидания.

С осени прошлого года банки находятся в жесткой конкурентной борьбе за крупных корпоративных заемщиков, удержание которых потребовало значительных уступок по кредитным ставкам. Так, по данным ЦБ, средняя ставка по кредитам нефинансовым предприятиям снизилась с 15.1% в августе 2009 г. до 10% в августе 2010.

Разумеется, этот «средний» результат представляется заниженным, поскольку на него влияют практически демпинговые ставки для крупнейших заемщиков (7-9%). При этом общее снижение рыночных процентных ставок приводит к тому, что доходность кредитов снижается для банков значительно быстрее, чем стоимость депозитов. В итоге в течение 1П10 большинство банков столкнулось с резким снижением чистой процентной маржи.

Т.е. теряя на процентной марже в сегменте крупнейших предприятий, банки стараются удержать на высоком уровне ставки в рознице, где риски в целом выше, а конкурентное давление пока существенно ниже. Хотя и в рознице банки объявляют о снижениях кредитных ставок и смягчении требований, ставки в целом, действительно, пока держатся выше, чем до кризиса.

О стресс-тестах с оглаской

- Для регулятора здесь существует проблема – с одной стороны, целью публикации результатов стресс-тестов является повышение прозрачности банковской системы и восстановление доверия к ней, с другой - негативный результат может спровоцировать не только падение проблемного банка, но и «эффект домино» на рынке.

Тем не менее, как правило, публикация результатов стресс-тестов способствует повышению уровня рыночного доверия (стресс-тест крупнейших американских банков в мае 2009 и крупнейших европейских банков в июле 2010). Другое дело, что в обоих случаях успокаивающие результаты убедили далеко не всех, поскольку исходные допущения признавались многими слишком мягкими.

О ситуации с плохими долгами

- Ситуация с плохими долгами постепенно стабилизируется. Так, по данным ЦБ, основанных на отчетностях банков по РСБУ, доля просроченных кредитов по система достигла максимума на 1 июня (6.7%) и последние 3 месяца устойчиво держится на уровне 6.5% (6.2% по корпоративным кредитам, 7.5% - по розничным).

Другой показатель, раскрываемый ЦБ – доля проблемных и безнадежных ссуд в банковских портфелях – также стабилизировалась на уровне чуть ниже 10% (на 1.09. 9.8%). Отчетности банков по МСФО также показывают, что во 2Q рост неработающих кредитов (NPL) в абсолютном выражении существенно замедлился, а их доля в кредитном портфеле в ряде случаев снижается (из-за роста кредитного портфеля).

Доля реструктурированных кредитов также имеет тенденцию к снижению. Если в 2009 г. практически все новое кредитование по существу было реструктуризацией плохих кредитов, то сейчас, по-видимому, ситуация все же меняется к лучшему, хотя бы потому, что с 1 июля отменен льготный порядок резервирования по реструктурированным кредитам (основной мотив для реструктуризации).

Тем не менее, проблемы кризиса пока не исчерпаны. Во-первых, по части реструктурированных кредитов проценты начисляются, но не платятся (этот вывод напрашивается из отчетностей ряда банков, у которых разрыв показателя процентных доходов в отчете о прибылях и убытках и в отчете о движении денежных средств устойчиво высок и даже имеет тенденцию к росту). В частности, такая ситуация характерна для группы ВТБ.

Настораживают и высокие темпы роста просроченных процентов по кредитам у ряда банков, что может указывать на скрытый рост необслуживаемых кредитов.

Во-вторых, списание плохих кредитов происходит медленно, т.е. надеяться на то, что кредитное качество банковских портфелей восстановится быстро, не приходится. Наконец, банки получили большой объем непрофильных активов в качестве отступного по кредитам и перспективы реализации этого имущества достаточно туманны.

Источник: Интернет-конференция «Банковский сектор: кредитные портфели растут» на сайте ИК «Финам»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах