aif.ru counter
13

Максим КЛЯГИН: «Повышение стоимости легального алкоголя вряд ли приведет к значительному снижению потребления»

Некоторые эксперты объясняют такую политику исключительно желанием государства «заткнуть дыры» в бюджете. Однако аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин не разделяет эту точку зрения. При этом он сомневается в полезности данных мер для отрасли и их способности уменьшить уровень потребления алкоголя.

- Акцизные сборы с водки и ЛВИ не играют существенной роли в наполнении бюджета. Да, это один из инструментов, но не определяющий. Особенно в условиях, когда объем нелегального рынка, по некоторым оценкам, приближается к 50% от общего объема продаж продукции. В результате последних реформ со всей очевидностью удалось сдвинуть процесс с мертвой точки.

Введение минимальной цены на водку и ряд других мер существенно подорвали конкурентоспособность контрафактной продукции. Объем легального производства демонстрирует высокие темпы роста, т.е. увеличивается облагаемая база. Это, конечно, позитивный фактор. А столь серьезное ужесточение акцизной политики в этой сфере может привести к неблагоприятным последствиям для индустрии.

Одновременно стоит учитывать, что исключительно рост минимальной цены и, соответственно, повышение стоимости легальной продукции вряд ли приведут к значительному снижению потребления. Да, определенный эффект на фоне снижения доступности продукции вероятен. Но спрос здесь, как известно, не отличается эластичностью. Напротив, такая ситуация создавала бы риски дальнейшего роста объемов нелегального рынка и увеличения потребления субститутов («боярышник», денатураты и т.д.).

Что касается т.н. высокого уровня алкоголизации, то, да, конечно, задача, с учетом последних демографических данных, крайне актуальная, но решить ее можно только за счет реализации комплекса мер, в первую очередь, общего повышения уровня благосостоянии и пропаганды здорового образа жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество