aif.ru counter
17

«В ближайшие месяцы рост промпроизводства ускорится»

Объем промышленного производства в России за восемь месяцев 2010 года вырос на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные Росстата).

Свою оценку текущего состояния и перспектив развития российской промышленности высказали эксперты-аналитики УК «Финам Менеджмент»

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»

- Как вы считаете: это реальный рост промышленности или сыграл эффект низкой базы прошлого года?

- Активный рост промпроизводства в 2010 г. отмечен и в других ведущих странах мира, например, в США он оказался равен по результатам августа т.г. 6,2%, а на своем пике в июне 2010 г. достигал 8%. Очень схожая ситуация наблюдается и в России. Во многом она предопределена эффектом базы, однако, к концу т.г. он, очевидно, будет сокращаться.

Кроме того, на динамике промпроизводства в России отразилось влияние мер монетарного стимулирования, примененных в ведущих странах мира в 2008, 2009 гг. и вызвавших активное наращивание предприятиями и государственными фондами материально сырьевых запасов.

Сказалась в данном случае и точечная поддержка ряда отраслей. В России это, прежде всего, автопром. Сказалось влияние на ряде отраслей фактора существенного увеличения оборонного заказа. Надо также отметить, что в ряде отраслей производства, таких, как пищепром, АПК, отсутствовали признаки кризиса перепроизводства, что позволило этим отраслям показать позитивные результаты в период кризиса.

- Дайте прогноз индекса промышленного производства (ИПП) России по итогам 2010 года?

- Полагаю, что в ближайшие месяцы рост промпроизводства ускорится на фоне общего оживления активности в мировой экономике, дальнейшей реализации программ стимулирования экономики в РФ я ожидаю роста этого показателя в т.г. на 4% (г/г).

Вообще говоря, ситуацию на рынке на ближайшие кварталы формируют снижение рыночных рисков на фоне циклического восстановления активности в экономике, монетарная и фискальная поддержка регуляторов, обилие денежной ликвидности и корпораций реального сектора и финансовых компаний. Кроме того, важным элементом здесь является возможное усиление кредитного рынка за счет отложенного спроса, формировавшегося два года, а также постепенный и плавный рост инфляционного давления.

- Что ждет российскую промышленность в 2011 году (темпы роста ИПП)

- Полагаю, что процесс W-образного восстановления мировой, российской экономики в следующем году продолжится, но в связи с сокращением ресурсов бюджетной поддержки и на фоне по прежнему слабого, чутко реагирующего на риски частного реального инвестиционного спроса он будет более медленным, чем в т.г., однако, сохранит позитивную динамику. Ожидаю роста промпроизводства в РФ в 2011 г. на 2-4%(г/г).

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

- Что ждет российскую промышленность в 2011 году (темпы роста ИПП)

- Если не случится никаких катаклизмов и потрясений, то промышленность продолжит восстанавливаться после кризиса, тем более, что некоторые отрасли пострадали сильнее, и даже в этом году демонстрируют худшие показатели, чем в прошлом году.

Спрос на многие виды продукции будет увеличиваться, что вызовет рост объёмов их производства, а это, в свою очередь, приведёт к увеличению индекса промышленного производства в 2011 году по сравнению с данными 2010 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество