aif.ru counter
174

Бизнес в оранжевых тонах или Дело Апельсинов

Спор хозяйствующих субъектов не вызвал бы интереса журналистов, если бы не одно обстоятельство – главное лицо этого спора – владелец сети магазинов «28 апельсинов» Павел Тулин представляет интересы общественности в Общественной палате Алтайского края при губернаторе.

Договориться не удалось

По определению, человек дающий советы губернатору должен обладать безупречной репутацией, демонстрировать образец порядочности, как в бизнесе так и в жизни. Однако, по мнению организаторов пресс-конференции, затянувшиеся проблемы с долгами, которые не удалось решить в рамках предпринимательского сообщества и трудно решать в рамках действующего законодательства говорят об обратном.

По словам председателя НП «Алтайская алкогольная ассоциация» Максима Байкалова, в июне прошлого года консолидированная задолженность двух магазинов сети «28 апельсинов» перед поставщиками алкогольной продукции, членами ассоциации, составила 4 млн рублей. Поэтому на совете ассоциации было принято решение прекратить отгрузку продукции до расчета за ранее отгруженный товар. Предприниматель был об этом извещен, плюс его пригласили на очередной совет.

Павел Тулин пришел, но договориться поставщикам алкогольной продукции с ним тогда не удалось. Это случилось позже, в присутствии членов Союза предпринимателей. Стороны договорились о том, что поставщики предоставляют «28 апельсинам» рассрочку по оплате долгов до 1 августа 2010 года и снимают запрет на отгрузку алкоголя. Однако до сих пор некоторые члены ассоциации не получили от «апельсинов» денег за поставленную и проданную еще в 2008 году алкогольную продукцию. Член Общественной палаты Алтайского края Павел Тулин о взятых на себя обязательствах то ли забыл, то ли забыл предупредить партнеров, что не успевает расплатиться, то ли вообще решил не платить.

Право на правду

Главной обманутой стороной себя считает компания «Интер-Алко». По словам ее директора Сергея Примина, задолженность «28 апельсинов» перед ООО«Интер-Алко», составляет почти 1,5 миллиона рублей. Эта сумма долга признана в суде: решением Арбитражного суда Алтайского края по делу №А03-7241/2009 от 04.12.2009г. (вступившим в законную силу согласно Постановления Седьмого Арбитражного Апелляционного суда от 18.03.2010г.) о взыскании с ООО «Фриго» задолженности в пользу компании Интер-Алко в размере 975 399р 61коп.

А ООО «Светлый путь», по решению Арбитражного суда Алтайского края по делу №А03-9106/2009от 22.12.2009г., вступившему в законную силу (Постановление Седьмого Арбитражного Апелляционного суда от 30.032010 года) задолжало 559 140р 89коп. Судя по тому, что ответчиками в суде дело неоднократно затягивалось, у «Интер-Алко» возникает опасение, что своих денег они вообще не увидят. И сегодня Сергей Примин хотел бы, чтобы Павел Тулин наконец признал свои долги, и пошел на подписание соглашения об их реструктуризации. Немедленной оплаты от члена Общественной палаты предприниматель не ждет – важно осознать, что с Павлом Тулиным можно договариваться.

Интересы в достойные руки

Проблемы с «28 апельсинами» признал и директор ООО «Септима-Алтай» Николай Метрусенко – задолженность перед ними так же колеблется в районе 1,5 млн рублей, но с ними хотя бы пытаются рассчитываться, так они поставляют в сеть элитные марки алкоголя, без которых магазины, претендующие на «элитарность» обойтись не могут. Руководитель рекламной группы «Продвижение» Алексей Холоднов, далекий от алкогольного бизнеса, тоже заявил, что расхождения в оплате работы его фирмы, принимавшей участие в оформлении «Гастронома 28» составляет около 400 тысяч рублей. Все, участвующие в пресс-конференции бизнесмены, сошлись на том, что принципы ведения дел во многом зависят от порядочности и понимания деловой этики тем или иным бизнесменом.

Там где большинство привыкло держать «купеческое слово» иной выискивает лазейки в законах, запутывает партнеров. Но должны ли именно такие проворные деятели представлять интересы бизнесменов в Общественной палате Алтайского края – большой вопрос. Члены «Алтайской алкогольной ассоциации» этого не хотят и открыто об этом заявляют. По их мнению, интересы предпринимателей Барнаула в Общественной палате должен представлять более достойный человек.

Позиция "28 апельсинов"

Комментарий Павла Тулина по данной ситуации был размещен 9 апреля на сайте www. bankfax.ru. Приводим его с сокращениями:

«...Группа «известных» предпринимателей утверждает о наличии «сложных» со мной взаимоотношений и нарушении партнерских обязательств. Еще раз подчеркиваю, что лично у меня как предприни- мателя долгов нет. Тем не менее как руководитель сетевого оператора, в состав которого входит ряд компаний, знаю, что у компаний «Фриго» и «Светлый путь» образовалась кредиторская задолженность перед отдельными поставщиками алкоголя...

Директор ООО «Старые традиции» Павел Тулин».

С полной версией комментария г-на Тулина можно ознакомиться на сайте ИА «Банкфакс».

От редакции

Выводы из полемики Барнаульских бизнесменов и этого материала, сделать можно и нужно. Кому-то эта информация поможет в будущем не потерять свои деньги, а кому-то не потерять доверие общества. Общественности, интересы которой и представляет газета, хотелось бы не иметь проблем с приобретением продуктов в торговых сетях, не встречаться с фактами бизнес-споров, задевающих потребителей, и всегда доверять тем, кто представляет их интересы в органах власти и общественных организациях, в том числе в Общественной палате Алтайского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество