aif.ru counter
17

ГУВД: смягчение налогового законодательства не дало результата

Начальник управления полковник милиции Владимир Евдокимов сообщил некоторые результаты деятельности подведомственной ему структуры. Как отметил Евдокимов, изменения коснулись увеличения сумм налогов и сборов, за неуплату которых может последовать уголовная ответственность.

Применительно к юридическим лицам эти суммы увеличены в 4 раза, с 500 тысяч до 2 млн. рублей, в отношении же физических лиц в 6 раз, со 100 до 600 тысяч рублей. В сфере регулирования этих правонарушений новым стал и порядок уголовного преследования лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении налоговых преступлений.

«Смягчение уголовного законодательства в части налоговых преступлений не нашло полного ответного отклика в предпринимательской среде, и налоговые преступления продолжают совершаться», - констатировал полковник.

В 2010 году сотрудниками службы выявлено 172 преступления, в том числе 84 тяжких, 136 совершенных в крупном и особо крупном размере. Ущерб от преступлений составил около 300 млн. рублей, который возмещен полностью. Из числа выявленных преступлений 50 квалифицированы по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), в том числе 6 преступлений совершены в особо крупном размере, т.е. суммы неуплаченных налогов в каждом из случаев превысили 10 млн. рублей.

Выявлено 17 фактов уклонения физических лиц от уплаты налогов, столько же фактов незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Значительное внимание сотрудников службы уделяется борьбе с коррупционными проявлениями, пресечению фактов «рейдерства». За 5 месяцев этого года выявлено 6 фактов нецелевого использования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, 3 факта неправомерных действий при банкротстве и 2 преднамеренных банкротства.

Логическим завершением всей работы сотрудников службы является направление уголовных дел в суд. За 5 месяцев текущего года в суд направлено 20 уголовных дел, часть из них уже рассмотрена судами. Например, гр-н «С», являющийся директором коммерческой структуры в Барнауле, используя реквизиты фирм, зарегистрированных на подставных лиц, уклонился от уплаты налогов на сумму более 2 млн. 300 тысяч рублей.

Преступная схема выглядела следующим образом: гр-н «С» изготовил от имени этих фирм подложные документы об якобы осуществленных поставках товарно-материальных ценностей. Затем, в качестве расчетов перечислил денежные средства на их расчетные счета, с последующим возвратом. При формировании налоговой декларации эти операции были учтены как реальные, и соответственно суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате в бюджет, занижены.

Суд Октябрьского района Барнаула рассмотрев уголовное дело, признал гр-на «С» виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в крупном размере), и назначил ему наказание в виде штрафа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах