Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному), трех эпизодах ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).
По данным следствия, в период времени с марта 2004 до октября 2009 года, являясь должностным лицом, Гусев, с целью избежать материальных затрат на выплату вознаграждения за выполнение различных работ в его личных интересах, трудоустроил в органы федерального казначейства 5 человек. Оплата труда данных граждан начислялась из средств федерального бюджета и составила более 1, 5 миллиона рублей.
Кроме того в августе 2008 года в нарушение федерального законодательства, между Управлением федерального казначейства по Алтайскому краю и Автономной некоммерческой организацией высшего профессионального образования «Алтайский институт финансового управления», не имеющего государственной аккредитации, были заключены государственные контракты об оказании услуг по повышению квалификации государственных служащих. По данным контрактам образовательному учреждению незаконно оплачены из федерального бюджета денежные средства в сумме более 1 миллиона рублей.
Также, в период времени с 2005 до 2008 года в нарушение норм бюджетного законодательства, денежные средства с бюджетного счета Управления федерального казначейства по Алтайскому краю в сумме более 30 миллионов рублей израсходованы на цели не соответствующие условиям их получения, а именно на строительство и ремонт культурно-оздоровительного комплекса в п. Катунь Алтайского района.
Помимо этого, в период времени с сентября 2008 до ноября 2008 года, используя свои служебные полномочия, Гусев обеспечил своей дочери получение материальной выгоды путем приобретения Управлением федерального казначейства по Алтайскому краю принадлежащей ей квартиры по завышенной стоимости за счет средств, полученных в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Таким образом, квартира стоимостью чуть более 2 миллионов рублей была приобретена Управлением федерального казначейства за 4 миллиона рублей.
Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники регионального Управления ФСБ России и ОРЧ (по линии НП) ГУВД по Алтайскому краю. По словам старшего инспектора отдела процессуального контроля СУ СКР по Алтайскому краю Марии Лебедевой, следствие по уголовному делу длилось более года и представляло определенную сложность, что было связано с многоэпизодностью уголовного дела, а также продолжительностью периода совершения преступлений (с 2004 года).
Следователям пришлось тщательно изучать, анализировать и исследовать большой объем финансовых документов, допросить более 150 свидетелей. Кроме того, сложность в расследовании была связана с отсутствием судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств.
Несмотря на все объективные сложности, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с подписанным прокурором обвинительным заключением подготовлено для передачи в суд для рассмотрения по существу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть