aif.ru counter
27

Отдых барнаульцев испортил оператор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 08/02/2012
Фото: Виктора Крутова

В конце января из-за банкротства одного из самых крупных российских туроператоров «Ланта-Тур вояж» сорвался или испортился отдых у двух десятков жителей края – преимущественно барнаульцев и бийчан. Кто-то, заплатив деньги, не смог отправиться в путешествие, а кому-то пришлось искать срочные пути эвакуации из иностранных государств.

Гостиничный шантаж

Так, в Италии «застряли» две жительницы Барнаула. Одна из них, Ольга Пужилова, рассказала по телефону, что 27 января с неизвестного номера ей позвонил мужчина и, не представившись, по-русски сообщил, что ее туроператор обанкротился. Информацию подтвердили в турагентстве.

Итальянская сторона, которая не получила от туроператора денег, стала требовать с двух алтайских туристок 905 евро за проживание в отеле – в ход шел шантаж и угрозы переселения. Через два дня нервотрепки принимающая сторона согласилась за 565 евро поселить девушек в другой, но равный по классу, отель – деньги на это кинуло на карточки турагентство, отправившее туристок на отдых.

По словам президента Алтайской региональной ассоциации туризма Ирины Слесаревой, с обанкротившимся туроператором работало множество компаний края. К счастью, большинство барнаульцев попросту не успели выехать на отдых и им, если не считать испорченного отпуска, можно сказать, повезло. Заплаченные туроператору деньги они получат через страховую компанию через два-три месяца.

Однако есть и те, кто оказался в момент банкротства «Ланта-Тур вояж» за границей – без значительных средств на вторичную оплату гостиниц и питания. Не секрет, что, заплатив за путевку, наши граждане редко берут с собой резервную сумму, эквивалентную ее стоимости.

Возмещение с марта

Большинство жителей края, купивших путевки через оператора-банкрота, намеревались отправиться или отправились в Чехию, Тайланд, Францию, Италию, Турцию, Индию.

По информации начальника отдела урегулирования убытков ОСАО «Ингосстрах» в Барнауле Василия Широкоступа к ним уже обратились 16 пострадавших туристов. Общая сумма претензий – около 3 млн рублей. Надо сказать, что «Ланта-Тур вояж» считался крупным туроператором страны, и общее страховое покрытие по нему составляет 100 млн рублей.

Но если сумма претензий окажется выше – страховое покрытие будет пропорционально поделено между всеми пострадавшими. Так что тем, кто из-за банкрота испортил себе отдых, стоит поспешить в страховую компанию – чтобы заявить о своих потерях до марта, когда начнутся страховые выплаты туристам.

Проблемы с получением возмещения могут возникнуть у тех туристов, что покупали путевки через «серые» турагентства, оформляющие не все необходимые для защиты прав отдыхающего документы. Такие агентства в крае, к сожалению, есть, хотя от них никто из пострадавших не обращался.

По мнению Ирины Слесаревой, предусмотреть банкротство туроператора крайне сложно – они очень неохотно раскрывают свои коммерческие тайны. Банкротятся даже западные туристические компании. Обезопасить себя российский турист может, лишь оформляя весь пакет документов, необходимый для отдыха – включая договор с агентством и страхование ответственности оператора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество