aif.ru counter
177

Знать и действовать. Прав у автовладельцев больше, чем кажется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 14/05/2014

Объявив по осени сбор вопросов на авто-тему, мы и предположить не могли, что особую активность наши читатели проявят ближе к весне. Потеплело, увеличилась активность на дорогах, а вместе с нею и решительность автомобилистов отстаивать свои права.

Чтобы это грамотно делать, нужно, прежде всего, эти самые «свои права» знать. Есть пробел? Обращайся за советом к профессионалам. Сегодня на некоторые актуальные вопросы ответит наш эксперт Юрий Шаталов, юрист по ДТП и страховым спорам.

Заводской брак?

– Купил новый автомобиль в салоне. Не прошло и года, заметил, что на кузове имеются следы коррозии. Обратился к дилеру для устранения недостатков. Мастер после осмотра сказал, что в рамках гарантии ремонта не будет, так как коррозия возникла из-за неправильной эксплуатации. Знакомый, который занимается ремонтом машин, осмотрев мой автомобиль, сделал вывод о том, что кузов моего автомобиля плохо прогрунтован на заводе. Как быть? Обидно – взял кредит на новый автомобиль, плачу проценты, а тут такое.

Александр, Барнаул

– Решение вашего вопроса, как правило, возможно, только через суд. На данной стадии следует обратиться к дилеру с письменной претензией об устранении недостатков в вашем автомобиле. Если ответят отказом или истечёт срок на устранение недостатка – подавайте иск в суд. Далее в судебном порядке назначается экспертиза на предмет выяснения причин возникновения коррозии. В случае подтверждения производственного происхождения недостатка лакокрасочного покрытия (заводской брак), суд удовлетворит требования, исходя из первично заявленных – либо ремонт за счёт продавца, либо возврат автомобиля в случае неустранения недостатков в срок (45 дней).

В пользу мамы

– В ДТП погиб брат. Водителя, который его сбил, не наказали – якобы не располагал возможностью избежать наезда на пешехода. Водитель даже не выразил никакого сожаления о произошедшем. Когда я с мамой к нему обратилась за посильной помощью на похороны – отказал. Можно ли с него получить какую-нибудь выплату?

А. В., Барнаул

– Вы с мамой как близкие родственники погибшего имеете право отсудить с водителя компенсацию морального вреда, а со страховой компании до 25 тысяч рублей на погребение погибшего, а в пользу мамы – если она пенсионерка или является нетрудоспособной по иным основаниям – также получить 135 тысяч рублей выплаты по утере кормильца.

Что законно, что – нет

– На днях пришёл в свою страховую компанию продлить полис ОСАГО, а мне отказались его продавать без оформления страхования жизни. Пошёл в другую страховую – то же самое. Как быть?

Кирилл, Рубцовск

– Навязывание страхования жизни незаконно, Вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, а также в суд с требованием о понуждении заключения договора ОСАГО.

– Обратился в страховую компанию по случаю ДТП. Выплату страховщик произвёл, на ремонт денег хватило. Но мне пришлось неоднократно обивать пороги и требовать выплаты, так как прошло с момента подачи заявления уже более 2-х месяцев. Только после претензии мне, наконец, поступила оплата. Можно ли наказать страховщика за потерянное время и нервы?

Владимир, Бийск

– Можно взыскать в судебном порядке законную неустойку – на сегодня это 132 руб. за каждый день просрочки, а также компенсацию морального вреда и штрафную санкцию. Если будете привлекать в процесс юриста – суд взыщет в вашу пользу и судебные расходы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах