685

Сигареты по справке. На Алтае придумали, как бороться с курением беременных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 27/04/2017
Каждый месяц курящие женщины должны будут ходить к гинекологу.
Каждый месяц курящие женщины должны будут ходить к гинекологу. © / Сергей Юрьев / АиФ

В очереди на кассах магазинов часто встречаются два вида покупателей, которые недовольны друг другом.

Одни, набравшие корзинку продуктов, раздражаются теми, кто впереди долго и придирчиво выбирает себе сигареты, да так, чтобы кассирша бегала искать именно нужную по расцветке пачку нужной марки. Да не всё ли равно, какую отраву брать? Синие, красные, такие, сякие – цена-то одинаковая.

Напротив, тех, кто стоит в очереди в вожделении купить сигареты, весьма огорчают покупатели с продуктами – им надо всё пробить, взвесить, упаковать. Долго это всё, когда тебе нужно только быстро взять пачку и выйти с ней на улицу.

Зачем запрещать?

Но это всё цветочки, перед очередями и раздражением, которые могли бы возникнуть после реализации предложения алтайского Минздрава: предъявлять кассиру при покупке сигарет справку из женской консультации об… отсутствии беременности.

Кстати
За год от употребления табака отказывается около 5% жителей региона. Сейчас в Алтайском крае табак употребляют двое из трёх мужчин и одна из трёх женщин.
В частности, по ряду сообщений, министерство здравоохранения Алтайского края предложило коллегам из федерального ведомства рассмотреть возможность запрета в России продажи табачных изделий беременным женщинам. Чтобы доказать, что покупательница не ждёт ребёнка, предлагается вместе с паспортом предъявлять справку от гинеколога об отсутствии беременности. Срок действия справки один месяц, поэтому для регулярного табакокурения женщине придётся часто посещать женскую консультацию.

Предложение региональных чиновников от медицины было направлено в Государственную Думу. Со ссылкой на Веру УШАНОВУ, замминистра здравоохранения Алтайского края, приводится обоснование такой инициативы – согласно статистическим данным, 60% курящих женщин продолжают курить и в состоянии беременности.

Предполагается, что в случае введения такой меры, женщина без справки от гинеколога не сможет купить сигареты не только себе, но и, например, мужу. «Если мужчина хочет осознанно наносить вред своему здоровью, то он должен сам пойти и купить сигареты», – приводится мнение руководства Краевого центра медицинской профилактики. Правда, не сообщается, будут ли продавать табачные изделия мужчинам без справки от беременных жён. Ведь безответственные будущие и потенциальные отцы могут поделиться «злодейкой с фильтром» со своими супругами. Возможно, если инициативу доработать, справка от гинеколога супруги понадобится только женатым, со штампом в паспорте, мужчинам. Или нужно будет ввести градацию табачных изделий: «для мужчин» и «для женщин».

Какую инициативу поддержат?

Как уточняют в краевом Минздраве, о результатах рассмотрения этой инициативы говорить пока рано. Есть только идея, благая по своей сути, которая заставит часть беременных женщин отказаться от курения, а также повысит возможности женских консультаций выявлять на ранних стадиях различные специфические женские заболевания.

Однако, по информации Яна ВЛАСОВА, сопредседателя Всероссийского союза пациентов , можно любую, даже самую хорошую инициативу, довести до абсурда. Это как раз тот самый случай. Ведь информация о наличии или отсутствии беременности – личные данные, которые могут стать достоянием гласности только с согласия человека.

По словам Николая ГЕРАСИМЕНКО, депутата Госдумы от Алтайского края , члена фракции «Единая Россия» и комитета по охране здоровья, предложения ограничить право женщин покупать сигареты или увеличить возраст продажи сигарет до 21 года нарушают Конституцию. Другое дело, что необходимо вводить ограничительные меры для электронных сигарет, которые продают независимо от возраста, и рынок которых растёт в год чуть ли не в два раза. «Появилось много данных, что они вызывают те же заболевания, что и обычные сигареты, но рекламируются как безвредные. Это полный обман. Я подготовил закон в отношении электронных сигарет: к ним должны предъявляться те же требования, что и к обычным. Должны быть возрастные ограничения и запрет на курение в общественных местах», – заключил депутат.

Скорее всего инициатива алтайских чиновников минздрава не получит поддержки на федеральном уровне – против неё выступают депутаты всех парламентских партий. Но, в том, что нужно работать с беременными, объяснять им вред табака, – не сомневается никто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах