Примерное время чтения: 8 минут
852

Новорождённый полк. Главное счастье в жизни - быть родителем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 28/01/2015
Предоставлено рекламодателем.

СИРГ (а именно так коротко называют Сибирский институт репродукции и генетики человека на многочисленных детских, родительских и прочих специализированных интернет-форумах) – волшебное слово для сотен и сотен будущих матерей со всей большой России и их зарубежных подруг по… счастью.

Как любая большая история, история Сибирского института репродукции и генетики началась с важного решения, отнюдь не случайного (и уж точно не импульсивного!). Итак, самое начало двухтысячных, Давид Семёнович Бронештер, главврач сочинского Российско-Американского центра репродукции и генетики человека, начинает большую работу по открытию в Барнауле учреждения такого же профиля.

Это здание, на улице Кирова, 60, знакомо тысячам семей. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Кадры – свои!

Почему Бронештер? Почему именно на Алтае? Давид Семёнович к тому времени был уже настоящим медицинским светилом, доктором медицинских наук, членом Российской ассоциации репродукции человека, Международной ассоциации репродуктологов, Американского общества репродуктивной медицины, Европейского общества репродукции человека и прочая, прочая, прочая. А выпускался он из нашего Алтайского медуниверситета, тогда ещё – мединститута. Так что и опыт, и уж, конечно, связи (в самом лучшем смысле этого слова) у Бронештера были. Нашлось здание (то самое, на Ленина-Кирова, адрес которого наизусть помнят тысячи семей) – его взяли в аренду у Медуниверситета, нашлись и кадры. Врачей для будущего Института репродукции и генетики Бронештер подбирал лично, из того же АГМУ, учил их в своём сочинском центре, даже отправлял в Америку…

– Я очень хорошо помню наш разговор с Бронештером, когда Давид Семёнович убеждал нас, как необходима и нужна такая работа именно здесь, на Алтае. Крае, который является не только житницей России, но источником природной доброты, душевной щедрости. А патриотизма у нас хоть отбавляй! Одним словом, загорелись, убеждать он умел, говорил, гордимся своими учителями, хотим гордиться и учениками, – рассказывает Вячеслав ВОСТРИКОВ, бессменный медицинский директор Сибирского института репродукции и генетики человека, на которого с того далёкого 2001-го года каждый день с надеждой в глазах смотрят десятки пациенток. – Давид Семёнович собрал настоящую команду единомышленников. И работа началась. Легко не было. Потрудиться пришлось.

Очередь не стояла

И вот, 30 апреля 2001 года Сибирский институт репродукции и генетики открылся в присутствии Валерия Михайловича Брюханова, бессменного ректора АГМУ, и Якова Нахмановича Шойхета, представлявшего региональную власть (до 2004 года знаменитый учёный был заместителем главы администрации края). Заметим, что ещё до открытия Института дети «из пробирки», как было модно долгое время называть малышей, появившихся на свет искусственным путём, на Алтае уже были – за ними наши женщины ездили к Бронештеру прямо в Сочи. Но, конечно, эти «частные визиты» если и решали проблему, то в исключительных случаях: мероприятие это отнюдь не дешёвое, а ещё прибавить дорогу и проживание… В общем, потенциальных пациентов нашему Институту должно было хватить, тем более что, как заметил на открытии Давид Семёнович, проблема имела угрожающие масштабы: не менее 50000 человек в крае нуждались в лечении от бесплодия.

– В первые месяцы, признаться, очередь к нам не стояла, – вспоминает Максим ДУБРОВИН, директор Сибирского института репродукции и генетики человека. – Пациентов было мало, ещё меньше – жителей Барнаула и Алтайского края. Помню, люди заходили к нам с улицы, спрашивали, буквально, а чем мы тут занимаемся, почему так называемся и где «эти репродукции»?… Неудивительно, это сейчас нам кажется, что 2001-й был совсем недавно, и мало что с тех пор изменилось, а тогда, 14 лет назад, об ЭКО мало кто знал не только на Алтае, а вообще – в стране.

Стадион для детей

Нужно обязательно сказать: так жекак сейчас, СИРГ тогда, в 2001-м, был великолепно оборудованным медицинским учреждением, и «не получиться» у него не могло. И вот, ровно через год, как подарок к первому дню рождения, благополучно родила первая пациентка Института. Причём сразу двойню… И тогда люди, сомневающиеся, не очень-то и верящие в жизнеспособность самой идеи искусственного оплодотворения, задумались. Сами врачи СИРГа по-настоящему поверили в себя, в свои силы ещё позже.

– Где-то в 2005-м стало понятно: да, мы многое можем. Ещё спустя четыре года, в 2009-м, мы отпраздновали рождение нашего тысячного ребёнка… У нас удивительная команда, профессионалы высокого класса. Стремительное развитие медицинской науки и практики требует постоянного самоусовершенствования. Приходится много работать, учиться и снова работать, – говорит Востриков, сидя в своём рабочем кабинете. Прямо за его спиной – стена с фотографиями малышей, зачатых в Институте. Вячеслав Валерьевич признаётся: если бы не стал заниматься проблемами репродуктивной системы, стал бы работать с беременными женщинами, принимать роды. Сейчас же ему, ведущему врачу Института, не хватает времени отслеживать судьбу всех «своих» малышей, их даже подсчитать трудно – точно больше полутора тысяч, настоящий новорождённый полк. До недавнего времени Институт отмечал День детей, куда собирались все малыши (и уже не очень малыши), появившиеся на свет благодаря стараниям его врачей. Теперь, чтобы посмотреть на всех, нужен как минимум стадион. А что, говорят в СИРГе, подумаем! К слову, если посчитать детей, которые родились благодаря докторам, которые «выпустились» из Института и уехали работать в другие города (а кто-то даже за рубеж), одного стадиона точно не хватит: кадры это медучреждение выдаёт великолепные.

Не опускать руки

Сегодня Сибирский институт репродукции и генетики – один из ведущих центров по лечению бесплодия в Сибири. Вячеслав Валерьевич разъясняет:

– Мы признаём совершенство человека и не пытаемся улучшить природу, мы у неё учимся. Стараемся воспользоваться теми резервами, что ещё остаются. Человек как космос, как целый мир. Поэтому ищем индивидуальный подход к каждому. Ищем и находим! Конечно, сложно не потерять надежду после первых неудачных опытов, но, я абсолютно уверен, что каждая женщина может стать матерью, если будет в это очень, очень верить и не опускать руки до победного конца. Беременность неизбежна! И хотя возраст сейчас не играет ключевой роли. Хотелось бы, чтобы беременность наступила в более молодом возрасте. Нужно не только родить, вырастить и воспитать ребёнка, но и принять участие в воспитании внуков. Так что всё-таки советуем потенциальным мамам и папам не откладывать деторождение на пенсионный возраст.

Несколько лет назад в Институте репродукции и генетики человека открыли программу суррогатного материнства. Максим Дубровин признаётся: тема эта очень деликатная, общество ещё не определилось до конца, как относиться к этому явлению, СИРГ же работает в этом направлении исключительно в рамках закона. И исключительно – по медицинским показаниям, добавляет Вячеслав Востриков: если кто-то не хочет «фигуру портить» – а такие пациенты в Институте тоже бывали – ему откажут, несмотря на наличие у него достаточных средств… Нельзя воспользоваться услугами суррогатной матери по желанию!

Давид Бронештер любил говорить: «Мы не делаем работу Бога, мы только ему помогаем!». Доктор Востриков, через кабинет которого прошли теперь уже тысячи женщин, уточнят:

– По всей видимости, это не мы вмешиваемся в божественный промысел, а всевышний нашими руками делает свою работу. Мы не можем улучшить природу или исправить высший замысел, это невозможно. Мы считаем естественное зачатие приоритетным способом реализации репродуктивной функции человека. Однако если бесплодие не поддаётся лечению, почему бы ни прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению. Мы счастливы, что поможем кому-то стать счастливыми, обрести главный смысл своей жизни.

Карина ТЕПАНЯН

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах