aif.ru counter
25

При лечении ребенка в больнице, маме, находящейся вместе с маленьким пациентом, также будет предоставлено питание и койко - место

Это основополагающий документ, который регламентирует деятельность всего здравоохранения.

В проекте нового документа прописаны стандарты, по которым будут работать больницы по всей стране, то есть качество медицинской помощи в каждом регионе должно быть не ниже установленного уровня.

Один из разработчиков законопроекта, депутат от Алтайского края Н. Герасименко: "Этот закон принципиальный и является базовым законом для всех организации здравоохранения. Основные принципы этого закона сохранить бесплатную доступную медицинскую помощь, запрет на отказ больному на оказание медицинской помощи, восстанавливать социальную защищенность граждан в случае утраты трудоспособности. Закон определяет стандарт оказания медицинской помощи, вводится единый механизм. Это большой комплекс законов, которые обеспечивают медицинскую помощь".

За организацию первичной и скорой медпомощи теперь ответственны власти каждого региона, а не муниципальные чиновники, как это было ранее.

Новый законопроект конкретизирует перечень услуг, которые медучреждения могут оказывать за деньги. При этом подчеркивается: основные виды медпомощи, включая высокотехнологичные, останутся бесплатными.

Прописаны в законопроекте права граждан на выбор врача, поликлиники, обязанность медучреждения страховать ответственность перед пациентами.

Впервые регулируются отношения по трансплантации органов, а также определены редкие заболевания лекарства для лечения которые будут закупаться за счет федерального бюджета. Кроме того, закон призван помочь родителям, которые не желают оставлять детей одних на лечение в стационаре.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Н. Герасименко: "К сожалению, мамам не предоставляется ни койка, ни питание, то сейчас согласно закону им будет обеспечиваться место и питание".

После первого чтения текст документов будет отправлен в регионы, чтобы они могли внести свои поправки.

К повторному рассмотрению законопроекта об охране здоровья депутаты планируют вернуться в начале июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах