Примерное время чтения: 9 минут
316

Курить нельзя запретить. Кому и чего ждать от нового закона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 29/05/2013

Для тех, кто вдруг не в теме: Всемирный день без табака «отмечается» по решению Всемирной организации здравоохранения с 1988 года в последний день весны. В этом году в нашей стране на следующий день, 1 июня, вступает в силу новый «антитабачный» закон.

Предыдущий, образца 2001 г., назывался просто – «Об ограничении курения табака». У свежего, главным идеологом которого является наш депутат в Госдуме Николай Герасименко, более «витиеватое» название: «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Жестко или не слишком?

На стадии обсуждения закона к нему приклеился ярлык сугубо «запретительного». Мол, останется курильщикам дымить только в стенах собственного жилища, не отсвечивая в окне. На поверку все не так жестко – во всяком случае, пока (регионам дано право дополнительно определять места, где запрещается курение и продажа табака).

Фото russianlook.com

К примеру, как пояснял Герасименко, на предприятиях оставлена возможность дымить в специально отведенных курилках. Можно найти «лазейку» и в местах общего пользования многоквартирных домов, если таковой будет изолированное помещение с наличием вентиляции. Тюремных «табачных бунтов» тоже можно не опасаться.

Полного запрета на курение в местах лишения свободы нет: нужно только некурящих «сидельцев» оградить от дыма курящих. Как сообщил нам Валерий УСАЧЕВ, начальник регионального УФСИН, в учреждениях уголовно-исполнительной системы края давно оборудованы места для курения, которые приведены в соответствие с действующим законодательством. А в следственных изоляторах при распределении «подопечных» по камерам «по возможности учитывается, курящие они или нет».

Но запретов «без вариантов» в законе все-таки предостаточно. Правда, действовать они начнут с разного времени. Так, владельцам барнаульских кафе и ресторанов можно пока отложить закупленные запрещающие таблички.

Зонами без табачного дыма заведения общепита и помещения рынков должны стать только 1 июня 2014 г. Ровно год еще можно дымить в поездах дальнего следования и на пассажирских платформах пригородных поездов, в гостиницах и т. п. заведениях. Столько же можно торговать сигаретами из киосков и в вокзалах всех видов.

Выйти вон!

А с этого июня курить нельзя в помещениях учреждений образовательного, культурного, спортивного, социального, медицинского профиля (включая санаторно-курортные) и на их территориях; в подъездах жилых домов и лифтах, на детских площадках и «в границах территорий, занятых пляжами».                                                                      

Опрос:

Пример должны подать органы госвласти и местного самоуправления, поскольку в их зданиях дымящиеся сигареты тоже под запретом. Тут в соблюдении «буквы закона» скорей всего сомневаться не приходится.

В «голубом доме», к примеру, курилка есть только на лестнице 4 этажа, и некурящий губернатор, кажется, только формальности ждал, чтобы дать «отмашку» на ее закрытие.

– В нашем новом Парламентском центре комнаты для курения не предусмотрены в принципе, – заверили нас в пресс-службе АКЗС.

Еще бы! Краевое заксобрание – «родитель» Клуба некурящих и их сторонников. По словам Александра ЛАЗАРЕВА, председателя комитета по здравоохранениию и главного онколога края, со времени создания клуба «количество курящих депутатов АКЗС и работников администрации региона сократилось вдвое».

Глава Республики Алтай и председатель его Правительства Александр Бердников запретил своим подчиненным курить в главном республиканском учреждении еще 2 апреля. Во внутренних дворах, подальше от глаз прохожих, несколько лет уже как «смолят» сотрудники региональных следственного и полицейского управлений.

Как вспомнили в пресс-службах обоих ведомств, «команда» в свое время прошла от начальников – приверженцев здорового образа жизни: никем, естественно, не оспаривалась, и курение вне «конторы» вошло в привычку.

В связи с личной позицией первых лиц выше и была сделана оговорка «скорей всего». Потому как проблематично представить, что, если глава какой-то территории, заядлый курильщик, в понедельник продолжит дымить в своем кабинете, его «одернет» кто-то из подчиненных или – представьте! – пришедший на запах участ- ковый инспектор…

Слабое место

Контроль за исполнением закона пока выглядит слабым местом. Запрет на любую рекламу табака точно есть кому проконтролировать. А что делать с курением, допустим, в подъездах?                                                                        

Опрос:

С жалобой на соседа-»дымителя» можно обратится к старшему по дому. Тот вправе составить акт о нарушении, но принять меры против курильщика не может! Участковый может, но по конкретному «сактированному» нарушителю, а не по жалобе, что на лестнице «кто-то курит». А сколько надо стражей порядка, чтобы пресекать курение на детских площадках или «территориях, занятых пляжами»?

Когда Госдума санкционирует поднятие штрафа за курение в неположенных местах со 100 рублей до 1-1,5 тыс., смысл-то «выявлять» такие административные нарушения будет, но физических-то возможностей и времени у полицейских больше не станет! К примеру, распитие пива в общественных местах, если где и удалось пресечь, то на центральных улицах/площадях, но не далее того…

Так что часть статей закона явно нуждается в конкретных подзаконных «уточнениях» и в развернутых разъяснениях. «Вопросительность» вызывает даже статья «Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака…».

Она не в пример короче большинства «запретительных». Если верить написанному, помощь желающим бросить курить (включая диагностику и лечение) должна оказываться во всех организациях здравоохранения – в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи.

Мнение эксперта

Михаил САМОЛЕТОВ, директор Барнаульского государственного колледжа:

– Принятие закона приветствую, хотя у меня есть вопросы по его содержанию и тому, как он будет исполняться. Однозначно поддерживаю запрет курения на территории образовательных учреждений, но кто мешает учащемуся выйти подымить за ограду? И какие у меня как у директора есть рычаги воздействия на него?

Одобряю и запрещение продажи сигарет ближе ста метров к образовательным учреждениям. Некоторые считают, что закон слишком жесткий, но в этой части я бы и дальше пошел – увеличил радиус до километра.

По-хорошему, мест продажи табачных изделий вообще должно быть немного. Заядлый курильщик, конечно, не поленится и на другой конец города поехать, да сразу блок возьмет, но тот, кто обходится несколькими сигаретами в день, может, и решит не тратить время на поиски табака.

Посмотрим, конечно, какой эффект в перспективе будет иметь этот закон. Но вообще запрещениями и ограничениями никакую проблему в корне нельзя решить. Но мне лично неизвестен универсальный и действенный метод, как отучить людей от пагубной привычки и не допустить ее возникновения.

С одной стороны, все идет из семьи. С другой стороны, – многие «приличные» подростки начинают покуривать за компанию в том возрасте, когда компания ровесников становится «авторитетнее» родителей.

Следствие, лежащее на поверхности, – подрастающему поколению нужно не только втолковывать о вреде табака, но и «навязывать», что курение уже не модно и не «круто». Наш колледж совместно с горбольницей № 6, проводя для детской и молодежной аудитории традиционные «Караваны ЗОЖ», пытается это делать.

Мнение власти

Александр ЛАЗАРЕВ, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного собрания по здравоохранению и науке:

– Считаю требование по контролю за табакокурением в общественных местах, отмеченных в федеральном законе, сложно выполнимым, но реальным. Здесь необходима большая дополнительная разъяснительная работа через СМИ с населением, а также усиление ответственности контролирующих структур.

В настоящее время мы планируем обсуждение данного закона на «круглом столе» с участием депутатов всех уровней и представителей общественности о необходимости введения дополнительных региональных норм, регулирующих табакокурение.

Жизнь без перекуров

Сергей ПИСАРЕВ, директор барнаульского зоопарка и парка «Лесная сказка»:

– Своевременный и совершенно правильный закон. Я как человек, куривший долгие годы, как никто другой понимаю пагубность этой привычки и ее отрицательное влияние на здоровье человека.

Отказавшись от курения, понял, что, оказывается, можно полноценно жить и работать без перекуров. А главное – стало легко дышать мне и моему ближайшему окружению. Сейчас я стараюсь избегать мест, где кто-либо курит, и чаще дышать только чистым воздухом.

Как бы оправдываясь перед окружающими за то, что я тоже принимал участие в загрязнении планеты, активно пропагандирую здоровый образ жизни и стараюсь сделать все, чтобы моему примеру последовали многие.

В частности в администрации парка «Лесная сказка» теперь нет ни одного курящего, все последовали моему примеру. Зоной, свободной от курения, объявлена территория Барнаульского зоопарка и – что самое характерное – все посетители относятся к этому с пониманием.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах