330

Эпоха «Нельзя». Как Алтай воспринял новые ограничения для курильщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Алтай" 04/06/2014

Сигареты вернулись

С 1 июня запрещено курить в кафе, барах и ресторанах за исключением летних веранд. Нельзя курить кальян. Нельзя дымить в гостиницах, общежитиях, на рынках и в торговых павильонах. Запрещено курить в поездах, электричках и на платформах пригородного сообщения. Кроме того, запрещается продажа табака в киосках, а магазины должны убрать пачки с витрин.

В магазинах Барнаула сигареты убрали с глаз покупателей ещё в минувшую субботу. Теперь купить пачку сигарет можно только по вывешенному прейскуранту. Сильнее всего эта мера, по оценке предпринимательского сообщества края, ударит по маленьким магазинам, для которых выручка от продажи сигарет является существенной. Интересным следствием нововведений стало возобновление продаж табака в магазинах рядом с учебными заведениями. Раньше закон запрещал смущать подрастающее поколение этикетками сигарет, а теперь, раз не видно, продавать стало можно.

Население к новым драконовским мерам ещё не привыкло – повсеместное курение на остановках общественного транспорта продолжается, хотя оно было запрещено ещё в прошлом году. Зато теперь барнаульцы с удивлением обнаруживают закрытие залов для курящих в кафе. Так, в сети пивных баров, где раньше залы «для курящих» и «некурящих» не сообщались друг с другом, курение запрещено повсеместно. В гриль-баре на Ленина оборудовали специальную комнату для курения, а в целом ряде кофеен и суши-барах курящим клиентам места уже нет. Рестораны Барнаула ограничивают курение даже на открытых верандах, хотя это не запрещено. Сложности возникли у охраны ресторанов и баров. Теперь им необходимо следить за теми, кто вышел покурить на улицу и «забыл» вернуться, чтобы оплатить счёт.

Подготовились к нововведениям и барнаульские гостиницы. Одни обустраивают специальные места для курения на улице, другие оборудуют пристройки с вентиляцией и системой пожаротушения. Хотя постояльцы как курили в номерах, так и курят. Не прекратили дымить и на территории больниц. И, естественно, жители края продолжают курить возле подъездов домов.

Сложнее оказалось пассажирам поездов и электричек. Первые могут курить только на перроне, во время остановок поезда, а вторым нельзя курить вообще – даже на улице.

Найдёт патруль

Как сообщили в УМВД России по Барнаулу, следить за выполнением новых норм антитабачного закона сотрудники полиции будут в ходе патрулирования. По информации ведомства, за нарушение запрета на курение с прошлого года оштрафованы 1684 человека в Барнауле и 7702 человека по краю.

По мнению Павла ЛОБАНОВА, курильщика с многолетним стажем, те, кто курит сейчас, меньше курить не станут. Но, возможно, будет меньше тех, кто начинает курить. Кардинально поменять ситуацию, по мнению курильщиков, может только резкое поднятие цен на сигареты – скажем, с 38 до 120 рублей.

Зато оптимизм демонстрирует Николай ГЕРАСИМЕНКО, инициатор антитабачного закона, первый зам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья. По его словам, государственная защита населения от табачного дыма уже привела к тому, что продажи сигарет сократились на 16 млрд пачек только в первом квартале этого года.

Конечно, борьба с курением – дело благое, но грустно, что на смену эпохе многих «можно» с курящим Штрилицем или Клинтом Иствудом, приходит эпоха многих «нельзя» с табличками и загончиками для курильщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах