aif.ru counter
77

Обморожение: Откуда ждать помощи

Барнаул, 11 декабря - АиФ-Алтай. Ближайшая неделя в Алтайском крае будет аномально холодной. Температура воздуха опустится ниже 30 градусов. В некоторых районах будет -42 градуса.

И это в декабре, нормой для которого считается средняя температура не ниже 15-ти градусов.

Конечно, декабрьские морозы 2012 года побить многолетние рекорды не смогут (самый холодный день декабря (-49,5 ˚С) был в 1938 году), но неприятных сюрпризов они могут принести немало.

Одним из самых распространенных является обморожение. Получить его можно, оставшись один на один с заглохшей машиной на безлюдной трассе или во время недолгого, на первый взгляд, ожидания автобуса в центре города.

Заморозили

Травмпункты Барнаула:

Ул. Г. Исакова, 13 (для детей), тел. 47-75-63;

Ул. Интернациональная, 62, 35-40-14;

Пр. Комсомольский, 73, тел. 24-58-62; 

Ул. Георгиева, 51, 47-77-26

Ул.Малахова, 51, тел. 40-60-49.

15 минут на остановке – и вот он – ожег холодом. Если при минус 20-ти градусах мороза страдают сосуды (происходит их спазм), то при минус 40-ка градусах может произойти отмирание клеток.

Признаками легкого обморожения являются покалывание, а затем онемение определенного участка тела. Бледные обмороженные после согревания становятся красными, могут чесаться и шелушиться.

В более тяжелых случаях на месте обморожения появляются пузыри с жидким содержимым. При сильном обморожении в пузырях может быть видна кровь, дно их приобретает синюю окраску. Когда пораженное место заживает, остаются рубцы. Обморожение четвертой степени может вызвать омертвение всех тканей – вплоть до костей.

Помощь

Первым делом нужно зайти в теплое помещение, снять варежки, обувь и носки (если замерзли конечности). При легком обморожении можно несильно растереть лицо теплыми руками или шерстяной тканью.

При сильном обморожении делать этого нельзя ни в коем случае. Сразу вызывайте врача. Если рядом травмпункт - идите туда (адреса во врезке).

Также не рекомендуется резко отогревать замерзшие места горячей водой, вблизи огня, прикладывая грелку или растирая спиртом.

Отогревание должно происходить медленно.

Минимизируем риски

Чтобы не замерзнуть, нужно придерживаться нескольких правил. Самое действенное из них – оставаться в тепле. Если такой возможности нет, на морозе нужно больше двигаться – переминаться с ноги на ногу, подпрыгивать, сжимать кулаки.

Зимой, а особенно в морозы, нужно носить многослойную одежду из натуральных тканей, свободную обувь и шерстяные носки.

На голове обязательно должна быть шапка. Гипотермия (сниженная температура тела) способствует обморожению. При первой возможности нужно заходить в магазин или подъезд, чтобы погреться.

Испытание дальней дорогой

Полезные телефоны:

Спасатели – 01 (с мобильного 030)

Скорая помощь – 03 (с мобильного 030)

ГИБДД (дежурная часть) - (3852) 393-586

ГИБДД Алтайского края уже обратилась к водителям с просьбой не выезжать на личном транспорте. Если автомобиль заглох в городе – это полбеды.

А что делать, если он встанет прямо посреди безлюдной трассы? Звоните в ГИБДД, службы экстренной помощи в условиях сильных морозов работают в режиме повышенной готовности (тел. (3852) 393-586).

А пока дожидаетесь помощи в остывшем автомобиле, вспоминайте, что нужно было одеться потеплее (не надеясь на то, что машина согреет) и взять с собой плед или одеяло, горелку или свечи.

Согреться поможет открытый огонь. Только помните, рядом с машиной, а тем более в ней, зажигать свечу или разводить костер крайне опасно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество