aif.ru counter
206

Ледниковый период. Жертвами аномального мороза на Алтае уже стали 5 человек

Пять человек скончались из-за переохлаждения в Алтайском крае. 189 человек получили обморожения, но остались живы. Такие данные в феврале приводит краевое управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Только за сутки 3 февраля, когда столбик термометра опускался ниже -40 градусов, холодовые травмы получили 17 человек. Восемь из них попали в больницу.

Между тем, синоптики продлили штормовое предупреждение из-за аномальных холодов до 6 февраля. По данным Алтайского Гидрометцентра, температура будет колебаться от -33 до -43 градусов.

В зоне риска

Чаще всего жертвами сильных морозов становятся те, кто пытается согреться спиртными напитками. Алкоголь вызывает большую потерю тепла и рассеивает внимание. Пьяный человек просто не замечает признаков обморожения. В худшем случае, во время сильного опьянения человек может и вовсе уснуть на морозе.

Курение также не способствует сохранению тепла и может стать причиной обморожения. Никотин уменьшает циркуляцию крови в мелких сосудах и делает конечности более уязвимыми.

Отморожению также могут способствовать тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденная неподвижность, потливость ног, болезни системы кровообращения или общее ослабление организма из-за болезни.

Осторожно, пузыри!

Врачи выделяют четыре степени обморожения. При первой степени не происходит омертвения кожи и полное выздоровление наступает через 5 – 7 дней.

При второй степени обморожения на поврежденном участке появляются пузыри с кровянистым содержимым. Выздоровление происходит через 7-14 дней, рубцов при этом не остается.

Третья степень обморожения также характеризуется образованием кровянистых пузырей. При этом гибель всех элементов кожи с развитием в исходе отморожения рубцов.

Отторжение мертвых тканей происходит на 2- 3-й неделе, затем в течение месяца образуются рубцы.

Обморожение четвертой степени затрагивает не только кожу, но и кости и суставы. Пузыри при такой степени отморожения развиваются на менее поврежденных участках. Отсутствие пузырей при сильном отеке – симптом сильнейшего отморожения.

Помимо обморожения на морозе человеку угрожает переохлаждение организма – такое состояние, когда температура тела опускается ниже 34 °С.

Как помочь

Зачастую люди не знают, как помочь замерзшему человеку. Переохлаждение и обморожение, в большинстве случаев, требует медицинской помощи. До приезда врача нужно выполнить несколько простых действий.

При обморожении можно:

  • войти в теплое помещение
  • снять промерзшую обувь
  • выпить горячий чай
  • выпить по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина
  • закрыть пораженные участки теплоизолирующей повязкой (вата, марля и сверху клеенка)
  • при легком переохлаждении (без нарушений дыхания) можно принять ванну, постепенно повышая температуру воды от 24 градусов

Нельзя:

  • растирать пораженные участки снегом
  • быстро согревать замерзшие участки тела (горячей водой, грелкой и т.д.)
  • втирать масла, жир, растирать сильно обмороженные участки спиртом
  • снимать обувь на морозе. Обмороженные конечности распухнут и надеть обувь снова не получится.

Лучше «перебдеть»

Как известно, лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать.

В сильные морозы нужно помнить о нескольких простых правилах, которые помогут сохранить здоровье.

Во-первых, нужно правильно одеться. Одежда должна быть многослойной и свободной. Лучше иметь непромокаемую и непродуваемую верхнюю одежду. Обувь нужно носить свободную, с теплой стелькой. Тем, у кого потеют ноги, советуют надевать шерстяные носки – шерсть впитывает влагу. Открытые участки тела нужно смазать специальным кремом или прикрыть.

Во-вторых, нельзя выходить на улицу в украшениях. Они не только быстро остывают, но и препятствуют нормальному кровообращению.

В-третьих, нужно постоянно следить за цветом кожных покровов и своим состоянием и как можно чаще заходить в теплые помещения, чтобы отогреться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество