aif.ru counter
505

Победа над весом. Елена Евсеева не верит в таблетки и методики похудания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 05/03/2014

– Торты люблю до безумия, – признаётся Лена ЕВСЕЕВА. – Когда готова «сорваться» и съесть запретный кусок, достаю фотоальбом и смотрю свои старые снимки. И спрашиваю сама себя: «Что, Елена Юрьевна, кушать будем?». Нет уж, спасибо…

Я тоже рассматриваю Ленины фотографии. По нынешним меркам, нормальная пухленькая девочка, упитанный подросток, аппетитных форм девушка. Однако это сегодня детей, имеющих лишний вес, в классе может быть больше, чем худышек, а в 70-80-х прошлого века несколько лишних кг для ребёнка были приговором: в среде ровесников таких безжалостно дразнили – «жиртрест», «колбаса», «жирдяй»…

Заедала нелюбовь

В Ленином роду все пышнотелые. И она не была исключением. Когда пошла в 1-й класс, то весила 54 кг. Свою проблему она поняла ещё в детстве. Впрочем, его, детства, не было. У них был спортивный класс. А Лена только вещи охраняла, когда одноклассники бегали-прыгали.

Девочка росла наперегонки с весом: 10 килограммов лишку, 20, 30, 40…

Её поставили на учёт к эндокринологу. У врачей была одна рекомендация – наладить питание, ограничить сладкое и мучное. Но как отказаться от любимых пирожных и сдобных плюшек, когда в трёх шагах от её дома фирменная булочная-кондитерская!

Отказаться от сладостей сможет не каждый Фото: АиФ / Евгения Савина

В юности – никаких обтягивающих брюк или мини-юбок. Только макси, скрывающее ноги (почему-то жир особенно активно откладывался на бёдрах и голенях). Однажды купила на толкучке модную джинсовую юбку «Монтана» самого большого – 54-го – размера. Хотя носила уже 56-й! Чтобы натянуть на себя обнову, смачивала юбку водой, кое-как втискивалась в мокрую и, сквозь боль и слёзы, вертелась в ней, растягивала ткань.

Лена так вспоминает то временя: «Жила, себя не любя. А когда не любишь, то кушать ещё больше хочется. Съедала всё, что на глаза попадало». Со стороны казалось, что у неё всё в порядке: вышла замуж, забеременела. Но вес уже подкрался к 100 кг. Рожала под капельницей и при консилиуме врачей. Ещё бы – не женщина, а инвалид: гипертония, варикоз. Когда выписалась из роддома, подошла к зеркалу и поняла, что в 21 год выглядит лет на 40.

– Начала потихоньку вспоминать, что мне в детстве советовали врачи, – рассказывает Лена. – Постепенно из рациона полностью исключила сладкое и мучное. Уже лет 10 в рот не беру ни конфеты, ни пирожные, ни торты. Знаю, если съем хотя бы чуть-чуть, моментально на бёдрах «галифе» появятся.

Лене удалось осуществить то, о чём мечтают очень многие женщины – похудеть! Сейчас её вес точно такой же, какой был, когда она пошла в школу – 54 килограмма. Идеально при её росте 166 сантиметров. К этому результату она шла целых 25 лет. Наверное, многим бы хотелось узнать секрет её успеха в борьбе с лишними килограммами. Однако вдаваться в подробности мы не будем уже потому, что многие дамы, мечтающие о стройной фигуре, готовы «примерять», как чужое платье, и чужой опыт, забывая, что особенности организма у каждого человека – свои, значит, и влиять на него нужно очень корректно и индивидуально.

В свои 47 лет Елена весит столько же, сколько весила, когда пошла в 1 класс. Правда, классно? Фото: Из личного архива

Сделать мечту целью

Поэтому из огромного Лениного опыта похудения приведём только то, что – точно! – никому не навредит.

– Хороший стимул похудеть – одежда меньшего размера, – убеждена она. – Я, например, обязательно куплю понравившиеся джинсы, если они на размер меньше. И дам себе слово: к определённому сроку влезть в них! Вообще лучше всего, когда худеешь, носить брюки. Это для того, чтобы тело знало свои «границы». Если брюки стали сидеть слишком плотно, то срочно сгоняю вес. Устраиваю разгрузочные дни, чаще хожу в баню. А ещё – массаж, велосипед, тренажёры.

Физически себя не изнуряю. В своё время ходила на фитнес. Но, во-первых, это требует много времени, а во-вторых, после активных занятий спортом разыгрывается зверский аппетит, хоть стол грызи! Физические упражнения нужны мне только для того, чтобы подтянуть тело, ведь похудеть с 56 до 46 размера – это сказывается на коже, мышцах.

Я перепробовала многие диеты. Но чего никогда не принимала, так это технологий похудения, которые практикуют за большие деньги в разных частных клиниках. С девчонками схожу на первое занятие, послушаю – да это же «развод» на деньги! Если ты сама себя не заставишь – никто тебя не заставит постройнеть ни за 10 тысяч, ни за 50.

Чтобы не съедать лишнего, нужно быть всегда сытой. Поэтому утром встала и, хотя голода нет, позавтракай – до обеда есть не захочется.

От многих знакомых слышу: «Ой, меня и такой любят! Ой, один раз живём!». Но так до 40 лет можно говорить, а потом смотришь: то диабет, то гипертония, то проблема с ногами. Что мне лично дало похудение? Во-первых, уверенность. Когда прихожу на пляж загорать, уже не прячусь от посторонних глаз. Когда надеваю обтягивающие джинсы, не пячусь задом… А во-вторых, и самое главное – я забыла о своих болячках. Конечно, варикоз, «заработанный» в юности, никуда не денешь, но он даёт о себе знать только тогда, когда слишком много кручу педали на велосипеде.

Убеждена: сбрасывать вес – не в напряг, потому что ты знаешь, что нужно достичь какого-то результата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество