aif.ru counter
Снежана ЕЛКИНА 128

Ой, спина-а-а….

Весна прочно обосновалась на Алтае, и садоводы-огородники вовсю орудуют на своих участках. Мы не перестаем...

Ой, спина-а-а….

В прошлом номере (№16, «Снова в бой! или Как в погоне за урожаем не оставить на грядках здоровье») мы рассказывали о том, как организовать свой труд так, чтобы если не избежать, то хотя бы минимизировать проблемы с суставами, а теперь обратимся к спине.

Жалобный возглас «ой, спина-а-а…», если учесть, что большая часть дачников солидного возраста, известен многим. Внезапные (после зимнего затишья) нагрузки, неправильные телодвижения и желание сделать все и сразу, без отрыва на отдых, – делают свое нехорошее дело. И вот вам всевозможные дегенеративные заболевания позвоночника (наиболее известное из которых – остеохондроз).

– Проблемы у наших пациентов в период осенне-летних работ на приусадебном участке начинаются, когда происходит нарушение архитектоники позвоночника (изменение положения позвонков). Основная причина – ротационные движения, то есть смещения по оси, скручивания, резкий поворот плечевого корпуса (они вызывают протрузии).

А также ассиметричные нагрузки (в одной руке полное ведро с водой, в другой – пустая лейка), и все, что связано со статической нагрузкой (сдавливание, сжимание) – поднятие тяжестей, не соразмерных собственной массе тела и силе мышц, резкое перенапряжение и растяжение связочного аппарата: как позвоночника, так и мышц, – говорит заведующий отделением нейрохирургии городской больницы №1 Константин Чуканов.

Кроме того, что следует избегать описанных выше нагрузок, необходимо прибегать и к другим мерам профилактики: не допускать переохлаждения (если у вас теплая мокрая спина, и вдруг подул ветер, – это может привести к развитию воспаления). И избегать стрессов (ругани с соседом из-за драгоценных соток) – психоэмоциональный фон – один из факторов возникновения и обострения дегенеративных заболеваний, в том числе остеохондроза.

– И, конечно, занимайтесь физкультурой. Укрепляйте мышечный каркас поясничного отдела позвоночника, который несет основную роль в поддержании тела при движении, – советует Константин Чуканов.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Вячеслав Франк уже назначен исполняющим обязанности главы Барнаула?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Какого числа в 2019 году пройдет День города в Барнауле?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?